Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия готова дать Украине денег
16 Декабря 2013

Помощник президента Андрей Белоусов допускает, что Россия может предоставить кредит Украине на содержание экономики. Не исключено, что решение будет озвучено 17 декабря во время визита в Москву Виктора Януковича

Помощник президента РФ Андрей Белоусов допускает возможность предоставления Россией кредита Украине, если такая просьба поступит.

"Ситуация в Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, с той или иной стороны, они просто не смогут поддерживать экономическую стабильность", - добавил Белоусов.

Отвечая на вопрос, может ли решение о кредите быть озвучено во вторник в ходе визита президента Украины в Россию, помощник Путина сказал: "Я не исключаю, что какое-то решение будет принято завтра". При этом он не стал уточнять, может ли решение о возможном предоставлении кредита быть принято именно во вторник.

Напомним, именно тяжелая экономическая ситуация стала официальной причиной отказа украинских властей от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Премьер-министр страны Николай Азаров отметил, что на позицию украинских властей в том числе повлияли действия Международного валютного фонда.

МВФ предложил Украине предоставить кредит в размере, необходимом для погашения долгов Украины перед самим фондом (это около $4 млрд – ИФ), выдвинув при этом достаточно жесткие условия, среди которых повышение тарифов на газ и отопление примерно на 40%, сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике. Украина тем временем рассчитывала получить около $15 млрд. Президент Виктор Янукович заявил, что на таких условиях "кредиты им не нужны". Срок предыдущей кредитно программы МВФ истек в декабре 2012 года.

Азаров недавно заявил, что правительство убеждало МВФ в необходимости предоставления кредита Украине на условиях, которые не были бы стереотипными и учитывали преимущества внутреннего рынка, однако Фонд за неделю до саммита в Вильнюсе вновь выставил еще более жесткие условия.

"Имея $19 млрд резервов мы не могли идти на заведомый дефолт", - подчеркнул глава правительства. По его расчетам, в следующем году Украине понадобилось бы $40 млрд, которые он получил, сложив отрицательное сальдо торговли товарами с Россией ($15 млрд), ЕС ($10 млрд) и выплаты по долгам ($15 млрд). "Итого: $40 млрд против $19 млрд резервов", - сказал премьер.

Он также отметил, что параллельно Украина намерена на заседании межгосударственной комиссии с Россией 17 декабря решить все проблемные вопросы экономических взаимоотношений двух стран, которые могли бы привести к отрицательному сальдо в торговле в $15 млрд в 2014 году.

Источник: Интерфакс

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)