Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Искусствовед с мировым именем арестована в Петербурге
3 Февраля 2014

В Главном следственном управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу подтвердили, что консультант по живописи финского аукционного дома "Буковски" (Bukowskis) Елена Баснер задержана по делу о мошенничестве при продаже картины.

Как говорится в сообщении ведомства, подступившем в "Интерфакс", Баснер подозревается в том, что летом 2009 года высказала "заведомо ложное суждение" о подлинности картины художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается, сообщили в СКР. Тем временем суд продлил Елене Баснер срок ареста до среды.

По данным источников, в 2012 году следственными органами было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту мошеннических действий искусствоведа Баснер при продаже в 2009 году коллекционеру картины Григорьева "с признаками подделки".

Речь идет о продаже за 7,5 млн рублей издателем Леонидом Шумаковым частному коллекционеру Андрею Васильеву полотна, которое выдавалось за подлинник картины Бориса Григорьева. Елена Баснер выступала в качестве посредника в сделке.

В 2011 году в ходе экспертизы, проведенной при участии специалистов московского Экспертного центра имени Грабаря, выяснилось, что картина поддельная, а настоящая под названием "Парижское кафе" находится в запасниках Русского музея.

Как выяснила пресса, обнаружив признаки подделки, Васильев потребовал, чтобы Шумаков вернул ему деньги, но тот отказался, сообщив, что являлся лишь посредником, а полотно принадлежало Баснер. Искусствовед же объяснила коллекционеру, что владельцем картины является житель Таллина Михаил Аронсон, который, как выяснилось позже, был ранее судим за кражи, разбой и распространение наркотиков.

Баснер попала в тюрьму за «Ресторан»

Русский музей отрицал свою вину, о чем неоднократно заявлял через пресс-службу директор Владимир Гусев. Экспертиза перед покупкой картины проводилась Баснер в частном порядке, и к самой сделке музей не имел никакого отношения. По мнению Следственного комитета Петербурга, не Русский музей, а именно Елена Баснер была одним из главных звеньев в схеме «втюхивания» подделки Васильеву.

К слову, мошенническую цепочку долго не могли «раскрутить». Ведь Баснер являлась «священной коровой» нашего искусствоведения. И признать, что она участвовала в обмане, было все-равно, что сказать: музейщики воруют. Тем не менее, Васильев не спустил дело на тормозах. Три раза он выиграл в суде иски о незаконном бездействии «органов», после чего следствие Петроградского УМВД все же возбудило дело по мошенничеству и передало материалы в ГСУ.

Баснер не признает своей вины, и с самого начала объясняла, что в «дело» ее втянул некий гражданин Эстонии Аронсон. Это он нашел картину у неизвестного петербуржца, показал Баснер, а Елена приняла ее за подлинник и предложила коллекционеру Васильеву через посредника. Но как она, «съевшая собаку» на русском авангарде начала XX века, могла ошибиться? Тем более, что эстонец оказался «мутным» типом, да еще и несколько раз судимым.

К слову, когда делу только дали ход, Баснер даже обвиняла в подделке самого Васильева. Поначалу дело шло ни шатко, ни валко, и Васильев лично дошел до главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, который дал команду: «копать глубже». Итог — Баснер все-таки задержали. Конечно, она пока подозреваемая, и раз вина ее не доказана, точку в этой истории ставить рано.

Баснер подозревается в том, что летом 2009 года высказала "заведомо ложное суждение" о подлинности картины художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева "В ресторане", которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов

Тем временем, интеллигенция Петербурга разделилась на два лагеря. Люди спорят до хрипоты. Одни считают, что Баснер совершила вменяемое ей преступление, другие говорят, что на самом деле искусствовед стала жертвой чьей-то «подставы», цель которой – очернить музейных работников, с дальним прицелом прибрать в свои руки государственные ценности. Но факты - упрямая вещь. Пока следователи напрямую не говорят о том, что обнаружили в ходе обысков, тем не менее, скупо сообщили: «есть находки, с помощью которых дело принимает интересный оборот».

Сам Васильев отказался комментировать ситуацию. Ходят слухи, что он до последнего момента не знал, что Баснер увезли в тюрьму. Возможно, Елена выйдет уже 2 февраля, если следствие все же изберет гуманную меру пресечения. Аукционный дом Bukowskis, где Баснер работает оценщиком, пока официально не отреагировал на ситуацию с ее арестом. Но из неофициальных источников «МК» стало известно, что сотрудничество с искусствоведом теперь у финнов под сомнением. Ведь у Bukowskis все это время была безупречная репутация.

Баснер на три дня продлили арест

Мировой эксперт по живописи русского авангарда Елена Баснер была задержана 31 января сотрудниками "антикварного" отдела ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области совместно с коллегами из Главного следственного управления СКР. В тот же день была проведена серия обысков по различным адресам, "в результате чего изъяты предметы, представляющие интерес для следствия", ранее сообщил информированный источник.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в минувшее воскресенье продлил на трое суток срок задержания Елене Баснер, сообщила журналистам адвокат Лариса Малькова. Официально обвинение искусствоведу не предъявлено.

Как рассказал перед началом судебного заседания РИА "Новости" Владимир Кацнельсон, супруг Елены Баснер, следователи пришли к ним домой утром в пятницу. "Они пришли в полвосьмого утра. Обыск шел часов шесть. Отобрали все компьютеры, до "флешек" включительно, все телефоны. Не дали даже переписать номера телефонов", — сказал Кацнельсон.

Елена Баснер за день до ареста вернулась из Хельсинки. Как пояснил супруг, частые зарубежные командировки Баснер связаны с ее работой в аукционном доме "Буковски".

Борис Григорьев - русский художник, член объединения "Мир искусства" (1913-1918), иллюстратор произведений Федора Достоевского и Максима Горького. Задержанная искусствовед является экспертом по русскому авангарду начала XX века. Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Feb 3 2014 10:29PM

Женщина в шапочке из каракульчи не похожа на искусствоведа.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)