Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В США подготовили новые санкции против России
28 Марта 2014

Конгресс США утвердил законопроект об оказании экономической помощи Украине и о введении новых санкции против российских чиновников. Имена фигурантов очередного списка в течение 30 дней должен назвать Белый дом. По требованию законодателей санкции могут коснуться и российских компаний, уличенных в поставках военных технологий в Иран, Сирию и Северную Корею.

Законопроект о поддержке официального Киева сенаторы и конгрессмены утвердили подавляющим большинством голосов. В Конгрессе этот документ поддержали 399 законодателей, и лишь 19 высказались против. Расклад сил в верхней палате был столь же очевидным: 98 против 2. «Этот закон не только станет первым шагом в деле поддержки украинцев и наших партнеров в Центральной и Восточной Европе, но и заставит Москву заплатить по-настоящему внушительную цену»,— торжественно заявил перед началом голосования лидер республиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор.

Американский законопроект предполагает, что США предоставят Украине экономические гарантии на сумму $1 млрд, выделят $50 млн на «развитие гражданского общества» и еще $150 млн — на расширение сотрудничества со странами Восточной Европы в области безопасности.

Согласно законодательству США, на утверждение президенту может быть передан только один вариант документа, предварительно согласованный в обеих палатах. Вместе с тем в документах, одобренных сенаторами и конгрессменами, есть некоторые различия. Вариант, одобренный нижней палатой, предполагает увеличение финансирования станций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа» на $10 млн и расширение теле- и радиовещания на территории Украины и Крымского полуострова для «борьбы с российской пропагандой». В версии, утвержденной Сенатом, этот пункт не значится. Это расхождение, впрочем, члены согласительной комиссии пообещали решить «за несколько часов».

Помимо финансовой помощи новый закон обязывает администрацию Барака Обамы ввести новые санкции против российских и украинских официальных лиц и коммерческих предприятий, причастных к «подрыву стабильности и нарушению территориальной, политической и экономической целостности Украины».

Белый дом также получит право запрещать въезд в США и замораживать активы и имущество чиновников, которые, по мнению Вашингтона, «могут нести ответственность» за коррупционные преступления, хищение государственной собственности и нарушения прав человека на территории России и Украины. При этом в тексте документа упоминается лишь имя бывшего президента Украины Виктора Януковича и «членов его семьи». Остальных фигурантов нового санкционного списка в течение 30 дней должен назвать Белый дом.

По предложению конгрессменов, персональные санкции будут действовать, как минимум, до 30 января 2020 года и могут быть отменены только по личному распоряжению президента США.

Один из пунктов закона оговаривает, что санкции могут быть распространены и на российские компании, уличенные в незаконных поставках оборудования и технологий военного назначения в Иран, Сирию и Северную Корею.

В ходе обсуждения документа законодатели настаивали на принятии целого пакета значительно более жестких мер. Накануне командующий силами НАТО в Европе, глава Европейского командования США генерал Филип Бридлав заявил в Конгрессе, что Россия готова к «военному вторжению» на территорию Восточной Украины, а у границ страны сконцентрировано не менее 80 тыс. российских военнослужащих.

В ответ на возможную угрозу законодатели потребовали включить в законопроект обязательства об оказании немедленной военно-технической помощи Киеву и отправке дополнительного контингента сил НАТО в страны Восточной Европы. «Мы должны сделать это прямо сейчас,— призвала коллег сенатор Кэлли Эйотт.— В противном случае, если он (президент РФ Владимир Путин.— “Ъ”) решится на вторжение, у нас не останется другого выхода, кроме отправки на Украину американских подразделений!»

Эти призывы, впрочем, сенаторы не поддержали. По мнению члена комитета по международным делам Бенджамина Кардина, поставки новейших вооружений не помогут украинской армии, в составе которой «насчитывается не более 6 тыс. подготовленных бойцов», противостоять силам РФ. Его поддержал и сенатор Боб Коркер, заявивший, что дальнейшие действия американских законодателей будут зависеть от того, решится ли Москва на интервенцию на Украине и в Молдавии. «Посмотрим, что сделает Россия,— объяснил он, закрывая обсуждение законопроекта.— Я не уверен, что мы сможем принять еще какие-то дополнительные меры, если конфликт ограничится только территорией Крыма».

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Безмозглое
Mar 28 2014 2:38PM

И хохлы еще жалуются. Если бы не Россиия и Крым когда бы эти попрошайки могли получить столько халявы и разом?

А тут и ЕС бабла подкинет, и США помощь окажет :) платить то за подарки все равно придется, но не прямо же сейчас, а как нибудь потом так что гуляй Украина, халяву привезли!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)