Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

«Святой из метро»: «Не надо было делать из меня героя»
28 Января 2014

Мама «святого» Галина Паршина - хрупкая женщина лет 35. Я показываю ей на экране телефона картинку. Это ее 15-летний сын. Мальчик в кожаной куртке целится из пистолета в невидимого врага. Над головой - нимб. Женщина кивает: да, видела.

Нимб - это фотошоп, конечно. А вот пистолет был на самом деле...

НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ

Эта история получила огласку два месяца назад: в метро на подъезде к «Нагорной» вспыхнула ссора между двумя славянами - отцом и сыном - и приезжим из Дагестана. После перепалки кавказец подошел разбираться. Старший мужчина выхватил пневматический пистолет и выстрелил оппоненту в живот и в лицо. Затем оружие достал и сын стрелка. Он держал раненого на мушке, пока не открылись двери вагона.

Парочку объявили в розыск. А вскоре в интернет попало видео с установленной в вагоне камеры. И стрелки из метро стали звездами интернета. В Сети их назвали народными мстителями. Обычно ведь в Москве кто стреляет? Гости с юга. А тут наоборот: двое славян дали отпор южанину. Этим двоим даже прозвище дали - «святые из метро». С намеком на американский фильм «Святые из трущоб», где двое братьев с оружием решили очистить город от бандитов. Отрисованный с видеозаписи юноша с «пушкой» стал героем разлетевшихся по соцсетям картинок. Говорят, кто-то даже татуировку с его изображением сделал.

Но история московских «святых» имела совсем негероическое продолжение. Их задержали 21 января в Чеховском районе. Человек, который стрелял в дагестанца, - 44-летний Дмитрий Паршин. Уже 14 лет он в федеральном розыске по подозрению в подделке денег. Второй «мститель» - его 15-летний сын Андрей. При обыске у них нашли два боевых пистолета, автомат Калашникова, патроны и 4 килограмма марихуаны. Вот тебе и «святые»...

Андрей Паршин: "Не надо было делать из меня героя"

ДЫРКИ ОТ ПУЛЬ В СТЕНАХ

Покровское, что на въезде в поселк Мещерское Чеховского района, - что-то вроде местной Рублевки. Несколько десятков двух- и трехэтажных коттеджей.

- Несколько домов сдается в аренду, - рассказывают жители поселка. - Цены - от 60 - 80 тысяч рублей в месяц! Там дома-то с саунами, бильярдными.

Официально коренной москвич Дмитрий Паршин нигде не работает. Но деньги у него явно есть. Иначе как бы он сумел снять такой коттедж?

Любопытно, что у этого двухэтажного дома своя криминальная история. Весной 2012-го здесь в подвале бандиты из дагестанской группировки держали похищенного бизнесмена. За него требовали выкуп в 50 миллионов рублей. Но узник сумел выбраться из подвала. Поднялся наверх, схватил оружие и расстрелял стороживших его кавказцев из «калаша».

- Да, там дырки от пуль прямо в стенах остались, как он очередями стрелял, - говорит мне Галина Паршина. - Но мы этот дом случайно сняли...

«А КАК ЖЕ МАРАДОНА?»

Семья Паршиных - довольно странная.

Галина и Дмитрий никогда в браке не состояли. Несмотря на то, что у них двое общих детей (младшему - 11 лет). За последние 15 лет Дмитрий то уходил из семьи, то снова возвращался. Хотя о воспитании сыновей не забывал. Старшего постоянно таскал на тренировки: бокс, кикбоксинг.

Кстати, лидер общественной организации «Русские» Дмитрий Демушкин после задержания Паршиных сообщил прессе, что со старшим он знаком около двух лет.

- Он иногда ходил к нам в спортивную секцию ножевого боя, - рассказал Демушкин «КП». - Но это было общение только на тренировках. Кстати, он даже представлялся нам другим именем...

Паршин - вообще человек-загадка. Коренной москвич, куча родственников с собственной жилплощадью, у гражданской жены - квартира. А в паспорте у него прописки нет. Много лет нигде не работает.

- Если Дмитрий безработный, на что же вы живете? - спрашиваю у Галины.

- Ну он подрабатывал. Нам хватало.

- Как именно?

- Я не уверена, что хочу вам это рассказывать.

