Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москвичей учат правильному обращению с ресурсами и отходами
28 Января 2014

Центр Экономии Ресурсов на дизайн-заводе Flacon на севере Москвы - так называемый эко-хаб, объединяющих всех неравнодушных к проблемам загрязнения окружающей среды и нерационального использования ресурсов нашей планеты. Сделав упор как на теорию, так и на практику, создатели Центра рассказывают москвичам, как они могут легко изменить свою жизнь в сторону более экологичного и экономичного быта. «Точка входа» в мир экономии ресурсов - это, например, семинар «Про Отходы, первый уровень».

Если вам небезразлично ваше место обитания, вы, возможно, хотели бы перестать быть участником процесса по превращению его в свалку, как происходит сейчас повсеместно. И этот процесс можно замедлить и даже остановить. Именно этому, среди прочего, и учат трое молодых девушек, открывших два года назад Центр Экономии Ресурсов на Флаконе.

Семинар «Про Отходы, первый уровень» - это то, что можно посоветовать посетить заинтересовавшемуся, но еще не посвященному слушателю. Такой семинар, как и его продолжение - второй уровень, проходят каждые несколько месяцев в Центре. На нём все пришедшие узнают, что происходит с отходами производства и потребления сейчас в нашей стране и в других странах, а также к чему нужно стремиться, чтобы избавить своё и следующие поколения от океанов мусора. Кстати, термин «мусор» здесь не употребляют - «мусор» это нечто грязное, вонючее и противное, а вот «отходы» - другое дело, их можно и в переработку сдать, делая их «ресурсом» и возвращая обратно в экономику.

Посетители семинара узнают всю самую полезную и актуальную информацию «из первых рук» о том, что можно сделать у себя дома, в офисе и в городе уже сейчас, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду от своей человеческой жизнедеятельности. Как сообщает ведущая семинара Алина Кольовска в самом начале своего занимательного повествования, после показа отрывка из документального фильма об острове Мидвэй (что находится на расстоянии тысяч километров от материков, однако, невероятно страдает от человеческого мусора - птицы едят кусочки пластика, которыми в огромных количествах загрязнены океаны, и в итоге умирают из-за заполнения пластиком их желудков): «Основная идея лекции - это то, что с мусором в мире существует много разных проблем, но у всех у них одна причина - в мире, в большинстве своём, действует неправильная система обращения с природными ресурсами и получающимися в результате их пользования отходами».

Мусор - это одна из тем, которая касается каждого, и каждый сталкивается с ней ежедневно, но о ней предпочтительно не говорить. О ней стараются не говорить ни высокие политики, ни рядовые чиновники, ни предприниматели, ни жители. Однако, считают эко-активисты, нужно об этой теме говорить много и громко, иначе систему не изменить.

С отходами можно делать 3 вещи: перерабатывать, сжигать и захоранивать. Все эти действия уже сейчас происходят в России, и все три существуют в «идеальной системе», но в очень разных пропорциях. В настоящее время на переработку идет не более 2% российского мусора, сжигается чуть более 10%, остальное отправляется на свалки, легальные и нелегальные. Весь мусор - это продукты, на производство которых когда-то были затрачены природные ресурсы и энергия, труд человека, и в итоге они все, исчисляемые миллионами тонн в год, отправляются в землю, где пролежат неизвестное количество времени. Так не лучше ли развернуть систему в другую сторону - добывать из мусора всё полезное, а на сжигание и захоронение отправлять только то, что действительно логичнее сжечь или закопать? - такие вопросы поднимают активисты в своем просветительском центре.

Для наглядности в своих занятиях просветители используют различные примеры из жизни отходов. Во-первых, стены зала занимает музей, визуально понятно отражающий вопросы утилизации различных отходов, в котором также находятся разнообразные экспонаты, начиная от сырья, в которое превращается пластик в результате переработки - гранулят, заканчивая изделиями из вторичных ресурсов, как например, игрушки и одежда из вторичного пластика.

Вторая часть экспозиции - витрина, заполненная отходами, собранными одной обычной московской семьей за 1 месяц эксперимента. Накопленные объекты были вымыт и переданы центру, где их разложили на разные фракции, чтобы наглядно показать людям, какие составляющие можно выделить в среднестатистическом мусорном ведре, и что с ними можно делать далее. Останавливаясь на каждом из видов отходов, для слушателей составляют общую картину проблемы и её решений, давая конкретные советы. Например, советуют максимально отказаться от вида пластика с маркировкой 3 - ПВХ или поливинилхлорид, в виду его опасности, а также внимательно изучать покупаемые вещи еще до покупки, во-первых, спрашивая себя, а действительно ли эта вещь нужна, а во-вторых, чтобы точно знать, что с этой вещью можно будет сделать после использования.

