Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

США предупреждают о взрывчатке в зубной пасте
6 Февраля 2014

США предупредили авиакомпании, выполняющие рейсы в Россию и из нее, об опасности применения на борту взрывчатых веществ, спрятанных в тюбики с зубной пастой.

В заявлении министерства внутренней безопасности говорится, что предупреждение касется американских и международных перевозчиков, совершающих полеты в Россию в преддверии Олимпийских игр в Сочи.

По данным американских спецслужб, тюбики с зубной пастой в ручной клади и багаже авиапассажиров могут содержать вещества, с помощью которых взрывчатку можно изготовить прямо на борту. При этом министерству не известно о конкретной опасности для американских граждан в связи с этим.

Представители ведомства сообщили Би-би-си, что оно "регулярно делится информацией с внутренними и иностранными партнерами, в том числе теми, которые имеют отношение к международным событиям, таким как Олимпиада в Сочи".

В январе Росавиация ввела ограничения на провоз жидкостей в ручной клади пассажиров всех российских аэропортов, запретив проносить на борт самолетов любые емкости с жидкостями из соображений безопасности в преддверии Игр.

Позднее министерство транспорта сообщило, что перевозить в ручной клади можно только градусники, тонометры, одноразовые зажигалки и флаконы с перекисью водорода (не более 100 мл на пассажира).

Лекарства, специальные диетические средства и детское питание, в том числе материнское молоко, можно будет брать на борт, если их идентифицирют как не представляющие опасность. Запрет будет действовать до 1 апреля 2014 года.

В Сочи, где в пятницу стартуют Олимпийские игры, введены беспрецедентные меры безопасности. Несмотря на звучавшие ранее угрозы со стороны северокавказских боевиков, власти страны заявляют о полной безопасности Игр.

Опасения по поводу способности России обеспечить безопасность зимней Олимпиады возросли после предновогодних терактов в Волгограде. Два взрыва, совершенных смертниками, - на волгоградском вокзале 29 декабря и Нажать в троллейбусе на следующий день - унесли жизни 34 человек.

Мировой опыт

По правилам авиаперевозок, пассажиры американских авиакомпаний имеют право перевозить тюбики зубной пасты в багаже.

В мировой практике ограничения на провоз жидкостей стали вводить после 2006 года, когда британские спецслужбы раскрыли заговор с целью взорвать самолеты над Атлантикой при помощи жидких бомб.

Но даже несмотря на резкое ужесточение мер безопасности в аэропортах Британии и многих других стран, тотального запрета на провоз жидкостей и гелей в ручной клади в мире не существует.

На емкости объемом до 100 мл, лекарства и детское питание ограничений нет практически нигде. Исключение составляют случаи, когда по рекомендации спецслужб в отдельно взятом аэропорту объявляется повышенный уровень террористической угрозы.

Но такое происходит нечасто, и дополнительные ограничения действуют недолго.

К тому же Евросоюз планирует и вовсе отказаться от ограничений на провоз жидкостей в самолетах. Это станет возможным тогда, когда во всех аэропортах установят специальные сканеры, которые смогут обнаруживать любые взрывчатые смеси, в том числе и жидкие.

Первоначально Европейская комиссия рассчитывала завершить переоборудование систем безопасности аэропортов в 2013 году, но затем скорректировала планы, перенеся их реализацию на 2014 год.

Источник: www.bbc.co.uk

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)