Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правда о работе столичной милиции: скандальные откровения главы ОВД
11 Мая 2004

[11.05.2004] Бесконечные приписки, "дутые" преступления, нищенская зарплата милиционеров и генеральский "беспредел". Офицеры милиции избивают и обворовывают своих же подчиненных

Скандал в ГУВД Москвы. Практически весь личный состав отдела "Крылатское" во главе с начальником, подполковником милиции Виктором Климчуком, кстати, кандидатом юридических наук (единственным среди руководителей ОВД), обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обеспечить нормальные условия службы и прежде всего погасить задолженность за сверхурочную работу. Реакция последовала незамедлительно - Климчук был уволен. Между тем опальный милиционер рассказал ГАЗЕТЕ о реальном положении дел в московской милиции.

GZT.ru: "Рядовые сотрудники видят, на каких машинах ездят генералы"

[...] Как говорит Климчук, за последние годы в Москве сложилась система, когда борьба с преступностью и обеспечение безопасности населения существуют только на бумаге: "Конечно, иногда преступления раскрываются, но по большей части происходит это случайно - рядом с местом преступления оказались милиционеры и задержали злоумышленника, иногда сами граждане ловят преступников". Но главную борьбу милиционеры ведут за показатели. "Ежедневно проводятся селекторные совещания, на которых начальнику округа докладывают о раскрытых преступлениях. Слышишь, что в основном раскрываются преступления по 327-й статье УК - это подделка документов, - пояснил Виктор Климчук. - Речь идет о фальшивых миграционных документах и временных регистрациях. Так вот, если где-то раскрыто серьезное преступление, скажем, разбойное нападение, и больше ничего, то руководство недовольно и считает это плохой работой, если в сводку даешь три-четыре раскрытия по 327-й - то все хорошо. Главное - не качество раскрытых преступление, а их количество. Поэтому раз в неделю милиционеры отправляются на какую-нибудь стройку и ловят там человек 15-20 с фальшивыми регистрациями, а затем ежедневно выдают это небольшими порциями в сводки. Причем в борьбе за показатели таким способом пользуются все службы - участковые, патрульные, уголовный розыск, отделы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, борцы с организованной преступностью. Тех же, кто изготавливает фальшивки, никто не ловит - это долго и хлопотно, да и показатели от этого лучше не станут. Теперь наша работа оценивается по раскрытым преступлениям в сравнении с предыдущим годом, вот все и стараются давать больше раскрытий".

Во многом благодаря активности правоохранительных органов по выявлению тех, кто пользуется фальшивыми регистрациями, растет в Москве количество преступлений, совершенных иногородними. "Рост в Москве иногородней преступности - проблема искусственно созданная, 65% всех преступлений, совершенных приезжими, - это подделка документов", - утверждает Климчук.

[...] Долгие годы милиционеры пытались всеми способами скрывать факты совершенных преступлений, для чего шли на всевозможные хитрости и уговаривали потерпевших не писать заявлений. В последние годы милицейское начальство обязало сотрудников регистрировать все преступления, считая регистрацию самого факта преступления первым шагом к его раскрытию. При этом требования московского милицейского начальства идут вразрез с действующим законодательством. "Владимир Пронин требует, чтобы по каждому преступлению уголовное дело возбуждалось в течение трех часов, в то время как УПК предусматривает возбуждение дела в течение трех суток, и непонятно, для чего нужна такая спешка", - возмущается Климчук. Так, по его мнению, борьба с преступностью эффективнее не становится, а даже наоборот - теперь у оперативников и следователей нет времени на эту самую борьбу. "Я как юрист согласен с тем, что необходимо регистрировать все преступления, но раньше в ОВД возбуждалось ежемесячно в среднем около 40 уголовных дел, теперь - около 120. Возбуждение каждого уголовного дела требует оформления большого количества бумаг, то есть работы стало в три раза больше, а число сотрудников не увеличилось, почти все время у оперативников и следователей уходит на бумажную волокиту", - говорит Виктор Климчук.

По словам опального милиционера, сложившаяся система не работает на реальную безопасность населения. "Когда вводится усиление, в отделы внутренних дел приходят телефонограммы длиной 2 метра, где перечислены все мероприятия, которые необходимо провести. Но всем известно, что на следующий день приедут проверяющие, которым необходимо представить отчеты о проделанной работе, ничто другое их не интересует. А для проверки только одного объекта, например чердака или подвала, надо не менее часа, да и пойти в эти подвалы можно только в спецодежде, которой никто милиционерам не выдает. В итоге люди садятся и пишут отчеты - как раз успевают отписаться к приезду проверяющих", - признался Климчук. Низкая зарплата, постоянная сверхурочная работа, за которую никто не платит, привели к тому, что милиционеры относятся к своим обязанностям формально. [...]

Руководители различных правоохранительных структур постоянно заявляют, что преступность не имеет национальности. Между тем, как сообщил Виктор Климчук, по указанию ГУВД Москвы во всех территориальных отделах милиции составлены списки чеченцев, постоянно или временно проживающих на относящихся к отделу территориях, причем милиционеры обязаны каждую неделю их проверять. "Что, прийти к такому чеченцу и спросить: "Это ты взорвал бомбу?" - удивляется подполковник Климчук.