Поднимаются как очень отдаленные от обычного человека (с одной стороны) глобальные вопросы о том, что при производстве алюминиевых изделий из первичного сырья производится 9 тонн отходов на одну тонну полученого металла, в процессе чего загрязняются вода и воздух, а электроэнергии на это нужно на 95% больше, чем на производство продукции из вторичного алюминия (который, кстати, как и стекло, можно перерабатывать неограниченное количество раз), так и более приближенные и мелкие, например, о том, что просто необходимо выбирать туалетную бумагу, сделанную из вторичного сырья, а не из первичной целлюлозы. Кстати, нельзя не разделить удивление экологов тому, что кому-то вообще может прийти в голову производить продукт, который будет использован полминуты и выброшен навсегда, путем вырубки всё большего и большего количества деревьев.

Также посетителям демонстрируют систему переработки органических отходов в био-удобрение с помощью компостных червей, которые, питаясь органикой, в результате своей жизнедеятельности производят био-гумус. Все желающие могут приобрести и поселить у себя дома несколько тысяч червей в специальном домике или выбрать для себя другой способ компостирования органики, ведь, вопреки расхожему мнению, органические отходы в теле свалки почти не разлагаются, так как туда нет доступа кислороду.

О том, как функционирует свалка рассказывают в начале семинара. На стене музея есть картинка реальной свалки и идеальной системы обращения с отходами. Большая часть легальных свалок в России открыты более 20 лет назад, когда необходимы технологии были недоступны, да и никому не интересны и даже не известны. Поэтому сейчас и еще много лет спустя людям придется терпеть результаты своей жизнедеятельности, которые продолжат гореть, загрязнять грунтовые воды и занимать огромные территории.

Помимо эко-лектория в Центре уже почти год функционирует «пункт приёма полезных вещей», то есть вторсырья. Основная цель площадки всё же просветительская, а пункт является скорее дополнительным, это одна из составляющих практики экономии ресурсов - все желающие могут внедрить раздельный сбор мусора дома и привозить его на пункт, тем более, что сотрудники Центра всегда помогут советами тем, кто не знает, как можно собирать мусор дома, и на самом деле, это не трудно. До недавнего времени пункт существовал исключительно на волонтерских началах, как и сам центр, однако сейчас «шефство» над пунктом взяла одна из фирм-заготовителей вторсырья в Москве, которая вывозит вторсырье, а его с каждой неделей накапливается на пункте всё больше и больше, вопреки расхожему мнению, что горожанам не интересен раздельный сбор. За чуть менее года на пункте от небезразличных горожан собрали 5,5 тонн макулатуры, 1,2 тонны ПЭТ-бутылки, около 600 кг других видов пластика, 100 кг алюминиевой банки и 7 тонн стекла.

Также при центре существует магазин, в котором можно приобрести разнообразные вещи от друзей Центра - книги и настольные игры по тематике, экологичную бытовую химию и косметику, канцтовары из переработанной бумаги и даже необычные предметы интерьера.

У входа разместился «книговорот», где можно оставить или взять книгу или журнал, избавляя их от свалки или переработки.

Мероприятия в Центре есть на любой вкус и интерес. Например, каждую среду проходят занятия Вегетарианской школы, где учат «самому вкусному способу спасти планету», а по вторникам - Школы эко-жизни, где всего за 6 занятий можно полностью экологизировать себя и свою жизнь. Также в расписании часто встречаются мастер-классы и практикумы, кинопоказы, рабочие группы и семинары волонтерских команд, и просто встречи ради встреч - пообщаться с интересными людьми на насущные темы. Вход свободный, но всех посетителей просят оставлять пожертвование в коробке, чтобы была возможность продолжать оплачивать аренду. С момента создания центра в сентябре 2012 через него прошло более 5000 человек, посетивших почти 500 мероприятий.

Сотрудницы центра проводят и мероприятия для детей по своей уникальной программе, приучая молодое поколение с детства к правильным привычкам жизни на планете Земля. Полное расписание можно найти на сайте centrecon.ru, где можно выбрать мероприятие себе по душе и начать путь в зеленое и чистое будущее уже сейчас.

Источник: migan.livejournal.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)