Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генпрокуратура взялась за аппарат Виктора Казанцева
4 Марта 2004 | Мониторинг

ГЕНПРОКУРАТУРА ВЗЯЛАСЬ ЗА АППАРАТ ВИКТОРА КАЗАНЦЕВА

В отношении ставленника полпреда возбуждено уголовное дело

В аппарате полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева зреет скандал. Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголовное дело в отношении начальника информационно-аналитического управления ЮФО Леонида Баклицкого. По имеющимся у «НГ» сведениям, он подозревается в совершении преступлений сразу по четырем статьям УК РФ: мошенничество, вымогательство, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток.

Отставной полковник ВВС Леонид Баклицкий был назначен на должность начальника аналитического управления по распоряжению Виктора Казанцева менее месяца назад. Как уже сообщала «НГ», полковник Баклицкий командовал полигоном ВВС в Ейске, занимал посты мэра Ейска и вице-губернатора Краснодарского края. Как следует из письма заместителя Генпрокурора РФ Сергея Фридинского первому заместителю полпреда Виктору Анпилогову (№ 52-573 от 18.02.04), 4 октября 2002 года следственным управлением следственного комитета МВД РФ по ЮФО в отношении Баклицкого было возбуждено уголовное дело по признакам неоднократного получения взятки.

По имеющейся у «НГ» информации, уголовное дело № 28270002 было возбуждено Южным управлением Генеральной прокуратуры еще 31 июля 2002 года. Основанием явились сведения о «совершении группой должностных лиц администрации Краснодарского края хищений денежных средств, выделенных из федерального и краевого бюджетов для финансирования мероприятий по ликвидации последствий наводнения в Ейском и Калининском районах Краснодарского края».

А 9 октября 2002 года управлением Генпрокуратуры РФ в ЮФО в отношении Баклицкого было возбуждено второе уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями и вымогательства. Примерно через полгода прокуратурой Краснодарского края в отношении Леонида Баклицкого было возбуждено еще одно уголовное дело - и снова в связи со злоупотреблением должностными полномочиями и неоднократным получением взяток.

Однако спустя время уголовные дела были прекращены «из-за недостаточности улик». После выхода из-под прокурорского «колпака» Баклицкий попал в любимчики к Казанцеву. Как утверждают источники «НГ» в аппарате полпреда, Баклицкого приблизили к Казанцеву некие «деловые люди». Полпред не только с легкостью избавился от своего многолетнего имиджмейкера Максима Федоренко, возглавлявшего информационно-аналитическое управление, но и оставил без служебных обязанностей своего заместителя Сергея Епифанцева, передав многие его функции Баклицкому.

Однако, как следует из письма заместителя Генпрокурора, «в прокуратуру Краснодарского края поступили материалы оперативно-разыскных мероприятий, содержащие сведения о противоправной деятельности Баклицкого Л.В., а также поступили заявления граждан о новых фактах противоправной деятельности Баклицкого Л.В.». В связи с этим 17 февраля 2004 г. краевой прокуратурой было отменено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Леонида Баклицкого как «вынесенное преждевременно». Расследование возобновленного уголовного дела поручено прокуратуре Краснодарского края. Процессуальное положение Баклицкого определено как «подозреваемый».

Возбуждение уголовного дела в отношении Баклицкого, безусловно, ставит Виктора Казанцев в крайне неудобное положение. Полпред доверил руководство «мозговым центром» в «воюющем» округе человеку с более чем сомнительной биографией. Леонид Баклицкий около месяца получал (и получает до сих пор) разнообразную информацию по служебной линии (от МВД, ФСБ, прокуратуры, армии, военной разведки и т.д.), в том числе и секретную. При этом он не имеет специального допуска к работе с секретными документами. И в ближайшее время его не получит. В соответствии со ст. 5 инструкции «О порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне», граждане, находящиеся под судом или следствием за государственные или иные тяжкие преступления, не могут получить допуск к гостайне.

Пресс-служба Виктора Казанцева отказывается от комментариев. Однако очевидно, что избежать огласки не удастся. И давать объяснения по «делу Баклицкого» придется не только самому подозреваемому, но и полпреду Виктору Казанцеву.

Андрей Серенко

Ростов-на-Дону - Москва

Источник:

«Независимая газета» 04.03.2004

Поделиться:

Обсуждение статьи

Идол
Mar 8 2004 10:15PM

Фима, Леня...

Кольт
Mar 8 2004 11:02AM

Поцарствовал бывший товарищ генерал, ученик великого А. П. Солуянова! Раньше-то танки с самолетами были под рукой и дорога на Москву. А нынче - светит каторга.Позор российскому генералитету!Бабы базарные, те оть солдатиков жалеют...А эти псы-генералы! Поделом - что еще сказать.

Иванов Иван Иванови (Инин)
Mar 6 2004 9:25PM

Караул! Наших бьют!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)