Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Почему Сулейман Керимов скинул все российские активы?
29 Января 2014

Российский миллиардер Сулейман Керимов занят поиском покупателя на 40,22 процента акций своего последнего актива — Polyus Gold, пишут «Ведомости» со ссылкой на кредиторов и людей, близких к топ-менеджменту компании. В то же время официально головная компания Керимова «Нафта Москва» эти предположения опровергает.

Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов продал крупные пакеты акций Сбербанка и Газпрома. После реализации земельных, телекоммуникационных, металлургических и других активов у С.Керимова практически не останется инвестиций в России. Освободившиеся средства бизнесмен вкладывает в зарубежные финансовые институты — он уже приобрел около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

О том, что структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, на протяжении последних месяцев продают на рынке акции Газпрома и Сбербанка, сообщили газете "Коммерсантъ" несколько источников в инвестбанках и управляющих компаниях, а также источники, близкие к компании "Нафта-Москва", которая управляет активами Сулеймана Керимова.

--------------------------------------------

"Продажа велась постепенно в январе-феврале этого года", — рассказывает председатель правления крупного банка. По неофициальной информации, компании "Нафта-Москва" принадлежало 4,5% акций Газпрома (на начало года стоимость такого пакета составляла $15,37 млрд), 6% акций Сбербанка ($5,4 млрд на начало года).

Чтобы избежать утечки информации, С.Керимов работал только с западными инвестбанками. "Основную работу по реализации российских бумаг Сулеймана Керимова проводили специалисты из лондонского Morgan Stanley, кроме того “Нафте" помогали и в Credit Suisse", — отмечает топ-менеджер "дочки" зарубежного банка.

Помимо продажи акций Газпрома и Сбербанка структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, продали или ведут переговоры о продаже других российских активов бизнесмена. Осенью прошлого года С.Керимов продал фирму "Метроном АГ" (оператор сети супермаркетов "Меркадо") за $200 млн X5 Retail Group. В апреле этого года стало известно, что Сулейман Керимов договорился о продаже "Национальных телекоммуникаций" Национальной медиагруппе, основным акционером которой является банк "Россия" Юрия Ковальчука. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около $1,2–1,3 млрд.

Во второй половине мая "Полиметалл" официально сообщил о том, что Сулейман Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в компании, и одним из участников переговоров является основатель группы ИСТ Александр Несис. Кроме того, С.Керимов планирует продать и строящийся элитный поселок "Рублево-Архангельское".

Средства, вырученные от продажи российских активов, Сулейман Керимов инвестирует в зарубежные финансовые институты. "Керимов купил большой пакет бумаг Deutsche Bank, эту сделку в его интересах проводили специалисты из зарубежного Morgan Stanley", — рассказал изданию топ-менеджер крупного банка, - рассказывает РБК.

--------------------------------

По информации источников газеты "Ведомости", подготовка к продаже последнего актива началась еще осенью, но потенциальных инвесторов пока найти не удалось. Во многом слабый интерес к активу может быть вызван падением цен на золото на мировом рынке. В результате компания была вынуждена отложить запуск крупного Наталкинского золоторудного месторождения до лета 2015 года. Изначально предполагалось начать работу ГОКа в минувшем декабре.

В то же время государство не готово разрешить продажу пакета иностранному инвестору, поскольку компания обладает месторождениями стратегического значения. Из российских игроков никто не готов вкладываться в Polyus Gold при таком состоянии рынка. В 2012 году компания вела переговоры о слиянии с Polymetal, но стороны не договорились об оценке обеих структур.

Согласно биржевым котировкам, стоимость пакета составляет 3,7 миллиарда долларов. Неизвестно, готовятся ли к продаже акции других совладельцев (Амирхана Мори и Гавриила Юшваева).

Керимов, в прошлом один из основных акционеров «Уралкалия», начал распродавать активы после скандала с «Беларуськалием», когда на руководство российской компании, включая и самого Керимова, были заведены уголовные дела. В прошлом году его структуры продали пакеты в «Уралкалии» и «Алросе» («Онэксиму» Михаила Прохорова), а также в группе ПИК (Александру Мамуту и Сергею Гордееву).

Polyus Gold объединяет активы ОАО «Полюс Золото» и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)