Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Почему Сулейман Керимов скинул все российские активы?
29 Января 2014

Российский миллиардер Сулейман Керимов занят поиском покупателя на 40,22 процента акций своего последнего актива — Polyus Gold, пишут «Ведомости» со ссылкой на кредиторов и людей, близких к топ-менеджменту компании. В то же время официально головная компания Керимова «Нафта Москва» эти предположения опровергает.

Сенатор-миллиардер Сулейман Керимов продал крупные пакеты акций Сбербанка и Газпрома. После реализации земельных, телекоммуникационных, металлургических и других активов у С.Керимова практически не останется инвестиций в России. Освободившиеся средства бизнесмен вкладывает в зарубежные финансовые институты — он уже приобрел около 3% акций Deutsche Bank, а также бумаги Morgan Stanley, Credit Suisse, UBS.

О том, что структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, на протяжении последних месяцев продают на рынке акции Газпрома и Сбербанка, сообщили газете "Коммерсантъ" несколько источников в инвестбанках и управляющих компаниях, а также источники, близкие к компании "Нафта-Москва", которая управляет активами Сулеймана Керимова.

--------------------------------------------

"Продажа велась постепенно в январе-феврале этого года", — рассказывает председатель правления крупного банка. По неофициальной информации, компании "Нафта-Москва" принадлежало 4,5% акций Газпрома (на начало года стоимость такого пакета составляла $15,37 млрд), 6% акций Сбербанка ($5,4 млрд на начало года).

Чтобы избежать утечки информации, С.Керимов работал только с западными инвестбанками. "Основную работу по реализации российских бумаг Сулеймана Керимова проводили специалисты из лондонского Morgan Stanley, кроме того “Нафте" помогали и в Credit Suisse", — отмечает топ-менеджер "дочки" зарубежного банка.

Помимо продажи акций Газпрома и Сбербанка структуры, подконтрольные Сулейману Керимову, продали или ведут переговоры о продаже других российских активов бизнесмена. Осенью прошлого года С.Керимов продал фирму "Метроном АГ" (оператор сети супермаркетов "Меркадо") за $200 млн X5 Retail Group. В апреле этого года стало известно, что Сулейман Керимов договорился о продаже "Национальных телекоммуникаций" Национальной медиагруппе, основным акционером которой является банк "Россия" Юрия Ковальчука. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около $1,2–1,3 млрд.

Во второй половине мая "Полиметалл" официально сообщил о том, что Сулейман Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в компании, и одним из участников переговоров является основатель группы ИСТ Александр Несис. Кроме того, С.Керимов планирует продать и строящийся элитный поселок "Рублево-Архангельское".

Средства, вырученные от продажи российских активов, Сулейман Керимов инвестирует в зарубежные финансовые институты. "Керимов купил большой пакет бумаг Deutsche Bank, эту сделку в его интересах проводили специалисты из зарубежного Morgan Stanley", — рассказал изданию топ-менеджер крупного банка, - рассказывает РБК.

--------------------------------

По информации источников газеты "Ведомости", подготовка к продаже последнего актива началась еще осенью, но потенциальных инвесторов пока найти не удалось. Во многом слабый интерес к активу может быть вызван падением цен на золото на мировом рынке. В результате компания была вынуждена отложить запуск крупного Наталкинского золоторудного месторождения до лета 2015 года. Изначально предполагалось начать работу ГОКа в минувшем декабре.

В то же время государство не готово разрешить продажу пакета иностранному инвестору, поскольку компания обладает месторождениями стратегического значения. Из российских игроков никто не готов вкладываться в Polyus Gold при таком состоянии рынка. В 2012 году компания вела переговоры о слиянии с Polymetal, но стороны не договорились об оценке обеих структур.

Согласно биржевым котировкам, стоимость пакета составляет 3,7 миллиарда долларов. Неизвестно, готовятся ли к продаже акции других совладельцев (Амирхана Мори и Гавриила Юшваева).

Керимов, в прошлом один из основных акционеров «Уралкалия», начал распродавать активы после скандала с «Беларуськалием», когда на руководство российской компании, включая и самого Керимова, были заведены уголовные дела. В прошлом году его структуры продали пакеты в «Уралкалии» и «Алросе» («Онэксиму» Михаила Прохорова), а также в группе ПИК (Александру Мамуту и Сергею Гордееву).

Polyus Gold объединяет активы ОАО «Полюс Золото» и входит в число крупнейших мировых производителей золота по рыночной капитализации, объемам сырьевой базы и производства. Портфель компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской, Амурской областях и Якутии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)