Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Подписаться под рецессией рука не поднялась
13 Февраля 2014

Вчера аналитики Института имени Егора Гайдара опубликовали свой среднесрочный макроэкономический прогноз. В отличие от Минэкономики, они предсказывают исчерпание последнего источника экономического роста — частного потребления. Единственный источник оживления экономики видится в росте квазигосударственных инвестиций, который должен быть подкреплен успехами политики смягчения инвестклимата и развития малого бизнеса. Но даже эти довольно спорные гипотезы, заложенные в основу прогноза, его авторы признают оптимистическими.

Среднесрочный (до 2016 года) макроэкономический прогноз Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара оказался первым и самым свежим из подобных документов независимых аналитических институтов. Последние оценки Минэкономики были сделаны в начале декабря 2013 года (см. "Ъ" от 4 декабря 2013 года) и предполагали ускорение роста ВВП в текущем году до 2,5% и ускорение роста инвестиций до 3,9%. Однако результаты 2013 года, не оправдав позитивных ожиданий чиновников и аналитиков, заставили и тех и других ухудшать прогнозы.

Анализируя последние тенденции, экономисты ИЭП начиная с середины 2012 года фиксируют "устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов" начиная от ВВП, промпроизводства и инвестиций и заканчивая прибылью компаний и кредитованием компаний и домохозяйств. Причины такого замедления скрываются исключительно внутри экономики РФ, убеждены в ИЭП, и отражают устойчивое (с начала 2010 года) и довольно резкое замедление темпов роста внутреннего спроса (все потребление экономики РФ с учетом импорта и без учета экспорта) при ценах на нефть выше $100 за баррель, которые и предотвратили рецессию. Восстановив предкризисные уровни в 2010-2012 годах, промышленность ушла в стагнацию, от скатывания в рецессию ее спасали лишь добыча и отрасли, ориентированные на частный спрос. Внутреннее производство инвесттоваров так и не смогло вернуть себе позиции 2008 года.

Между тем прибыль теряли все, и по результатам трех кварталов 2013 года чистый финансовый результат в экономике уменьшился более чем на 20%. В январе—ноябре 2013 года более трети всей прибыли формировалось в нефтегазовом секторе, еще 27% — в торговле. Суммарно — 61% по сравнению с 57% за соответствующий период 2012 года. Такие структурные сдвиги объясняются растущими издержками компаний на фоне опережающих производительность темпов роста зарплат как следствие роста нефтяных доходов, нехватки качественной рабочей силы, конкуренции за зарплаты с госсектором при стабильно низком уровне инноваций. В конечном итоге указанные тенденции фактически лишили компании средств для капвложений (50% капвложений делается из прибыли), а прирост банковских кредитов в 2013 году фактически целиком отправлялся на погашение предыдущих займов и выплату процентов по ним.

В 2013 году аналитики ИЭП обнаруживают и фактическое схлопывание роста, основанного на кредитной модели потребления домохозяйств, которое и стало причиной замедления розничной торговли. Накопленная домохозяйствами банковская задолженность достигла того уровня (10 млрд руб.), когда ее прирост в гораздо большей степени используется для ее же уменьшения, чем для увеличения текущего потребления.

Среднесрочные тренды в экономике будут определяться тем, смогут ли быть переломлены указанные тенденции, указываются в ИЭП. На потребительский спрос больше надежды нет. Хотя в институте прогнозируют рост оборота розницы в 2014 году на 3% (3,9% в 2013 году), он должен быть фактически целиком обеспечен увеличением внутреннего производства — авторы прогноза ожидают фактически нулевой рост импорта по итогам 2014 года за счет падения спроса на промежуточные и инвестиционные товары. За оживление же внутреннего предложения должны отвечать растущие инвестиции (на 1,9%). Частные компании и домохозяйства не станут источником их роста — они, как и прежде, в чистом виде будут наращивать иностранные активы. Инвестиции должны прийти от государства и госкомпаний, пояснил "Ъ" соавтор исследования Алексей Ведев. "Мы много консультировались с Минэкономики. Они ждут роста инвестиций именно там. Но наш прогноз в рамках гипотез оптимистичный. Есть нисходящий тренд — и делать такой же прогноз рука не поднялась",— пояснил он. ИЭП ожидает, что экономика до 2016 года в среднем будет расти не более чем на 2% в год.

Алексей Ъ-Шаповалов

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Данила
Feb 13 2014 2:00PM

С какой целью эти товарищи рассказывают быдлу про будущий рост экономики-я понимаю.Но реальный-то рост им зачем?Сами они давно не местные,живут в Майами и сюда прилетают вахтовым методом,так что будет рост или нет-им без разницы.Быдло сказки хавает?Ну и чудненько!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)