- А за что его объявили в федеральный розыск?

- Они с приятелем пришли в обменник менять валюту. И там была одна фальшивая купюра. Приятель все сразу на Диму свалил. Тот не стал ждать ареста и скрылся.

- Ваш сын Андрей где-то учится?

- Окончил восемь классов. Дальше учится экстерном.

- А откуда в доме столько дури и оружия?

- Не знаю.

На суде журналисты Паршина спросили: вы занимаетесь спортом и употребляете наркотики, разве эти вещи могут быть связаны? Тот за словом в карман не полез:

- Да? А как же Марадона?

«ОГОВОРИЛ ОТЦА И СЕБЯ»

Мне удалось побеседовать по телефону с Андреем. Его выпустили из изолятора спустя два дня после задержания. О том, что случилось в метро, парню говорить запрещено: идет следствие, он давал подписку о неразглашении. Зато Андрей рассказывает, как оговорил себя и отца.

- Постучали в дверь. Отец открыл. Сопротивления мы не оказывали. Мне застегнули за спиной наручники. Пришли какие-то люди. И начали задавать вопросы. Например: не я ли убил негра на Нагорной? Занимался ли ножевым боем у Демушкина, вхожу ли в националистические банды?

Преступление на Нагорной произошло в ноябре 2011 года. Парня-нигерийца нашли у железнодорожных путей. 22 ножевых ранения. Убийца отрезал несчастному ухо и унес с собой. Но Андрею Паршину тогда было 13 лет. Мог ли он участвовать в расправе?

- Один из сайтов опубликовал видео, где я прошу прощения у человека, в которого стрелял отец, - продолжает парень. - Будто я сам записал это после освобождения из СИЗО. На самом деле видео снимали оперативники сразу после нашего задержания. Меня заставляли подписывать какие-то бумажки. Еще они снимали мои признания.

- Какие?

Андрей на несколько секунд задумывается.

- В общем, меня заставили оговорить себя и отца...

Подобные истории задержанные и их адвокаты рассказывают часто. Чаще это попытка вызвать жалость и склонить мнение общественности на свою сторону. Впрочем, в протоколе медосвидетельствования (его делали медики, когда парочку доставили в Москву) описание синяков и ушибов на теле Андрея Паршина действительно есть. Но, может, это следы от тренировочных боев?

- В интернете много коллажей с твоим изображением. Ты видел их?

- Видел, - говорит Андрей. - Но из меня не надо было делать героя. Ничего выдающегося я не сделал...

«Дело стрелков» передано в Следственный комитет. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«На самооборону не тянет»

Еще один повод поговорить о пределах допустимой самообороны. Паршин-старший на допросах говорил, что несколько мужчин за ним следили. Он был уверен, что его хотят ограбить. Поэтому, дескать, когда один из них затеял ссору, Дмитрий достал пистолет. Но почему же он ударился в бега?

Паршин-старший объяснил и это: «Если уж девушке за подобное три года дали, то мне влепили бы по максимуму - «пятерку».

Напомним, студентка Александра Лоткова получила срок за то, что обстреляла в метро из травматики приставших к ее друзьям парней. Те были пьяны, у них был нож. Но суд решил: три года колонии.

Однако юристы уверены, что действия Паршина в подземке на самооборону уж никак не тянут.

- С точки зрения закона защита должна быть адекватна нападению, - объясняет адвокат Дмитрий Гуров. - Если на тебя прет человек с ножом или камнем - это одно. А если просто идет и устно угрожает - совсем другое. Тут было чистое «хулиганство».

То, что в руках у стрелка был лишь пневматический пистолет, - слабое утешение. Да, такое оружие можно купить свободно. Зато при квалификации статьи это уже тянет на формулировку «с применением оружия».

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
Jan 29 2014 6:46AM

Террор горцев в отношении русских-санкционирован,именно поэтому любая попытка сопротивления пресекается столь жестко.

Александр
Jan 29 2014 6:46AM

Террор горцев в отношении русских-санкционирован,именно поэтому любая попытка сопротивления пресекается столь жестко.

Наталья
Jan 28 2014 10:40PM

Надо бы, чтобы со словесной угрозой южане двигались в сторону законодателя. Хотя однажды законодателю мурло начистили - и то проканало.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)