Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Осажденная Рада не отправила в отставку правительство Азарова, а эксперты гадают, сохранит ли пост Янукович
3 Декабря 2013

Парламент Украины на заседании во вторник отказался выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова, что повлекло бы за собой отставку всего Кабинета министров. За соответствующую резолюцию, предложенную оппозицией, проголосовали лишь 186 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, передает РИА "Новости".

Все члены Кабмина по требованию депутатов прибыли на заседание. Оппозиционные депутаты встретили их криками "Ганьба!" ("Позор"), после чего приступили к рассмотрению вопроса о возможной отставке правительства. Азаров на заседании первым делом принес извинения за применение силы в отношении демонстрантов на Майдане Незалежности, отметив, что в ходе беспорядков в Киеве пострадали 162 сотрудника силовых структур. При этом Азаров пообещал парламентариям сделать "жесткие выводы из того, что произошло", и провести "решительные кадровые перемены" в Кабмине.

Также он объявил, что Евросоюз согласен рассмотреть вопрос о финансовых компенсациях Украине потерь от ассоциации с ЕС. "Вчера в моем присутствии президент Украины имел длительный телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Мы договорились, что мы продолжим переговоры об условиях заключения Соглашения об ассоциации и о Зоне свободной торговли", - поведал премьер. Он уточнил, что украинская делегация отправится на соответствующие переговоры уже на следующей неделе, передает "Интерфакс".

В этой связи Азаров потребовал "немедленно прекратить" блокаду здания Кабмина сторонниками оппозиции. "Вы обязательно будете нести ответственность", - припугнул он парламентариев под непрекращающиеся скандирования оппозиционных нардепов "Украина" и "отставка".

Также Азаров заявил, что у Украины "подошли к пределу силы" далее выполнять заключенные в 2009 году "кабальные" газовые контракты с Россией. "Страна не может выдерживать дальше, каждый месяц переплачивать по 800 млн долларов", - подчеркнул он.

"Оппозиция заявляет, что президент и правительство якобы продали Украину России. Дорогие мои, скажите: кто продал Украину, когда заключил кабальный газовый контракт с Россией, который, по сути дела, поставил Украину на колени, который обескровил финансово-экономическую систему Украины?" - задал премьер риторический вопрос. Упомянутые им газовые контракты в 2009 году, напомним, подписали тогдашние премьеры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко, которую позднее за это посадили на семь лет.

В то же время Евросоюзу необходимо рассмотреть условия, выдвигаемые Россией и связанные с вопросом подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, подчеркнул Азаров. "Мы реально договорились с Россией об установлении трехстороннего формата переговоров с ЕС", - сказал он.

Теперь оппозиция будет требовать отставки Кабмина у Януковича

Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил перед голосованием по резолюции: "Если не будет согласовано решение об отставке премьер-министра Азарова и всего состава Кабинета министров, мы идем с требованием к администрации президента Виктора Януковича отправить указом Януковича в отставку правительство Азарова и огласить досрочные президентские и парламентские выборы, и мы заблокируем с депутатами помещение Верховной Рады Украины", - передает РИА "Новости".

На уходе Кабмина настаивают участники акции протеста, окружившие с утра здание парламента. Оппозиция предлагает Верховной Раде принять резолюцию о недоверии Кабинету министров в связи с "предательством украинского народа". Соответствующий проект постановления зарегистрировали в парламенте Яценюк, а также лидеры двух других фракций - Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода"). При этом вице-спикер Рады, зампредседателя ВО "Свобода" Руслан Кошулинский накануне голосования заявлял в эфире "5 канала", что у оппозиции имеется необходимое количество голосов, чтобы инициировать отставку правительства.

Сперва Рада во вторник обсуждала проект постановления об ответственности правительства за последние события на Украине в отсутствие членов Кабмина. Спикер Владимир Рыбак заявил, что представители правительства были приглашены, однако они не пришли. В ответ лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк потребовал пригласить премьера Азарова "со своим преступным правительством" в парламент, чтобы он отчитался перед депутатами и украинским народом. Это предложение поддержали 368 депутатов. Специально для того, чтобы члены Кабмина смогли добраться до Рады, в парламенте объявили перерыв.

Лидер "УДАРа" Виталий Кличко при этом выразил готовность под "личной охраной" провести премьера и его министров в Раду - так он прокомментировал заявление представителя правительства о том, что Азаров через толпу не может попасть в здание, передает УНИАН. "От Кабинета министров в парламент - 15 минут. Если они боятся идти - я готов их сопровождать, чтобы, не дай Бог, люди их не избили", - заметил прославленный боксер.

