Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Подписаться под рецессией рука не поднялась
13 Февраля 2014

Вчера аналитики Института имени Егора Гайдара опубликовали свой среднесрочный макроэкономический прогноз. В отличие от Минэкономики, они предсказывают исчерпание последнего источника экономического роста — частного потребления. Единственный источник оживления экономики видится в росте квазигосударственных инвестиций, который должен быть подкреплен успехами политики смягчения инвестклимата и развития малого бизнеса. Но даже эти довольно спорные гипотезы, заложенные в основу прогноза, его авторы признают оптимистическими.

Среднесрочный (до 2016 года) макроэкономический прогноз Института экономической политики (ИЭП) имени Егора Гайдара оказался первым и самым свежим из подобных документов независимых аналитических институтов. Последние оценки Минэкономики были сделаны в начале декабря 2013 года (см. "Ъ" от 4 декабря 2013 года) и предполагали ускорение роста ВВП в текущем году до 2,5% и ускорение роста инвестиций до 3,9%. Однако результаты 2013 года, не оправдав позитивных ожиданий чиновников и аналитиков, заставили и тех и других ухудшать прогнозы.

Анализируя последние тенденции, экономисты ИЭП начиная с середины 2012 года фиксируют "устойчивый тренд к снижению темпов роста практически всех показателей как реального сектора, так и финансовых индикаторов" начиная от ВВП, промпроизводства и инвестиций и заканчивая прибылью компаний и кредитованием компаний и домохозяйств. Причины такого замедления скрываются исключительно внутри экономики РФ, убеждены в ИЭП, и отражают устойчивое (с начала 2010 года) и довольно резкое замедление темпов роста внутреннего спроса (все потребление экономики РФ с учетом импорта и без учета экспорта) при ценах на нефть выше $100 за баррель, которые и предотвратили рецессию. Восстановив предкризисные уровни в 2010-2012 годах, промышленность ушла в стагнацию, от скатывания в рецессию ее спасали лишь добыча и отрасли, ориентированные на частный спрос. Внутреннее производство инвесттоваров так и не смогло вернуть себе позиции 2008 года.

Между тем прибыль теряли все, и по результатам трех кварталов 2013 года чистый финансовый результат в экономике уменьшился более чем на 20%. В январе—ноябре 2013 года более трети всей прибыли формировалось в нефтегазовом секторе, еще 27% — в торговле. Суммарно — 61% по сравнению с 57% за соответствующий период 2012 года. Такие структурные сдвиги объясняются растущими издержками компаний на фоне опережающих производительность темпов роста зарплат как следствие роста нефтяных доходов, нехватки качественной рабочей силы, конкуренции за зарплаты с госсектором при стабильно низком уровне инноваций. В конечном итоге указанные тенденции фактически лишили компании средств для капвложений (50% капвложений делается из прибыли), а прирост банковских кредитов в 2013 году фактически целиком отправлялся на погашение предыдущих займов и выплату процентов по ним.

В 2013 году аналитики ИЭП обнаруживают и фактическое схлопывание роста, основанного на кредитной модели потребления домохозяйств, которое и стало причиной замедления розничной торговли. Накопленная домохозяйствами банковская задолженность достигла того уровня (10 млрд руб.), когда ее прирост в гораздо большей степени используется для ее же уменьшения, чем для увеличения текущего потребления.

Среднесрочные тренды в экономике будут определяться тем, смогут ли быть переломлены указанные тенденции, указываются в ИЭП. На потребительский спрос больше надежды нет. Хотя в институте прогнозируют рост оборота розницы в 2014 году на 3% (3,9% в 2013 году), он должен быть фактически целиком обеспечен увеличением внутреннего производства — авторы прогноза ожидают фактически нулевой рост импорта по итогам 2014 года за счет падения спроса на промежуточные и инвестиционные товары. За оживление же внутреннего предложения должны отвечать растущие инвестиции (на 1,9%). Частные компании и домохозяйства не станут источником их роста — они, как и прежде, в чистом виде будут наращивать иностранные активы. Инвестиции должны прийти от государства и госкомпаний, пояснил "Ъ" соавтор исследования Алексей Ведев. "Мы много консультировались с Минэкономики. Они ждут роста инвестиций именно там. Но наш прогноз в рамках гипотез оптимистичный. Есть нисходящий тренд — и делать такой же прогноз рука не поднялась",— пояснил он. ИЭП ожидает, что экономика до 2016 года в среднем будет расти не более чем на 2% в год.

Алексей Ъ-Шаповалов

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Данила
Feb 13 2014 2:00PM

С какой целью эти товарищи рассказывают быдлу про будущий рост экономики-я понимаю.Но реальный-то рост им зачем?Сами они давно не местные,живут в Майами и сюда прилетают вахтовым методом,так что будет рост или нет-им без разницы.Быдло сказки хавает?Ну и чудненько!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)