Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Европа не присоединилась к США
5 Марта 2014

США не удалось убедить своих европейских партнеров ввести экономические санкции против РФ. Вашингтон объявил о замораживании военного, торгового и инвестиционного сотрудничества с Москвой, заявил и о возможном расширении "Списка Магнитского". Однако большинство стран ЕС не собираются замораживать экономические отношения с РФ и готовы ограничиться лишь ужесточением визового режима.

Обсуждение возможных санкций против РФ вызвало серьезные разногласия между США и странами ЕС. Накануне Вашингтон объявил о том, что из-за событий на Украине Пентагон "приостанавливает все военные контакты" с Россией, отказывается от проведения "совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций". Одновременно стало известно о прекращении переговоров по вопросам двусторонней торговли и инвестиций.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден предупредила, что эти меры — только "часть ответа" на действия РФ на Украине. "Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире",— пояснил президент Барак Обама. По его словам, Госдеп "пересматривает весь пакет существующих торговых и других двусторонних проектов", готовит персональные санкции против высокопоставленных гражданских и военных чиновников, "причастных к вторжению в Крым". Могут быть заморожены и активы российских банков, госкомпаний и "некоторых частных инвесторов" в США. Причем, как стало известно "Ъ", Белый дом не собирается обращаться к Конгрессу — санкции могут быть введены по указу президента.

Впрочем, в Вашингтоне признают, что без поддержки Европы эти санкции вряд ли будут эффективными: объем товарооборота США с РФ составляет $40 млрд в год, а у европейских стран — $460 млрд. "Мы должны убедиться, что европейцы поддержат действия США,— заявил спикер Сената Гарри Рид.— Введение санкций затронет и их интересы".

Но, несмотря на все усилия США, европейские страны пока не готовы к введению жестких мер. В ходе внеочередной встречи глав МИД ЕС Германия, Италия, Франция и Испания выступили против торговых санкций. Вместо этого главы дипломатий 28 стран ЕС предложили приостановить переговоры об упрощении визового режима с РФ и обсудить отказ от краткосрочных виз.

А накануне телекомпания BBC продемонстрировала секретную инструкцию британского правительства к переговорам в Брюсселе. В ней говорится, что Великобритания "не должна, по крайней мере сейчас, поддерживать введение торговых санкций и закрытие финансового центра Лондона для русских" — хотя за день до того глава британского МИДа Уильям Хейг пообещал в Киеве, что Россия "дорого заплатит" за вторжение в Крым.

На дипломатическом диалоге настаивает и Германия. Вместо введения санкций Берлин предлагает создать "контактную группу" по Украине под эгидой ОБСЕ, направив в эту страну международных наблюдателей для "оценки фактов нарушения прав меньшинств, представленных российской стороной".

Позиция Европы вызвала явное разочарование в Конгрессе США. По словам сенатора Джона Маккейна, "Лондон и Париж игнорируют уроки, преподанные им историей, и по-прежнему крайне наивно относятся к Москве".

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)