Новости | все материалы раздела
Иван Валентинович Стариков
30 Апреля 2004
Возможно, именно сенатор Иван Стариков возглавит антикоррупционную революцию в России не с позиции Генеральной прокуратуры, а с позиции Гражданского общества. Его мужественный поступок - выход из состава Совета Федерации в знак протеста против "заговора молчания", которым окружил СФ его выступление против министра сельского хозяйства Гордеева, является знаковым событием этого года.
Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
Родился 16 августа 1960 года в селе Пайвино Маслянинского района Новосибирской области в семье агрономов.
В 1982 году окончил Новосибирский сельхозинститут по специальности Агрономия, с присвоением квалификации ученый-агроном, после чего в течение двух лет занимался научной деятельностью в Сибирском отделении ВАСХНИЛ. Однако в 1985 году он принял решение оставить научную карьеру и поехал работать главным агрономом в совхоз "Елбанский" Маслянинского района. Спустя два года, в возрасте двадцати семи лет, он был избран директором совхоза в родном селе Пайвине. За семь лет руководства Старикову удалось не только вывести в число передовых свой совхоз, но и значительно улучшить условия жизни селян, наладив производство.
Успешная деятельность позволила Старикову в 1993 году победить по своему округу на выборах депутатов Государственной Думы. В Москве молодого депутата сразу заметили и пригласили сначала заместителем председателя аграрного комитета Думы, а затем в 1995 году заместителем министра экономики РФ. В министерстве Старикову поручили курировать предприятия обрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. В том, что эти отрасли сейчас наиболее динамично развиваются и продукция российских предприятий все успешнее конкурирует с импортными товарами, есть и заслуга Старикова.
Будучи замминистра, Стариков окончил факультет международной экономики Академии народного хозяйства при Правительстве и Президенте РФ с присвоением квалификации магистр государственного управления, Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел РФ и возглавил Школу инвестиционного менеджмента в агро-промышленном комплексе.
Защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Продовольственная безопасность России " при Новосибирской Государственной Академии Экономики и Управления.
В 2000 году после реорганизации Министерства экономики сразу несколько губернаторов предложили Старикову представлять интересы их территорий в Совете Федерации РФ. Стариков принял предложение губернатора Костромской области Виктора Шершунова. На вопрос, почему он выбрал именно Костромскую область, Стариков ответил: "Потому что там растет лен". Затем, помолчав, добавил: "Этой области я могу и хочу помогать так же, как своей родной Новосибирской".
В верхней палате парламента энергичному политику и экономисту предложили стать заместителем председателя одного из самых ключевых комитетов - комитета по экономической политике.
Затем Иван Валентинович возглавил комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.
Сейчас Стариков входит в число наиболее активных сенаторов. Он выступил одним из основателей парламентской группы "Федерация". При его непосредственном участии был разработан, одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным, Правительством РФ и приняты Советом Федерации и Госдумой ключевые законы современной России - Земельный кодекс, Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.
Поделиться:
Обсуждение статьи
- Аноним,к сожалению
Apr 30 2004 2:27PM Скоро и у него алергия начнёться.Как у Юрия Щекочихина.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам
Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Президент Украины Зеленский посетил Донбасс и вселил надежду в оставшееся население
- Боевиков Азова Кремль не намерен обменивать на российских пленных солдат
- Что сказал Трамп
- Никто не хотел умирать, даже американский адмирал
- Дорогие наши чернокожие!
- Вот и Марков пригодился
- Последний парад в Израиле состоялся в 1973-ем году
- Маргарита Симоньян обрадовалась: премьер Мишустин - армянин
- Начались пляски вокруг вакцины, зарегистрированной в России
- А вы поедете отдыхать в безводный Крым?