Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Моего мужа убили те же, кто убил Джохара Дудаева»
25 Марта 2004 | Мониторинг

«Моего мужа убили те же, кто убил Джохара Дудаева»

Вдова экс-президента Ичкерии МАЛИКА ЯНДАРБИЕВА рассказала корреспонденту «Ъ» МУСЕ МУРАДОВУ, что она ожидает от процесса над убийцами своего мужа. Это первое интервью госпожи Яндарбиевой российским СМИ.

- Чем ваш муж занимался в Катаре?

- Все его время здесь было занято творчеством: он писал книги, сочинял стихи. Он также был занят переводом Корана на чеченский язык - успел перевести только один джуз (глава.- «Ъ»). И еще он старался донести до мира правду о чеченских событиях. А утверждения российской пропаганды о том, что мой муж организовывал теракты,- неправда. Об этом сейчас говорят только для того, чтобы оправдать его убийство.

- Кто, по-вашему, его убил?

- Истину может знать только один Аллах. Я думаю, что моего мужа убили те же, кто в 1995 году убил первого президента Чечни Джохара Дудаева,- сотрудники российских спецслужб. Они в этом признались две недели назад. Это подтвердило и следствие. В России, к сожалению, есть еще силы, которые не хотят мира в Чечне. Для достижения своих целей для них все средства хороши. Но убийством чеченских лидеров они ничего хорошего не добьются. Не стало Дудаева - а война продолжалась. Не остановится она и после смерти Зелимхана.

- За что, по-вашему, его убили?

- За правду. Никаких других причин не было. Мой муж знал всю правду о Чечне, его оружием было праведное слово, и это все знают. Сегодняшняя Россия не приемлет правды ни в каком виде. Мой муж знал ту правду, которая закрыта для людей,- о войне, о геноциде чеченского народа. Он об этом всегда открыто рассказывал. За это и пострадал.

- У вашего мужа была охрана?

- Ему предлагали местные власти охрану, но он отказался.

- Вас знакомили с материалами расследования убийства мужа?

-Да, знакомили.

- Вы можете назвать имена подозреваемых? На каких фактах построено обвинение?

- Нет, я не вправе разглашать материалы дела.

- Будете ли вы участвовать в процессе?

- Пока я не знаю, буду участвовать или нет. Для меня это неважно - главное, чтобы преступники понесли должное наказание.

- Какое наказание вы сочли бы должным?

- Пусть это определяет суд. Но я верю, что вне зависимости от исхода дела преступникам придется ответить перед Всевышним.

- Намерены ли вы после определения суда предъявить иск России?

- Я думаю, что бесполезно предъявлять какие-то иски. Сегодняшняя Россия навряд ли способна отвечать за то, что она сделала и продолжает делать в Чечне. Но я верю, что Аллах заставит все это возместить. Единственное, на что я рассчитываю: чтобы мировое общественное мнение дало соответствующую оценку действиям российских спецслужб. Пусть весь мир знает, какие методы использует Россия.

- Как вы живете сейчас, кто вас поддерживает?

- Мы живем скромно, и ни в чем не нуждаемся. Двое моих детей ходят в школу. Нам есть где жить и чем питаться.

- Что вы собираетесь делать в будущем?

- Будущее тоже в руках Аллаха - как он мне укажет, так я и поступлю.


Источник:

«Коммерсант» 25 марта 2004

Поделиться:

Обсуждение статьи

Автомат
Apr 3 2004 11:55AM

Лучше бы он пришел с повинной головой лет 10 назад, вместе со своей сворой. Все были бы живы и здоровы.

Владимир
Mar 31 2004 3:32PM

Жаль,что в этой машине не было Ельцина,Грачева и прочей мрази,которая довела страну до гражданской войны

Игорь
Mar 30 2004 6:17PM

Вах! Зачем хорошего человека, поэта, писателя погубили? Сидел в Катаре, писал книги... Нет же! Вах...

Денис Васильевич
Mar 28 2004 10:17PM

послушать вдову так он просто святой передвижник....Коран на чеченский переводил....герой....А про деньги Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов она не знает конечно,ну те которые на войну выделялись.....главное дети в школу ходят

Pilgrim
Mar 26 2004 1:53PM

Жалко что этой трепливой и глупой чеческой бл-и не было в машине с ее распрекрасным мужем. В так называемой "трагедии чеченского" народа в первую очередь виноваты чеченские женщины, что рожают и воспитывают моральных уродов.

Просто прохожий
Mar 26 2004 12:10PM

Бедный-бедный Зелимхан. Выращивал себе цветочки на клумбе, а его.... ;)))))

Жаль только одно - что так долго "выращивал". Его бы пару леток назад к аллаху нужно было отправить. Больше бы наших парней здоровых было!

Русский Ваня
Mar 25 2004 5:21PM

Хотелось бы интервью с родными погибших в Чечне Русских, в том числе постоянных жителей.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)