Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Полковник Ожимина уволилась после скандала в интернете
28 Февраля 2014

Полковник МВД РФ Жанна Ожимина, толкнувшая женщину с коляской, на фоне возникшего скандала решила уволиться. Об этом 28 февраля сообщает РИА Новости.

В пресс-центре МВД журналистам сказали, что Ожимина еще 18 февраля подала рапорт на отпуск с последующим увольнением. Рапорт был принят.

Видеозапись, на которой запечатлено некорректное поведение Ожиминой, появилась в интернете в начале февраля. На записи видно, как около подъезда жилого дома из машины выходят мужчина с подростком. Они сталкиваются с женщиной с коляской, мужчина бьет ее, она падает на асфальт. После этого из машины вышла водитель (как позднее выяснилось, Ожимина), и снова толкнула женщину.

Запись вызвала широкий резонанс. Вскоре выяснилось, что инцидент произошел в ноябре 2013 года. Пострадавшая обращалась в суд и прокуратуру, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. После скандала МВД объявило, что материалы проверок переданы в военное следственное управление для изучения. О результатах этой работы пока не сообщалось.

В открытых источниках называлось также имя мужчины, замешанного в конфликте — якобы это муж Ожиминой, спецназовец ФСБ Борис Делициев. О каких-либо проверках в его отношении не сообщалось.

***

Удар в голову за замечание

Конфликт с соседями случился в ноябре прошлого года — всё это время Татьяна пытается привлечь их хоть к какой-то ответственности. Тем вечером Татьяна шла домой — с дочкой в коляске.

«У подъезда остановилась машина, крупногабаритный Ford. Он перегородил весь проход, залезать на высокий бордюр с коляской мне было сложно. Из машины вышел мужчина, я остановилась перед ним и сделала замечание: «Почему так плохо припарковались, не пройти же?» — рассказывает Татьяна Володина. — Мужчина молча на меня посмотрел. Тут он делает какую-то манипуляцию с чемоданом в руке и как будто толкает его прямо в лицо ребёнку. Я выставила руку, говорю: «Что же вы делаете, чемоданом тыкаете в лицо ребёнку. Пропустите меня». Он промолчал. Я взялась за ручки коляски, опустила голову и собиралась пойти в надежде, что сейчас он меня пропустит. И получила удар по голове. Отлетаю в сторону, падаю, миг отключки».

Видео с камер внешнего наблюдения Татьяна решилась посмотреть только недавно. На записи видно, что она почти мгновенно приходит в себя и встаёт, но, по её словам, тогда ей казалось, что момент длился очень долго. «Я не могла отделаться от шока и недоумения — что я такого сделала, что меня можно за это бить?» — вспоминает Татьяна.

Говорит, уже посмотрев видеозапись, подумала: есть ощущение, что мужчина собирался ударить сразу после первых сказанных ей слов. Поэтому переложил чемодан из одной руки в другую — освободить «ударную». Впрочем, возможно, это просто домыслы.

«Первая мысль была: где мой ребёнок, — объясняет Татьяна. — Вторая: запомнить номер машины. Я встаю и говорю им: что вы себе позволяете, я этого так не оставлю, я запишу номер автомобиля и напишу заявление в полицию. Тут ко мне подбегает женщина, хватает за шиворот и начинает кричать, что убьёт меня и моего ребёнка, если я посмею, с её слов, «рыпнуться» и написать заявление. И ещё говорила: смотри мне в глаза. Как в 37-м году на допросе».

Полковник Ожимина Жанна со своим мужем

Татьяна говорит, сначала, когда к ней подлетела женщина, решила, что та просто хочет извиниться за мужа.

«Я продолжала говорить, без грубости, обращаясь на «вы»: «Что вы делаете? Вы не знаете меня, кто я, что я из себя представляю?» — вспоминает Володина. — Внезапно меня резко оставили в покое. Мужчина сказал: «Ты меня спровоцировала, нечего здесь шататься по ночам с ребёнком». Было 23:15. Но я мать-одиночка, ребёнок всегда со мной».

«Они что, извиняться перед вами должны?»

