Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сбежавшего из «Матросской Тишины» оправдали по делу об убийстве
6 Декабря 2013

Неожиданный поворот произошел в судьбе уроженца Сочи Олега Топалова, ставшего широко известным после побега из столичного СИЗО «Матросская Тишина» 7 мая 2013 года. Следователи считали, что он входил в группировку киллеров мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), и обвиняли его в причастности к убийству в Батайске владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его телохранителя.

По данным «Известий», суд присяжных в Ростове-на-Дону полностью оправдал Топалова по делу об убийстве, что может закончиться правовой коллизией — теперь против него должны закрыть и дело о побеге из СИЗО. Реабилитация Топалова вряд ли затронет других фигурантов этой истории: двух охранников СИЗО сейчас судят за халатность, 25 сотрудников ФСИН получили взыскания.

Как рассказал «Известиям» адвокат Топалова Игорь Герасимович, несколько дней назад в Ростовском облсуде завершился процесс по делу об убийстве в июле 2010 года в Батайске 32-летнего Юрия Звездочкина, директора крупного импортера черных металлов — ООО «Росвтормет», входившего в промышленную группу МАИР. Киллеры расстреляли бизнесмена и его телохранителя, когда они покинули свой Mercedes. Сами преступники скрылись на «Волге».

На скамье подсудимых оказался один из предполагаемых киллеров — Олег Топалов. Следователи считают, что он был участником печально знаменитой банды Дмитрия Леснякова (Лес). В последнее время эта группировка работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна, убитого в январе этого года в Москве.

Следственный комитет уже почти 10 лет расследует в Москве дело группировки Леса, время от времени отправляя ее участников в суд. Дело против Топалова об убийстве Звездочкина и незаконном обороте оружия также расследовалось в Москве, было выделено из основного дела и направлено в суд Ростова.

Рассмотрев собранные следствием доказательства, коллегия присяжных полностью оправдала Топалова по всем пунктам обвинения.

— Он был освобожден из-под ареста прямо в зале суда, — рассказал «Известиям» адвокат Топалова Игорь Герасимович.

Между тем этот вердикт может иметь последствия и для второго уголовного дела, возбужденного против Топалова, но уже в Москве. Речь идет о его нашумевшем побеге из столичного СИЗО «Матросская Тишина», где он содержался с 7 октября 2011 года.

О побеге Топалова стало известно утром 7 мая 2013 года, когда инспекторы не обнаружили его в камере № 409 в так называемом малом спецкорпусе. Как выяснилось позже, он проковырял столовой ложкой мягкий потолок, проник в вентиляционную шахту и добрался так до крыши соседнего здания. Спустившись с ограды «Матросской Тишины», он направился в сторону находящейся рядом набережной Яузы. Там пущенная по его следу служебная собака потеряла след. На поиски Топалова было брошено около 100 самых опытных сыщиков угрозыска. Полицейские опасались, что обвиняемый в убийстве может взять заложников и совершить новые тяжкие преступления.

На следующий день на Топалова в Измайловском парке наткнулись два сержанта-кинолога из УВД Восточного округа Москвы. Они же его и задержали. Как выяснилось, ему попросту было некуда идти, к тому же при побеге он повредил ногу. Полицейские получили за это благодарность от руководства, а также премию по 100 тыс. рублей.

Сразу же после задержания Топалова перевели в столичное СИЗО № 5, где его поместили в карцер. Против него возбудили уголовное дело по ст. 313 УК («Побег»).

Побег Топалова стал причиной масштабных проверок и зачисток среди персонала СИЗО «Матросская Тишина» и ФСИН. Следственный комитет предъявил обвинения по ч. 1 ст. 293 УК инспекторам дежурной смены — 30-летним Александру Синьковскому и Виктору Добрынину. Сейчас их дело слушается в суде.

По итогам служебной проверки были наказаны 25 сотрудников ФСИН — двое уволены, остальных понизили в должности, всех лишили премий.

Адвокат Топалова считает, что теперь должно быть прекращено и дело о побеге.

— По основному уголовному делу он был оправдан, поэтому реабилитация должна устранять все последствия и заглаживать весь вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, в том числе и содержание в СИЗО, — пояснил он.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают этот случай неоднозначным с правовой точки зрения.

— Топалов должен быть реабилитирован по делу о побеге, однако государству также нужно сохранить лицо. Я считаю, что будет найден некий компромисс — он будет осужден, но получит чисто формальное наказание, — сказал «Известиям» адвокат, доктор юридических наук Владимир Жеребенков. — Топалов теперь может сказать: «Я сбежал, потому что был невиновен, а теперь это подтвердил и суд». Я думаю, что дело о побеге вызовет много споров и будет разбираться в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)