Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Войны союзников
30 Января 2014

В таджикско-киргизский конфликт, возможно, вмешалась "третья сила". Нынешнее противостояние между двумя членами ОДКБ ставит под сомнение дееспособность этой организации.

По данным источников РИА-Новости в силовых структурах Таджикистана и Кыргызстана, на киргизско-таджикской границе сконцентрировано около полутора сотен вооруженных людей, одетых в штатское, под командованием генерала Шоха Искандарова, бывшего полевого командира таджикской оппозиции. "Мы не владеем этой информацией, и отрицать или подтвердить это не можем",- заявили в пресс-службе МВД Таджикистана.

В годы гражданской войны Мухамадшо Искандаров был одним из самых влиятельных полевых командиров Каратегинской долины – главного оплота исламистов в республике. Уже тогда таджикская оппозиция была настроена гораздо более радикально по отношению к территориальным спорам с соседями, чем официальный Душанбе. Так, во время гражданской войны непосредственный начальник Искандарова, лидер вооруженных формирований Каратегина Мирзо Зиеев заявил, что "после освобождения Душанбе" его отряды направятся в "исконные таджикские города Бухара и Самарканд".

После перемирия между властями и оппозиций Душанбе уже использовал отряды бывших исламистов для борьбы с "внешними" силами. Так в 1998 году именно отрядам бывшей оппозиции была отведена ключевая роль в разгроме вторгшихся из Узбекистана (и при непосредственной поддержке Ташкента) воинских соединений мятежного полковника Махмуда Худойбердыева. Поэтому, если отряд Мухамадшо Искандарова действительно появился на границе с Киргизией, это очень тревожный сигнал.

Нерешенность пограничных проблем в Ферганской долине между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, по мнению политологов, один из главных факторов дестабилизации в регионе. Учитывая, что раздираемая кланово-криминальными разборками Киргизия уже практически не существует как единое государство, у соседей появляется серьезный соблазн именно сегодня решить застарелые пограничные споры с этой страной.

Минувший год был рекордным по количеству пограничных конфликтов. Причем, все они происходили между таджиками и киргизами (жители узбекского анклава Сох, где в минувшем году произошли столкновения – по национальности таджики). В этом же году и вовсе произошел настоящий бой между киргизскими и таджикскими пограничниками – явление беспрецедентное для Средней Азии. Такие отношения между двумя государствами — членами ОДКБ и потенциальными участниками Таможенного Союза вызывают невольные сомнения в эффективности обоих образований.

Нельзя исключать, что нынешний конфликт подогревается искусственно. В минувшем году Кремлю удалось резко укрепить свое влияние в обоих среднеазиатских государствах, и конфликт между союзниками Москвы очень выгоден противникам усиления влияния России в регионе. Неслучайно, наверное, что одновременно с пограничными страстями в Киргизии начался сбор подписей против вступления республики в Таможенный Союз.

Игорь Ротарь

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)