Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Госслужащие отказались от обучения в США и ЕС в пользу Азии
14 Мая 2014

Китай, Сингапур, Гонконг и Южную Корею вместо США и стран ЕС выбрали российские госслужащие для изучения зарубежногог опыта в 2014 году. Официально решение связано с тем, что опыт стран Тихоокеанского региона больше применим к российским реалиям. А вот неофициальной причиной называют санкции, наложенные на Россию из-за украинского кризиса. Распоряжение об организации дополнительного профессионального обучения было разработано в Кремле. Организационной частью вопроса будет заниматься Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Согласно распоряжению, федеральные гражданские государственные служащие за госсчет будут проходить дополнительное профессиональное обучение за пределами Российской Федерации. При этом будут не только оплачиваться перелет, проживание и обучение, но и выплачиваться суточные.

— Каждый год 60–70 государственных служащих высшего эшелона — сотрудники администрации президента, аппарата правительства, федеральных министерств — будут направляться на стажировки за рубеж. Дополнительное образование связано с вопросами повышения эффективности управления регионами, оценки качества и эффективности труда работников госслужбы, борьбы с коррупцией, — подтвердил «Известиям» проректор РАНХиГС Сергей Мясоедов.

По словам Мясоедова, за последние годы стажировки претерпели серьезные изменения. Если 10 лет назад они начинались в значительной степени как образовательный туризм, когда люди просто ездили, смотрели, пытались что-то перенять и привезти в страну, причем удивлялись, почему это не приживается, то за последние 2–3 года стажировки в значительной степени трансформировались в сторону проектной работы. Группы начинают работать над проектами и, когда выезжает за рубеж, пытаются дополнить их зарубежными наработками. И сейчас обмен опытом, согласно распоряжению Кремля, преобразован в дополнительное образование.

Также, продолжает проректор РАНХиГС, изменения претерпел и выбор направлений. Если поначалу чаще всего ездили в США и страны Европы, то сейчас приоритет все больше отдается отправке чиновников в Сингапур, Китай, Южную Корею, поскольку, как показывает практика, опыт наиболее быстро растущих азиатских экономик по многим параметрам более полезен и применим в российской культуре.

— Стажировки обычно проходят осенью, первая группа выезжает в конце сентября — начале октября и возвращается в начале декабря. В этом году будет 6–7 групп, прерогатива их формирования принадлежит администрации президента. В этот раз группы поедут в Китай, несколько групп отправится в Сингапур, одна из групп полетит в Гонконг. Окончательное решение о том, куда поедут группы в этом году, будет приниматься администрацией президента, но, видимо, в США и ЕС не поедет никто, все группы направятся в страны Азии, — добавил Мясоедов.

Поскольку это обучение чиновников, местом их стажировки являются ведущие мировые школы госслужбы. В Сингапуре это Институт государственной службы Ли Куан Ю. В Китае — Пекинская и Пудунская школы государственного управления. В США в последний раз группа выезжала в позапрошлом году в Школу госуправления Джорджтаунского университета по проблематике частно-государственного партнерства. В Европу на стажировку в последний раз чиновники ездили в прошлом году — во Францию. Там их обучение проходило в Высшей нормальной школе — одном из ведущих учебных заведений для госслужащих Европы.

Перемена направления поездок вряд ли связана с событиями на Украине и последовавшими за ними санкциями США и Евросоюза против России, считает директор международного института европейских государств Алексей Мартынов.

— Здесь дело не в санкциях, а в трендах. А в тренде сейчас страны Азии и Тихоокеанского региона. Как показала практика, их экономики наиболее устойчивы, они меньше всего пострадали во время мирового экономического кризиса. Как им это удалось, и предстоит узнать нашим чиновникам, — завил он.

Вместе с тем источник, близкий к администрации президента, отмечает, что российские госслужащие не будут направляться на обучение в страны ЕС и США именно из-за ситуации вокруг Украины.

Страны США и Европы считаются самыми благополучными по инерции, отмечает член комитета Госдумы по международным делами Михаил Заполев.

— Благополучие ведь измеряется не только экономическими показателями, но прежде всего моральным и нравственным здоровьем наций. А в США и Европе с этим не всё хорошо. И это сказывается уже и на экономиках, ведь хотя мы и говорим, что экономический кризис — мировой, но более всего он ударил именно по ЕС и по Америке, — рассуждает депутат.

Государственным служащим перенимать американский опыт просто несерьезно, подчеркнул депутат Вадим Соловьев (КПРФ).

— Можно было бы еще ведению бизнеса или развитию сельского хозяйства у них поучиться — там есть на что посмотреть, а с точки зрения управления страной у нас своя эффективная школа и свои учебные заведения. Да и чему они могут нас научить? США — страна далеко не идеальная. Они не могут решить ни проблемы с миграцией и безработицей, ни вопросы управления муниципалитетами, где полно банкротов — Детройт, Чикаго. Поэтому их система управления ничем не лучше нашей, передового опыта там невозможно найти. А вот воздействовать на наших служащих, вербовать их будут. Так что, на мой взгляд, госслужащие сделали правильный выбор, — говорит народный избранник.

По мнению члена думского комитета по образованию Виктора Шудегова, в нынешних условиях стажировки в США и Европе абсолютно исключены во всех отношениях.

— США и ЕС ввели санкции, в том числе против наших чиновников и политиков. Так что в этой ситуации проситься на стажировку было бы просто унижением. Тем более учиться там особо нечему. У нас совершенно по-своему устроены все сферы жизни, и то, что работает у них, не работает у нас. Например, в Гарварде учат, как стать лидером. Но у нас это не срабатывает, — считает парламентарий. — И типы экономики разные: в России отраслевая, сырьевая, направленная на экспорт, а в США — на импорт, — заключает парламентарий.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алекс
May 14 2014 1:52PM

Ну правильно,ведь это Китай сильные мира сего готовят на роль "мирового лидера" вместо США,поэтому все-вполне логично:раньше служили Вашингтону и там дообразовывались,теперь будут служить Китаю со всеми вытикающими.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)