Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Московские квартиры подешевеют к январю
23 Апреля 2004 | Мониторинг

Постоянные разговоры о пузыре на рынке недвижимости привели к волнениям в стане аналитиков. Большинство из них уже гораздо сдержанее прогнозируют дальнейшие темпы роста цен. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что квартиры могут подешеветь еще до конца этого года. Все должно решиться в ближайшие месяцы.

Рынок московской недвижимости прозрачным не является. Аналитики далеко не всегда могут опираться в своих исследованиях на реальные цифры, поэтому и прогнозы их часто бывают ошибочными. В начале 2003 года эксперты пророчили и сдержанный рост цен (около 15% в год), и его полную остановку, и падение стоимости квартир. В действительности цены за год выросли на 35-40%.

Аналитики ссылаются на внешние факторы, сыгравшие на повышение рынка недвижимости, - резкое падение курса доллара, повышение цен на нефть, отсутствие высокодоходных финансовых инструментов. «Рост цен на недвижимость - не что иное, как скрытая инфляция. Квартиры на вторичном рынке за прошлый год подорожали на 37% в рублях - все ужасаются. Но в то же время хлеб, например, тоже подорожал на 30%, и это никого не удивляет. Количество наличных денег у населения только за прошлый год выросло на 45%, а предложение недвижимости осталось на прежнем уровне. Увеличение цен на квартиры составляет всего 0.94% от роста объема денежной массы», - считает Андрей Бекетов, сертифицированный Российской гильдией риэлторов (РГР) аналитик рынка недвижимости.

Макроэкономические показатели работают на рост цен и сейчас. Но уверенных прогнозов дальнейшего роста цен все меньше. «Участники рынка сейчас предчувствуют возможность гроз и потрясений. И чем все это кончится - пока неизвестно», - говорит Геннадий Стерник, директор аналитического центра компании «МИЭЛЬ». По мнению Константина Апрелева, вице-президента РГР, руководителя агентства «САВА», прошлогодний рост цен в 2004 году точно не сохранится и квартиры подорожают не более чем на 20-25%. Он сравнивает нынешнюю ситуацию с 1995 годом - тогда цены начали постепенно снижаться, немного подросли перед кризисом 1998 года и только потом последовало окончательное падение рынка, продолжавшееся два года.

Делать прогнозы исходя из внутренней ситуации на рынке недвижимости еще сложнее. Сейчас здесь имеется множество моментов, способных как повысить, так и понизить цены. Например, активное развитие ипотеки играет только на повышение. По мнению Стерника, такие схемы можно запускать только в регионах, где стоимость жилья практически не растет, а в Москве от кредитов ничего хорошего ждать не приходится. Правда, многое будет зависеть от ставок. В Прибалтике, где ипотечные кредиты стали выдавать под 4-6% годовых, цены на квартиры за прошлый год выросли сразу на 50-60%. России до таких ставок еще очень далеко, а при существующих условиях (в среднем 15% годовых в валюте) платежеспособный спрос увеличивается не слишком сильно.

Непонятна и ситуация с объемом предложения жилья, а также с монополизацией рынка. Многие аналитики не соглашаются с тем, что предложение сокращается. По мнению Апрелева, оно даже растет, да и срок экспозиции квартир сейчас слегка увеличивается, что может притормозить рост стоимости квартир. Ценовой сговор крупных девелоперов участники рынка категорически отрицают - во всяком случае, на стадии реализации жилья договориться никому не удается. Монополизация в использовании административного ресурса и получении доступа к земельным участкам действительно существует. Это тянет вверх цены на строительные площадки. Но сейчас, по словам Евгения Леонова, начальника отдела перспективных проектов департамента инвестиционных программ строительства Москвы, происходит серьезный передел столичного рынка, на который стараются пробиться федеральные структуры.

Пока в возможность резкого падения стоимости квартир верят немногие эксперты. Но то, что кризис в той или иной форме будет, они не скрывают. «Западный опыт показывает, что на рынке недвижимости есть 10-15-летние циклы роста и падения цен, совпадающие с общей экономической цикличностью. В 1998 году, например, кризис в недвижимости был не столько финансовым, сколько психологическим - люди стали бояться улучшать свои жилищные условия. Достаточно любого потрясения - социального, политического, мирового - чтобы подобное произошло и сейчас», - полагает Юрий Кочетков, начальник отдела маркетинга компании «Правовой центр жилья».

Единственным независимым аналитиком, не боящимся говорить о существенном снижении цен уже в этом году, оказался Андрей Сапожников. По его прогнозам, в январе 2005 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве будет составлять $1.2-1.4 тыс. (сейчас этот показатель составляет $1.7-1.8 тыс.). Сапожников основывает свои расчеты на ежемесячном наблюдении за ценами за период с 1990 по 2004 год. «Рынок недвижимости, как и любой другой, подвержен определенным математическим законам. Упасть он должен неминуемо. Когда именно, покажет поведение рынка в ближайшие несколько месяцев», - объясняет он

Инна КОЛОМЕЙСКАЯ


Источник:

«Финансовые известия»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Apr 26 2004 2:44PM

Не верю своим глазам!

Г-н Сапожников - независимый экcперт?

А почему он тогда коммерческий директор фирмы РМЛС? Как себя пропиарил! Молодца!

А вы в рот ему глядите, как матери Терезе...

Просто удивляет компетенция журналистов из "Финасовых известий", "Газеты" и т.д. Сборище шаманов какое-то. Никто не имеет ни йоту представления. Но все щеки со страшной силой раздувают.

Хоть бы кто-то сделал мало-мальски комплексный анализ на математической основе. Так нет, всякая хрень на свет божий повылазила и вещает со страшной силой.

Как в предыдущие года обсирались со своими предсказаниями, так и в этом облажаются. Всю эту сволочь слушать - только деньги и время терять.

Разве весь мир крутится вокруг "сколько у.е. стоит квадратный метр"? Суета это все. В жизни есть дела поважнее.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)