В проекте постановления Рады говорилось, что парламент выражает недоверие кабинету министров "в связи с предательством правительством национальных интересов государства, которое проявилось в нарушении статьи 8 закона Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и принятии распоряжения Кабинета министров от 21 ноября 2013 года "Вопросы подписания соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны".

Согласно Конституции Украины принятие Верховной Радой резолюции о недоверии Кабинету министров автоматически означает его отставку. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил журналистам перед началом заседания, что его коллеги не намерены голосовать за проект постановления. В ходе заседания Рады спикер Рыбак официально объявил о выходе из фракции ПР Давида Жвания и Инны Богославской. Теперь в самой многочисленной фракции украинского парламента числятся 205 человек.

В свою очередь заместитель руководителя парламентской фракции ПР Анатолий Кинах с трибуны Рады предложил учредить временную следственную комиссию для установления виновных в захвате зданий в Киеве и провоцировании столкновений с силами правопорядка 1 декабря. "И виновные должны быть наказаны независимо от политической окраски и должности", - заявил депутат. Он также предложил провести национальный круглый стол для поиска компромиссов.

Накануне заседания комитет по госстроительству Верховной Рады одобрил проект постановления об отставке правительства Азарова, а Рыбак отметил, что говорил с президентом Януковичем, и тот заверил его, что поддержит то решение по отставке правительства, которое вынесет Рада, пишут "Ведомости".

Эксперты высказывали мнение, что даже если отставка правительства не пройдет с первого раза, это может ничего не значить - чем больше будет накаляться ситуация, тем более реальным станет уход кабинета Азарова уже в ближайшее время, отмечает газета. Ее неназванный источник, близкий к администрации Януковича, заявил, что, так как ни у власти, ни у оппозиции пока нет плана действий, прогнозировать, кто может стать новым премьером Украины в случае отставки действующего правительства, невозможно.

Аналитики гадают, спасет ли свой пост Янукович

Отставка правительства Азарова может стать ударом по позициям президента Януковича и правящей Партии регионов. В то же время многие эксперты предполагают, что глава государства сознательно сдаст Азарова, чтобы выиграть время и утихомирить митингующих. Другие наблюдатели считают такое развитие событий равносильным политическому самоубийству и убеждены, что Янукович, если хочет сохранить свой пост, не должен демонстрировать слабость, пишет газета "Коммерсант".

Так как среди депутатов много колеблющихся, судьба Кабинета министров в конечном счете зависит от Януковича, отмечает издание. Если президент даст молчаливое согласие на вотум недоверия, за отставку правительства могут проголосовать в том числе некоторые депутаты от Партии регионов, не исключают политологи.

Если Янукович пойдет на уступки организаторам акций протеста, пожертвовав членами своей команды, это станет победой оппозиции, однако вряд ли полностью удовлетворит ее. Кроме того, эксперты считают, что решение пожертвовать премьером для Януковича будет равносильно политической капитуляции - при таких условиях рассчитывать на победу на следующих выборах главе государства и его Партии регионов будет сложно.

Сам Янукович ведет себя так, как будто в стране ничего не происходит. Во вторник, несмотря на резкое обострение ситуации на Украине, он как ни в чем не бывало уехал на несколько дней с запланированным визитом в Китай.

Россияне охладели к Украине, но от путешествий туда не отказываются

Тем временем на фоне новой революции на Украине социологи обнаружили, что россияне не считают соседнюю страну дружественной. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которые приводит "Коммерсант", тремя главными друзьями РФ на постсоветском пространстве опрошенные считают Белоруссию, Казахстан и Армению. По мнению 45% россиян, самые дружественные связи сейчас сложились с Белоруссией, 39% - с Казахстаном, 13% - с Арменией.

Украина находится на четвертом месте - отношения с этой страной называют позитивными 12% россиян. 37% считают Украину страной, с которой у РФ наименее дружеские отношения, чаще негативно оцениваются только связи с Грузией (47%). По мнению экспертов, на массовое сознание повлияла мощная антиукраинская информационная кампания. Аналитики отмечают, что число тех, кто считает отношения с Украиной дружественными, остается низким со времен "оранжевой революции" 2004 года.

Несмотря на обострение ситуации в Киеве, российские туристы не отказываются от туров на Новый год на Украину, сообщили ИТАР-ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР). "К нам не поступает ни аннуляций, ни запросов от агентств относительно ситуации в Киеве. Более того, эти обстоятельства не вызвали никакой реакции: туристы по-прежнему бронируют туры на Новый год", - отметил представитель АТОР. До Нового года еще месяц, и туристы ожидают, что за это время ситуация в Киеве стабилизируется, считают в ассоциации.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)