Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Омоновцы задержали борцов с терроризмом
25 Февраля 2004

Случайным участником событий стал студент одного из Московских вузов Андрей. Вот что он рассказал редакции: «В 17.20 я вышел из метро «Лубянка» с целью посетить магазин «Библио-глобус». Как потом понял - перепутал выход, но было поздно. Оказался у камня, на котором раньше стоял Дзержинский. Весь сквер был уставлен автобусами с ОМОНом. Лично я насчитал 15 автобусов на сквере. Но автобусы были и вокруг. Дальше не успел ничего сообразить, ко мне подбежали 3 омоновца, приказали предъявить паспорт. Как законопослушный гражданин, паспорт я им предъявил. В ответ на это они меня схватили и под руки отволокли к автобусу. Я стал невольным свидетелем того, как всех хватали. А один парень потребовал, чтобы те, кто его задерживает, представились. Они его поставили ноги на ширине плеч к автобусу и пару раз стукнули головой об автобус. Всех забросили в один автобус. Именно - забросили. Я сильно испугался, потому что там оказался омоновец кавказской национальности. Он с акцентом приказал всем все из карманов вынуть, начал обыскивать. После шмона нам велели занять два последних ряда в конце автобуса. Среди задержанных были две интеллигентные старушки лет под 60, оказавшиеся правозащитницами, и две журналистки. Как еще издевались: места не хватало, а поручней держаться не было, поэтому все задержанные представляли из себя живой ком - кто за что мог, тот за то и держался, сидя, полулежа, на коленках. По дороге, автобус очень сильно трясло и люди мотались, как цветочки в проруби.

Когда нас привезли, то первыми вызывали тех, кто находился на дальних рядах автобуса. И, чтобы выбраться, приходилось ползти по головам.

Потом построили как зэков в две колонны. Чтоб жизнь медом не казалось, минут двадцать держали на морозе. Двигаться запрещали. После чего завели в ОВД «Китай-город», метрах в ста от Кремля и препроводили в актовый зал с наглядной агитацией по стенам, где они присягу принимают. Нас охраняли пять омоновцев. Самый старший - капитан со зверским шрамом на левой щеке. Там же находились три сотрудника в штатском. Они не представлялись, как и омоновцы.

Мне задали вопрос: «Что ты там делал?» Я честно ответил: «Шел в «Библио-глобус». Ко мне интерес потеряли, начали спрашивать других. В основном, народ был случайный - кто в «Детский мир» шел, кто просто гулял. Только четыре парня сказали, что они будут пользоваться своим конституционным правом, не давать никаких показаний и ничего не подписывать.

Потом без согласия задержанных, нас всех сфотографировали по очереди. Ставили к стенке, направляли на лицо дорогую камеру и два раза щелкали. У тех, кто отказывался, фотографировали паспорт.

У одного из задержанных нашли пистолет - то ли пневматический, то ли газовый. Но с разрешением. В конце ему его вернули.

Потом пришел человек с видеокамерой и тоже нас снимал. Мы подумали - «Дорожный патруль» или «Петровка-38». Но позже поняли - это просто сотрудник в штатском оперативный материал собирал.

У одной из правозащитниц зазвонил телефон. Омоновец потребовал, чтобы она его выключила. Но старушка героически продолжала общаться с миром. Омоновец телефон у нее отобрал, вытащил аккумулятор. Но позже все вернул. Как оказалось, старушки эти написали письмо Лужкову, чтобы фашистский митинг против терроризма отменили. И пришли проверить, послушался ли их мэр. Как выяснилось, мэр послушался, но их все равно по ошибке загребли до кучи.

Зашел подполковник милиции - видимо, начальник этого ОВД, и с издевкой обратился к нам: «Ну что, спасители России, собрались?» На что один из задержанных ему ответил: «А вы, наверное, здесь с терроризмом боретесь?» Подполковник покраснел от злости и начал шипеть на смельчака: «Организатор, организатор…» И, посрамленный, удалился…

После допроса и съемок все силовики ушли. А нас продержали без объяснения причин в этом актовом зале еще полтора часа. В туалет выводил один из тех, в штатском, и очень жаловался, что хочет домой к любимой женщине. Он признался: «Нам от вас нужны были только данные, а потом - что хотите, то и делайте, покупайте ваши наркотики… А чего вас здесь держат - не понимаем». Молодой был, еще не испорченный…

Потом ушли и в штатском. О нас, похоже, забыли. И мы еще полчаса сидели, никем не охраняемые, сами по себе…

Наконец пришел пузатый лейтенант лет сорока с усами, потребовал, чтобы все написали по объяснительной, сказал: «Что хотите, то и пишите».

Жалею, что не написал им эту объяснительную по-английски.

Отпустили всех около 9-ти…

А на самом деле просто на Лубянке стояли ребята из Движения против нелегальной Иммиграции и раздавали листовки, в которых как раз было написано, что митинга не разрешили. Что Лужков будет снег убирать.

Снег, впрочем, никто не убирал. Из снегоуборочной техники там были только автобусы с ОМОНом….

