Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правительство даст 15 вузам на повышение престижа 35 млрд рублей
21 Ноября 2013

На эти деньги они должны будут побороться с ведущими мировыми университетами за место в топ-100 мирового рейтинга

Правительство озаботилось повышением престижа отечественных высших учебных заведений на международном рынке образования. Как выяснили «Известия», премьер Дмитрий Медведев в ближайшее время подпишет постановление о выделении на эти цели 35 млрд рублей. Средства будут направлены на решение проблем конкурентоспособности российских образовательных учреждений, чтобы они вошли в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings. Побороться за место в рейтинге помимо МГУ и СПбГУ смогут еще 15 вузов.

Согласно документу (копия есть в распоряжении «Известий»), лучшим российским учебным заведениям планируется выделить: в 2014 году — 10,5 млрд рублей, в 2015 году — 12 млрд рублей и в 2016 году — 12,5 млрд рублей. Средства имеют целевое назначение и могут быть направлены только на решение проблем, которые до сих пор мешали российским вузам попасть в самый престижный мировой рейтинг высших учебных заведений — топ-100 вузов по версии QS World University Rankings. Соответствующее постановление подготовлено Министерством образования и науки.

Помимо МГУ и СПбГУ, финансирование которых для международных целей осуществляется отдельной строкой в госбюджете (эти учебные заведения подчиняются правительству, а правила их работы прописаны отдельным федеральным законом. — «Известия»), за «международное образовательное господство» со стороны России будут бороться еще 15 вузов, ранее отобранных по конкурсу. Именно между ними распределят деньги.

Выделенные правительством средства получат Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ» Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургские ЛЭТИ им. В.И. Ульянова и НИУ информтехнологий, Томские госуниверситет и политех, Уральский университет имени Б.Н. Ельцина.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал «Известиям», что выделенные деньги преимущественно будут направлены вузами на совершенствование «человеческого капитала».

— Каждый вуз имеет свою программу развития. Попасть в топ-100 — не самоцель. В первую очередь необходимо добиться мировой конкурентоспособности. Выделенные денежные средства планируется направить на привлечение преподавателей, повышение их квалификации, улучшение условий и многое другое, — говорит Кудрявцев. — Вхождение в топ-100 дает вузу репутацию, от которой зависит привлечение ресурсов, дополнительного финансирования, государственных и частных заказов, увеличение притока студентов и т.д.

Важность расходов на улучшение качества преподавательского состава объясняется тем, что 40% успеха в рейтинге QS обеспечивается так называемым индексом академической репутации. Еще столько же в совокупности дают оценки индекса цитируемости научных статей и количественного показателя преподавательского состава по отношению к обучающимся.

— В развитых странах действуют госпрограммы по вхождению в топ лучших университетов мира, которые работают годами. У нас всё только начинается, — добавляет проректор РУДН Гульнара Краснова. — Хотелось бы также отметить, что индекс академической популярности в QS формируется на имени и исторической значимости учебного заведения.

Краснова сомневается, что несколько миллиардов рублей помогут российским вузам войти в международную элиту.

— Если говорить о топ-100 мирового рейтинга, то денежные вливания на поддержание конкурентоспособности университетов, присутствующих там, составляют не один десяток миллиардов долларов. На мой взгляд, цифру, предлагаемую министерством, нельзя сопоставить с поставленными задачами. Если мы хотим соответствовать мировому уровню, то должны говорить и о сходном финансировании, — говорит Краснова.

Сейчас в рейтинге самых успешных вузов первое место занимает Гарвардский университет (США) c годовым бюджетом более $9 млрд и целевым фондом $32 млрд. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около $4 млрд в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $2 млрд и грантами на $480 млн.

По словам проректора РУДН, большая часть бюджета российских вузов приходится на госфинансирование, в том время как зарубежные вузы помимо госденег уже давно и успешно привлекают внешние инвестиции. И наши учебные заведения за счет высокого места в рейтинге надеются получить больше частных средств.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что выделенные деньги хоть и не помогут войти в топ-100, но позволят приблизить наше образование к поставленной цели.

— Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге. Поддержка должна осуществляться не тремя копейками, а достаточно серьезной суммой, которая будет направлена на кардинальное изменение материально-технической базы заведения. Также деньги нужны на строительство лабораторий, общежитий, поддержку ученых и пр. Если государство будет помогать и в этом направлении, я считаю, что всё может получиться, — говорит Александров.

Впрочем, представители образовательного сообщества оценили, что выделение средств на «престиж» произошло на фоне дефицита бюджетных средств и урезания расходов подобного рода. Они также отмечают, что для повышения шансов попасть в международный рейтинг необходимо поменять соотношение финансирования учебных заведений в пользу внебюджетных источников.

Согласно действующему рейтингу QS, самые высокие места из наших вузов заняли МГУ (120-е место), СПбГУ (240-е место), МГТУ им Баумана (334-е место). До нынешнего года некоторые российские университеты (точный список не сообщается) уже обсчитывались в QS, но не дотягивали до топ-200 ни по одной из учитываемых специальностей.

Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю достижений в области образования и науки. Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году консалтинговым агентством Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education. Рейтинг оценивает университеты по следующим основным показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Ежегодно оцениваются свыше 2,5 тыс. высших учебных заведений по всему миру.

Источник: Известия

Обсуждение статьи

Дока
Nov 27 2013 4:17PM

"Побороться за место в рейтинге помимо МГУ и СПбГУ смогут еще 15 вузов"

15+2=17

Плохо у нас с арифметикой! А без арифметики никакой топ-100 нам не светит!

Модест Самуилович
Nov 21 2013 1:35PM

Таки лучшим пиаром качественного образования СПбГУ являются его выпускники, выдающиеся юристы, умеющие повелевать стерхами, временем,толпами мигрантов и либерастов.И патронирующие "другим" (как принято говорить) выпускникам этого юридического гнезда. Их пиарит вся страна. К чему ищо тратить деньги? Или это очередная подсказка ВШЭй?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru