Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Путин-шоу в Питере
29 Февраля 2004

Они кричали «Вова, домой!» И бегали по Питеру в резиновых масках, изображающих президента Путина. В Питере их ждали с раннего утра. Во всех дворах и переулках, примыкающих к «домику Путина», стояли люди в штатском, периодически прикладываясь к фляжкам с коньяком…

Репортаж из подворотни

Промозглым днем 28 февраля, случайно оказавшись в Питере, наш агент по кличке Дуня заметил группу энергичных двойников Владимира Путина человек пятьдесят. Они выскочили из автобуса и бодро бежали в ближайшую подворотню - отливать переработанное пиво. Зрелище было не для слабонервных: 50 «путиных» в белых майках с надписями «Мы отзываем своего резидента» писали в подворотне. Случайный прохожий вынул фотоаппарат и щелкнул пару раз - для истории. И тут же получил в «бубен» от человека в штатском, который, как оказалось, тоже писал рядом. Оперативники, получив информацию о десанте из Москвы, всю ночь мерзли в ожидании хулиганов.

Белоснежные футболки с лозунгами «Вова, домой!» и «Мы отзываем своего резидента» засверкали в серых и сырых переулках колыбели трех революций.

Тем временем из засады выскочили замерзшие сопливые репортеры, от которых пахло дорогими парфюмами. Они словно хищники стали панически фиксировать на пленку события. А именно как нахальные клоны Путина стали подбираться к «священной реликвии» - парадной двери, которой имел честь пользоваться несколько лет подряд молодой Владимир Путин. Активистка какой-то леворадикальной молодежной организации стала истерично словно мамаша орать во дворе юбилейного дома «Вова домой!». И в этот же миг к ней бросились люди в штатском, которые больно ударили молодую левачку головой об стену дома. Это, судя по телосложению и повадкам, были оперативники-топтуны из наружного наблюдения. Они дико устали ждать несколько часов подряд в сырых подворотнях северной столицы группу коммунистических провокаторов. Какой-то наглый «кавказец» стал ловко сдергивать с леваков резиновые маски, засовывая палец в глаз «резиновому Путину».

Справка «Stringer»

Акцию организовал новый лидер радикального левого фронта Илья Пономарев. В настоящее время этот тридцатилетний программист из ЮКОСа работает начальником Информационного центра КПРФ. Очень честолюбивый и тщеславный, Илья долго хотел делать чистую политику с парламентской трибуны, чтобы все видели его хороший костюмчик и дорогую рубашку. Но в России трудно стать политиком, не достигнув 70-ти лет. И Илью Пономарева стали методично загонять в андерграунд, где он сейчас и находится, соперничая с Лимоновым и Анпиловым.

По замыслу Ильи Пономарева, сводные группы молодых левых активистов должны были в субботу 28 февраля провести молчаливую акцию против президента Путина на его исторической родине в Петрограде. Основная идея акции - инсценировать отзыв ВВП обратно в Питер из-за полного провала его миссии как героя модного молодежного научно-фантастического фильма «Матрица». Для этой цели полсотни молодых людей, гуськом, в резиновых масках Владимир Владимировича при полной тишине и с плакатами на перевес пройдут по Невскому проспекту. Действовать они будут как призраки.

Однако все вышло по-другому. В конечном итоге вместо литературного представления Пономарева победила идея хулиганского флэш-моб, которую предложил Олег Бондаренко, руководитель молодежных проектов КПРФ.

После того, как резиновые солдаты КПРФ отлили пиво у подворотни, где жил когда-то президент, они двинулись к подъезду Путина, где уж их ждала засада оперативников, а также засада из 15 телекамер на штативах. Странно, что оперативники не нашли нужным разогнать стаю оголтелых телеоператоров и фоторепортеров. Один из фоторепортеров был с пейсами и принадлежал, по-видимому, к ортодоксальным хасидам.

Началась потасовка. Смешались все: резиновые хулиганы, спецура, фоторепортеров валили в снег, камеры - в грязную лужу. Спецуры было человек 15. Спецура так долго ждала нашествия, что расслабилась, выпила водки и пропустила момент появления «резиновых». Затем, получив по рации распоряжение действовать по обстоятельствам, и сорвав под объективами пару масок в качестве трофеев, расссосались. Спецуры оказалось значительно меньше, чем резинового десанта. К московским присоединились питерские комсомольцы и ветераны локальных конфликтов, которые дружат с коммуноидами. Туда же приперлись питерские лимоновцы.

45 минут длилась потасовка. Из засады лениво вышли питерские менты не ниже капитана по званию, они дождались, когда эфэсбэшная спецура и «резиновые десантники» набьют друг другу морды, и стали вежливо интересоваться, что происходит. Спецура в штатском быстро достала свои ксивы и предъявила ментам. Менты развели руками и стали звонить начальству, докладывая по всем видам связи, что «резиновых» очень много и они везде. С крыши снимал всю картину на камеру оперативник ФСБ.

«Резиновые» стали прорываться к Невскому проспекту. Они шли маршем в сопровождении стада журналистов, которые забегали спереди, снимая, расталкивали прохожих и создавали дикий ажиотаж. Среди журналистов были представители всех информагентств, радио «Эхо Москвы» и телекомпания «Эхо Москвы», которая работает на русскоязычный Израиль и Германию, радио «Свобода», англо-саксы, «Московский комсомолец в Питере» и многочисленные интернет-издания. НТВ снимали с трех камер.

Правда, неизвестно, удастся ли сегодня все это показать в эфире, так как телеэфир все-таки контролируется путинской администрацией.

Менты не хотели вмешиваться в скандал, давая полную свободу спецуре из ФСБ. На Невском «резиновые» выкрикивали «Вова, домой!» Целая кавалькада иномарок со служебными номерами и темными стеклами ехала за комарильей, ничего не предпринимая. Только через 40 минут после первой стычки власти приступили к ликвидации спектакля. На площади, где торгуют оппозиционной прессой, действовал в это время стариковский пикет КПРФ с красными знаменами и заводными бабками. Бабки тоже гнали телеги против Путина. Бабки начали фырчать на «резиновых», приняв их за «Идущих вместе». Из-за этих бабок организаторы «резиновых» сбились с пути, потеряв ориентировку. Замешательством воспользовались оперативники с рациями - они стали врезаться в толпу и выхватывать активистов, рассаживая в машины с затонированными стеклами. Похватали человек 15. Потом еще 10. Даже из ресторанов выхватывали. И за три часа таким образом задержали 25 человек.

Среди задержанных оказались местные НБП-шники и почти весь московский десант (из 55 московских в столицу вернулись только 13). Попался и сам Илья Пономарев.

Удалось уйти от ментов Олегу Бондаренко, который показал международную журналистскую аккредитацию. Он заявил: «Я пресс-секретарь молодежного Информационно-технологического центра» и давал интервью всем СМИ, которые попадались на его пути. Его пытались задержать на подходе к ресторану, где он хотел пообедать вместе с журналистом питерского «МК», невзирая на то, что товарищей забрали в ментовку.

Выводы

Это был первый флэш-моб Левого фронта. Благословение на это Пономарев получил из Лондона. Он стесняется сказать, что от Березовского и ссылается на каких-то важных международных леваков, что походит на детское вранье.

Менты во второй части перфоманса повели себя профессионально. Разбив телекамеру одного из операторов («я от Кирилла Нарбутова,- говорил он) ментура составила протокол, где было написано, что «люди в путинских масках ударили по камере». Оператор пытался опротестовать протокол, но получил спокойный ответ, что «Камеры зафиксировали, как вы ругались матом и препятствовали движению транспорта». Понятно, что за разбитую камеру милиция платить не будет. Тем более что НТВ не дало оператору официального редакционного задания на эту съемку и участие в провокации.

Вопреки той информации, которую целые сутки гнали все радиостанции, дескать, хулиганы получат только административные взыскания, на некоторых были заведены уголовные дела по различным второстепенным поводам. Например ди-джея группы «Апокалипсис» Юрия Сенькина (лидер профсоюза ди-джеев) обвиняют в незаконных операциях с нелицензионными дисками. Судьбу московских мальчиков, которые попали в питерскую ментовку, пытается решить отставной гэбэшный генерал Алексей Кондауров, который возглавлял в ЮКОСе аналитическое управление и избрался депутатом от КПРФ в Госдуму. Завтра уже состоятся суды. В Питер вылетает Кондауров с группой юкосовских адвокатов.

Пока еще неясно, какое освещение получит выходка московских политтехнологов в Питере, но уже можно утверждать, что власть будет действовать как всегда «методом ампутации». Самое слабое место команды Путина - это пропаганда. Путинские питерцы, приехав в Москву, сразу стали проигрывать информационную войну. Они практически окружены тайными и явными врагами, которыми являются все СМИ.

Проигрыш в информационной войне - это очень плохо для путинской команды.

Агент Дуня

Поделиться:

Обсуждение статьи

Кольт
Mar 1 2004 12:33AM

Судя по всему,БАБ и присные всерьез взялись опускать ВВП. Одно ясно: опять паны дерутся. При любом раскладе - русским праздника не светит. Иногда кажется, что все они, нынешние оппозы, заодно и предлагают нам спектакль с закрученной интригой в театре типа Норд-Ост. Только в финале трупов будет больше.Путина надо валить, но кто за ним? Харя Харитонова с церковно-приходским образованием? Мурло японки? Где генерал Солуянов? Вот искомое. Это единственный общенациональный( имею в виду русских и россиян) лидер.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)