Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Купит ли Путин Крым за свои благодеяния Украине?
17 Декабря 2013

В Москве состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем, к которой в Киеве приковано все внимание митингующих на "Евромайдане" и оппозиции. Януковичу удалось не поднимать тему вступления в Таможенный союз и одновременно - получить солидную скидку на газ. Стенограмма встречи публикуется на сайте Кремля.

По итогам встречи Владимир Путин объявил, что цена на газ для Украины снижена до 268,5 долларов за тысячу кубометров (ранее она составляла свыше 400 долларов). "Газпром" и "Нафтогаз" уже подписали соответствующее допсоглашение к газовому контракту от 19 января 2009 года. Путин также подчеркнул: для Киева продолжают действовать скидки на российский газ, что позволило украинцам уже сэкономить более 10 млрд долларов. В то же время министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил Reuters, что Киев и дальше будет добиваться снижения цены.

Путин сообщил также: "В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США". Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил: Украина уже в этом году начнет выпуск еврооблигаций, которые Россия купит в этом и следующем году в общей сложности на 15 миллиардов долларов.

Решение об ассигновании 15 миллиардов долларов принято на фоне сведений, что якобы именно такую сумму Россия пообещала Украине в обмен на вступление в Таможенный союз на предыдущей встрече Путина с Януковичем. Кремль официально опроверг, что эта тема поднималась на переговорах в Сочи.

Впрочем, в этот раз Кремль тоже отрицает, что вопрос вступления в Таможенный союз звучал на этих переговорах. "Хочу всех успокоить - сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", - отметил Путин. Подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом тоже не обсуждался, подчеркнул помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

В свою очередь Янукович по итогам встречи заявил, что у Украины и России "мощная база" и перспективы для дальнейшего развития.

Российский лидер также дал понять, что собирается обратить внимание на пути военного сотрудничества двух стран. "Мы готовы рассмотреть возможность по мере сближения наших стран в экономике использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил РФ, в том числе по ремонту и так далее", - цитирует РИА "Новости" Путина.

Речь идет о региональной безопасности, ключевым фактором которой является базирующийся в Севастополе Черноморский флот, пояснил президент уже в ходе заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, перед которым и прошла встреча президентов. "Необходимо возобновить всестороннее сотрудничество в военной, военно-технической сферах. Мы с президентом Украины много на этот счет говорили", - отметил глава РФ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

это Я
Dec 30 2013 12:04AM

Крым и Украина это в первую очередь обороноспособность России. Будет ли на Украине развернута система ПРО, останется ли Украина буферной зоной или вступит в ОДКБ.

Денис
Dec 18 2013 1:20AM

Он не Крым себе покупает,а возможность еще какое-то времяв Кремле посидеть.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)