Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лужков выходит на тропу дипломатической борьбы
16 Марта 2004

Россия очень симпатизирует Аджарии. Но, с дипломатической точки зрения, визит в эту республику в условиях угрозы войны с Грузией мэра Москвы Юрия Лужкова - нонсенс.

16/03/04 в 8.35 со ссылкой на главу МВД Аджарии Джемала Гогитидзе, встречавшего московского мэра в городе Шарп, агентство «Новости» сообщило: «Начинается визит мэра Москвы Юрия Лужкова в Аджарию. Мэр прибывает в республику с посреднической миссией, цель которой - налаживание диалога между лидером Аджарии Асланом Абашидзе и президентом Грузии Михаилом Саакашвили». Но в 12.57 в информацию были внесены корректировки: «Мэр Москвы Юрий Лужков провел утром во вторник встречу с аджарским лидером Асланом Абашидзе. Он заявил, что приехал не для того, чтобы вмешиваться, а как человек, близкий президенту автономии. При этом московский мэр не собирается брать на себя миссию посредника в отношениях Тбилиси и Батуми. Он отметил, что встревожен тем, что нагнетание обстановки идет не из Аджарии. Она идет из Тбилиси».

В сложившихся непростых условиях угрозы начала гражданской войны между Грузией и Аджарией визит мэра российской столицы Юрия Лужкова к другу Аслану Абашидзе выглядит, по крайней мере, странным. Представляете, как бы отреагировала российская общественность, если бы сегодня мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг навестил бы Михаила Саакашвили? Пусть даже из личных симпатий приехал бы к нему погостить. Это было бы странно, хотя Нью-Йорк, в отличие от Москвы - не столица. Дипломатическая загвоздка в том, что мэром столицы США - Вашингтона - по совместительству всегда является президент страны, на данный момент - Джродж Буш младший.

Трудно поверить, что посещение Аджарии было личной инициативой Лужкова. Его положение во властной структуре и без того слишком шатко. Дипломатическая миссия явно не была самодеятельностью. Но что такого важного, кроме наличных, возвращаясь с отдыха в Турции, мог привезти Юрий Михайлович Аслану Абашидзе? Тем более что президент Аджарии только утром покинул Россию?

Подобные «оплошности» России могут закончиться тем, что нас обвинят в поддержке антигрузинского режима в Аджарии. США добьются введения на территорию страны, состоящей из борющихся за независимость анклавов, миротворцев ООН. Чего, похоже, и добивается Михаил Саакашвили.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ОПТИМИСТ
Mar 17 2004 10:22AM

Пора закрывать границы в рамках 1991 года. И к суду всех поправших Конституцию СССР. Ведь по правилу все лидеры СНГовии преступники. Они нарушили КОНСТИТУЦИЮ СССР И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. С каким рылом и миной они пытаются править людьми? Ведь в Аджарии происходит то, что было везде можно в 1991 году сплошь и рядом. Только ленивый не создал свое самостийное гос-во. А почему сейчас нельзя? Что это меняет?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)