Я отправил сегодня заказным письмом заявление в Московскую прокуратуру. Но, думаю, мне даже не ответят…

Я не понимаю: мало того, что меня - москвича, взрывают в метро, так еще и силовики прямо на улице среди белого дня ловят и унижают часами…

Наверное, я на этот митинг, который активисты ДПНИ собираются все же провести 16 марта, в день сороковин по погибшим в метро, сам пойду. И друзей позову. Потому что с терроризмом у нас бороться может только сам народ. А силовики черте чем занимаются».

Интервью с Александром Беловым. "Снегоуборочные работы на Лубянской площади"

Отмененный префектурой Центрального административного округа митинг "Москвичи против террористов" наделал в прессе много шума. СМИ пестрели сообщениями о "задержаных экстремистах, выкрикивавших антикавказские лозунги". Накануне 20 февраля "Движение против нелегальной миграции" (ДПНИ) разъяснило NewsInfo ситуацию вокруг перенесенного митинга. О том, что на самом деле произошло в назначенный день на Лубянской площади нам рассказал координатор ДПНИ Александр Белов…

NewsInfo: Вы говорили о том, что после отказа префектуры, митинг был перенесен на более позднюю дату. Кто же тогда пришел на Лубянскую площадь?

Александр Белов: Мы узнали о решении префектуры слишком поздно, поэтому чисто физически не успели предупредить всех о том, что все отменяется. Естественно, те, кто не знал об этом, пришли на Лубянку. Людей задерживали прямо в районе Лубянской площади и на прилегающих станциях метро.

NewsInfo: Были задержаны исключительно члены ДПНИ?

Александр Белов: Да нет, в основном простые люди - те, кому не было известно об отмене митинга. Даже просто случайные прохожие оказались в милиции.

NewsInfo: В своих официальных заявлениях милиция была подчеркнуто корректна - о задержанных говорили, что ничего предосудительного они не делали и что после выяснения личностей все они будут немедленно освобождены…?

Александр Белов: Действительно, все задержанные были сразу же отпущены. Но в этом как раз нет ничего особенного - милиция просто сделала то, что должна была сделать. Более того, не было никаких уважительных причин для того, чтобы этих людей задерживать. У всех были с собой паспорта. А согласно закону, препровождать человека в отделение милиции нельзя, если он предъявил паспорт. Пожалуйста, устанавливайте личности прямо на месте. Более того, велась фиксация на видеокамеру, что тоже, собственно, без согласия "задержанного", мягко говоря, не вполне законно. Да вообще такое скопление милиции из-за несостоявшегося митинга просто смешно. Они пригнали 20 автобусов ради этого дела, представляете!

NewsInfo: Многие независимые СМИ устроили истерику вокруг этого события. "Эхо Москвы" в своих сообщениях особенно акцентировало внимание на том, что ДПНИ не зарегистрирована в Минюсте...

Александр Белов: Ну, это действительно так. У нас еще никто не запрещал общественным организациям, не ведущим хозяйственную деятельность, обходиться без регистрации в Минюсте. Здесь ведь все дело в наличии или отсутствии расчетного счета. Мы справляемся без него. У нас стабильно функционируют многочисленные фонды и издательства. Так что для нас нет никакой необходимости регистрироваться. Слава Богу, сообщества по интересам в России не запрещены.

NewsInfo: Члены ДПНИ были среди задержаных?

Александр Белов: Было несколько ребят - должны же мы были попытаться предупредить тех, кто не знал об отмене митинга. И потом… нам очень хотелось, чтобы хоть кто-нибудь из нас собственными глазами увидел - как московские власти с Лубянской площади снег убирают. Ведь митинг отменили именно под этим предлогом.

NewsInfo: Ну и как успехи московских властей в снегоуборочных работах?

Александр Белов: Да никак. Кроме милицейских машин никакой техники там не наблюдалось. Тем более снегоуборочной. В связи с этим явным обманом мы планируем обратиться в суд. На какие-то радикальные меры в нашу защиту мы, конечно, не рассчитываем, но хоть какие-то административные взыскания должны быть... Ну, и конечно, мы готовим митинг к сороковому дню трагических событий в метро. Посмотрим, что они будут "убирать" 16 марта.

Беседовала Екатерина Бойцова

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пскович
Feb 29 2004 6:46PM

Чурки - вон из России!

Андрей Андреев- театралу( сердитому)
Feb 27 2004 3:43PM

То есть вы считаете, что митинг против терроризма- это фашизм и расизм? Да крепко вы нас, русских, ненавидете.

Алексей
Feb 26 2004 1:57PM

Вместо, чтобы бороться с терроризмом и нелегальными эмигрантами, к-рые заполнили все и вся, и от которых колоссальный вред, намного больше, чем от террористов, менты только с этим боряться, видать крепко Лужок в этом замазан. А всяким театралам пора ехать на свою историческую родину, раз Россию они так ненавидят.

Сердитый театрал
Feb 26 2004 11:18AM

А с чего это вдруг Стрингер стал фашистов и расистов поддерживать? То нациста Севастьянова рекламирует, теперь еще этих деятелей?

Андрей Андреев
Feb 25 2004 9:16PM

В этих "снегоуборочных работах" весь Лужков и его противодействие терроризму.

Всё-таки верно было сказано:"Судите людей по делам их".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)