Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Эксперимент с «энергопайками» уже провалился
20 Декабря 2013

Но президент об этом, видимо, еще не знает

«Cоциальные нормы на потребление электроэнергии не должны вести к увеличению оплаты. Если это так происходит, то региональные власти и соответствующие правительства должны на это отреагировать», — оказывается, считает президент.

энергопаек потребление электроэнергии эксперимент

Сейчас в пилотном проекте по введению социальной нормы потребления электроэнергии в качестве «подопытных» участвуют шесть регионов, а с лета следующего года эксперимент планируется продолжить по всей стране. Ситуация в пилотных регионах не свидетельствует в пользу того, что пожелание президента будет учтено. Разброс размеров введенного «энергопайка» весьма внушительный — 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт-ч — в Ростовской области и аж 190 — в Орловской области. «Мы видим, что в целом по регионам цифры вводятся не обоснованно, а огульно. Кто мерил и кто определил, что именно столько нужно? — интересуется вице-президент Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Юрий Тихоненко. — К тому же забыли про нюансы. Для южных регионов, например, кондиционер — это роскошь или необходимость?»

Как напоминает эксперт, только холодильник (энергоэффективный!) потребляет 30 кВт-ч в месяц. Не случайно в одной из «обделенных» областей — Нижегородской — многие семьи быстро вышли за пределы «пайки» и попали на повышенный тариф в 5,21 рубля за киловатт. Что почти в два раза выше, чем соцтариф. Во Владимирской области уже подведена статистика: в тариф укладывается менее половины жителей области. Недовольны даже в более-менее обеспеченной «пайками» Ростовской области: в начале ноября жители региона потребовали отставки губернатора на масштабном митинге.

Зимой в нормы уложиться невозможно категорически, ведь повышается потребление электроэнергии в связи с тем, что наступают короткие световые дни.

В Москве экспериментировать еще не начали, но озвученные «прикидки» не радуют: норма может быть мизерной — в пределах 50–70 кВт-ч на человека в месяц. Мэр столицы Сергей Собянин, как сообщалось, даже направил президенту страны письмо, в котором написал: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы». В энергетической комиссии Москвы высказывали опасения, что при внедрении соцнормы горожане изрядно раскошелятся (тариф может возрасти на 40%), а бизнес этот подарок даже не ощутит.

В пайки впишется лишь 40% россиян, предсказывает Анатолий Либет, глава рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения. Напомним, что в Минрегионе обещали, что в соцнормы уложится 70% населения страны.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)