Татьяна пыталась вызвать полицию, но так нервничала, что не могла ни вспомнить, ни набрать нужные номера. В итоге дозвонилась. Полицейские приехали минут через 40, приняли заявление. Той же ночью Володина зафиксировала побои в больнице — врачи диагностировали гематому орбиты глаза и баротравму уха. От соседей Володина узнала, что участники конфликта на улице опознаны как полковник столичного МВД, бывшая ведущая программы «Петровка-38» Жанна Ожимина и её муж, предположительно, полковник ФСБ.

Володина говорит, заступиться за неё, в принципе, некому. Ребёнка она воспитывает одна. Отчим, советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Мишаков, умер. Был бы жив, обязательно добился бы правды. Старший сын Татьяны, по её словам, «молодой и горячий», собирался приехать и «разобраться» с обидчиками, но Володина не разрешила: все вопросы нужно решать в правовом поле. Но не получилось. Татьяна показывает пухлую папку, полную копий заявлений, обращений, справок. Три месяца в попытках призвать соседей к ответу.

Сначала в квартире Татьяны прозвенел звонок: мужчина, представившийся сотрудником МВД, сказал: «Простите их. Заберите заявление. Они что, извиняться перед вами должны?» Потом приезжал человек, представившийся адвокатом. Спрашивал: если Татьяна хочет нажиться на этой истории, сколько денег ей нужно?

«Я ответила — нисколько. Возьму я эти деньги — что изменится? А эти люди поймут, что от всего можно откупиться», — говорит Володина.

Татьяна прошла тест на детекторе лжи, чтобы подтвердить правоту своего рассказа. Жанна Ожимина от проверки на полиграфе отказалась. С формулировкой «настолько уверена в себе, что не считаю нужным кому-то что-то доказывать» — так Татьяне сказали в отделении полиции.

Анонимный доброжелатель

В этой истории был ещё один странный звонок — с Татьяной связался незнакомый мужчина. Сказал, что в деле имеется видеозапись с камер наружного наблюдения и со всех уровней оказывается давление — запись просят уничтожить. Этот человек предложил переслать запись Татьяне и посоветовал отдать её в любую телекомпанию.

Татьяна передала запись одному из интернет-СМИ, но материал так и не вышел. Володина решила продолжать отстаивать свои права законными методами. Но ничего не получалось — прокуратура не позволила полиции возбудить дело, ссылаясь на то, что нет состава преступления. Пострадавшая написала исковое заявление в суд, но его не приняли, потребовав предоставить данные обидчиков — фамилии, имена, место и дату рождения. Но тем вечером этих людей Татьяна видела в первый раз. Предоставила, что нашла — и снова отказ. Судья не увидела состава преступления.

Татьяна стала писать везде — в Следственный комитет, в органы прокуратуры. В итоге пришёл ответ, что идёт разбирательство. «Надо мной все смеялись, если честно, — вспоминает Татьяна. — У нас же в России принято, что, если тебя обидели работники госорганов, глупо добиваться какой-либо правды».

Всё изменилось 13 февраля. Кто-то анонимно выложил видеозапись в Сеть. 14 февраля телефон Татьяны уже разрывался от звонков. Звонили журналисты, блогеры, правозащитники. Возмутилось сообщество хоккеистов — дочь прославленного чемпиона не должна оставаться без защиты.

Прокомментировала ситуацию и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По её словам, случившийся инцидент — серьёзное основание для уголовного преследования. На женщину с коляской напал не просто сосед, её ударил офицер, который должен быть для всех примером. Но, по словам правозащитницы, сотрудникам госорганов это, скорее всего, сойдёт с рук — так в стране принято.

На информационный всплеск пришлось отреагировать и полиции. «Полковник внутренней службы Ожимина Жанна Михайловна была отозвана из отпуска, ей объявлено дисциплинарное взыскание — предупреждение о неполном служебном соответствии», — сообщили в пресс-центре МВД Российской Федерации.

Материалы по инциденту передали из московской полиции в Военное следственное управление Следственного комитета — «для всестороннего изучения и объективной оценки». Жанна Ожимина вскоре высказала и своё видение ситуации. По её словам, она трясла Татьяну Володину, чтобы помочь ей прийти в себя. По словам Ожиминой, Татьяна угрожала ей убийством.

«Ну, вот представьте себе ситуацию: я, хрупкая женщина, мать-одиночка, посреди ночи угрожаю убийством двухметровому мужчине, который в два раза крупнее меня, и его жене. Я что, самоубийца какая-то?» — комментирует Татьяна Володина.

Вниманию, в котором теперь приходится купаться, Татьяна совсем не рада. С другой стороны, именно внимание и публичность она считает гарантией собственной безопасности. Сейчас Татьяна мечтает только об одном — поскорее переехать из квартиры. Ради этого хрупкая женщина даже научилась штукатурить — в её будущем доме можно жить, только сделав ремонт, но лишних денег, чтобы нанять рабочих, в семье нет. Татьяна всё делает своими руками. Чтобы поскорее забрать дочь и уехать.

«Я понимаю, что, если нужно, меня всё равно найдут, но я не хочу постоянно об этом вспоминать. Мне не нужна была эта шумиха, мне всего лишь нужны были извинения. Я хочу, чтобы люди, которые работают в правоохранительных органах, не нарушали, а действительно охраняли наши права, — говорит Татьяна. — И я совершенно не понимаю одного — почему все копья полетели в Жанну Ожимину, если меня бил её муж? Почему везде вызывают её, говорят о ней, а он остаётся этаким человеком-невидимкой? Мы видим то, что, в общем, все и ожидали — виновный успешно ушёл от ответственности».

Источник: АиФ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Прохожий
Mar 1 2014 4:13PM

Правдоруб! Не пердергивайте, пожалуйста. Если не способны анализировать, не стремитесь выполнять задание слишком топорно. Весь сыр-бор разгорелся из-за "беззащитной" женщины. Которая вдруг превращается в матерую интриганку, способную содержать (на какие средства) определенную собственность. Вас подобная трансформация устраивает? Не возникает никаких мыслей о причинах произошедшего? Вас удивляет попытка разобраться во всех аспектах произошедшего? Неужели вы против того, чтобы были представлены "все скелеты из шкафа"? Или вам достаточно той жвачки, которой кормят проплаченные журналисты? Если так, то никаких вопросов, питайтесь. Меня подобное "питание" не устраивает...

Правдоруб
Feb 28 2014 8:04PM

Прохожий прав!Квартиру,машину,дом имеет право иметь лишь какой-нибудь государственник.Мать одиночка всем этим не имеет права владеть,даже по наследству.Однозначно тварь попалась,которой заплатили за дискредитацию органов и их героических сотрудников!!!

Прохожий
Feb 28 2014 6:34PM

Интересно девки пляшут, если...посмотреть: кроме квартиры, появился дом, который надо оштукатурить (денег нет, но ведь строители стены то поставили). Появился неизвестный доброжелатель, который "вбросил" видеозапись: имеет место внутренние разборки в соответствующих структурах, которые уже приобретают собственное звучание. Есть известный "сливной бочок" Хинштейн, который любит участвовать в противоборстве различных спецслужб.

Но что можно сказать. Не удалось Татьяне Володиной "подоить" тех людей, кого она спровоцировала. Теперь придется либо самой доделывать интерье в доме, либо искать новые источники дохода. Кстати, вдруг пришла мысль: мать-одиночка с машиной, квартирой (видимо, в неплохом доме, ведь она соседка с семьей Ж.Ожиминой) и домом. И как-то сразу же образ беззащитной жертвы испарился. Ведь она должна содержать все этов наше достаточно жестокое время! И овечка начинает мимикрировать во что-то другое, более адекватное ночному скандалу...

Вадим
Feb 28 2014 4:00PM

"... И я совершенно не понимаю одного — почему все копья полетели в Жанну Ожимину, если меня бил её муж? Почему везде вызывают её, говорят о ней, а он остаётся этаким человеком-невидимкой?..."Я вот тоже не понимаю, почему о каких-либо проверках в его отношении не сообщалось.Друг Путина ?! Вот так ,медленно но верно народ подталкивают к майдану.

P.S."..Женщина с коляской налетает с разгону на мужчину...".Не а, она не на мужчину налетела, а на двухметрового кабана весом кг так под 120, да ещё

к тому же "офицера" ФСБ.И он её вырубил,причем ударил умышленно.Это однозначно уголовка,уволнение по не соответствию так уж точно.Но он "памятник" ( охраняется государством),

ну кто ж его тронет, тем более посадит.Он же свой.

да!
Feb 28 2014 2:02PM

Смотрите видеозапись!!! Там все по другому! Женщина с коляской налетает с разгону на мужчину....

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)