По наблюдению бывшего начальника ОВД, в милиции работает четыре категории людей: для первых это призвание, для других - способ получить бесплатное образование, для третьих - возможность избежать службы в армии, для некоторых - бизнес, причем порой милиционеры даже не скрывают, что берут деньги. "Когда я только возглавил ОВД «Крылатское», вечером, уходя домой, видел в "дежурке" задержанного, - вспоминает Виктор Климчук. - Утром пришел - задержанного нет. Спросил у дежурного, куда тот делся. «А он дал мне сто рублей, и я его отпустил», - заявил мне подчиненный. Он был наказан, но ведь рядовые сотрудники видят, на каких машинах ездят генералы, знают, в каких квартирах они живут и какие особняки строят себе. Люди прекрасно понимают, что они приобретают имущество на миллионы долларов, а не на зарплату, хоть и генеральскую. «А чем мы хуже их?» - спрашивают рядовые милиционеры. В результате некоторые сотрудники выходят на дежурства только для того, чтобы поймать в толпе прохожих иногородних. Если документы не в порядке, то забирают все деньги, которые у задержанного есть с собой. Настоящий праздник для таких постовых - когда они видят в толпе кавказца. Раньше хоть женщин не трогали, но после того как в розыск объявили шахидок и распространили фотороботы, женщин тоже стали проверять. Чем жестче режим в городе, тем богаче некоторые милиционеры. Конечно, таких сотрудников следовало бы выгонять из органов внутренних дел, но заменить их некем, да и не факт, что на их место придут честные люди», - считает Виктор Климчук. [...]

См. также: Нравы московской милиции: офицеры избивают и обворовывают своих же подчиненных?

..."Его избили до сотрясения мозга, свои же офицеры надевали на него наручники. Меня старший прапорщик обещал убить. Сам погляди! - он протягивает лист. - Вот расшифровка, записали на кассету: «Я тебе говорю, я тебя повешу… Я тебя при всех, я тебя разорву на мелкие части… тебе п…»"... Это - не отрывок из очередного бульварного романа и не секретные записи бандитской "разборки". Это - всего лишь будни рядовых сотрудников управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. [...]

Поделиться:

Обсуждение статьи

Пенсионер
May 19 2004 12:31AM

Поражает цинизм наглядной агитации в метро и т.д., где МВД рапортует о своих "победах над преступностью", т.е. за прошлый год было раскрыто что-то около 450 тысяч преступлений и т.д. На первый взгляд вроде бы радует. А если присмотреться внимательно, берет ужас и невольно задаешься вопросом: "Почему люди совершают преступления против собственности, против личности и т.д." На мой взгляд, именно здесь нужно искать кривое зеркало власти и производные раскола в обществе, отсутствия общенациональной идеи.

Страну строили все вместе, потом население кинули "под поезд недоделанного капитализма", где одним можно абсолютно все без ограничений, в условиях полного беззакония, другим можно только на помойку и в тюрьму, но хотят жить все хорошо. На фоне агрессивной рекламы, пропаганды по ТВ секса, насилия, вседозволенности, беззакония, цинизма власти, началось формирование нового человека. Мы сформировали примерно то, что хотели, поколение sekond, т.е. не будущих инженеров, рабочих, архитекторов и т.д., а, образно говоря, (не про всех речь)поколение проституток и убийц, посудомоек и обслуги, готовых за 3 копейки пойти на что угодно, за отсутствием личной позиции, убеждений, морали и принципов. Сейчас за станок никто не хочет. Может так и надо, в фильмах одна роскошь и сытая жизнь. Но сейчас убить человека некоторым, раз плюнуть. Корни этой преступности надо искать в самой системе государственной власти и управления. Нельзя так с народом поступать, с его традициями и верой хотя бы в государство, которое должно помочь, защитить человека в этой его единственной жизни на земле. У нас власть только для того, чтобы набить себе мошну. Народ никого не интересует от выборов до выборов. В результате происходит отторжение носителя власти -населения от государства, а власти от народа. К чему это может привести, понятно. Ну а милицию и армию ругать дело десятое. Армия-сколок общества, милиция, тоже частично. Какое общество, такие и люди, а люди нужны везде, берут тех какие есть, других пока нет. Так что начинать надо с себя, т.е. с проблемы переустройства ОБЩЕСТВА!

Пнев
May 18 2004 8:21PM

Да, Берию бы сюда. Все генералы тут же бы переехали с Канар на нары. А остальные забегали, как заведенные.

А оценивать работу милиции должно...население. Методом опроса и будки гласности.

Адвокат
May 18 2004 3:34PM

Поистине доблестный и честный человек, подвегшийся банальной гнилости системы!

А сколько бы "бравое" руководство МВД не скрывало подлинных данных о статистике раскрытых преступлений да и вообще о работе правоохранительной системы - это все равно будет достоянием гластности и в конечном итоге все без исключения россияне, при поддержке честных "ментов" или без таковой решат эту проблему и востановят былую честь людей в пагонах.

Сегоня с этими "оборотнями" борится один подполковник, а завтра будут десятки, а если до такого доживем и того больше, я уверен. Удачи и сил, таким людям как Виктор Климчук.

*****
May 16 2004 12:24AM

Суть проблемы совсем не в том, что большинство из сержантского состава и из младшего офицерского состава - не москвичи. К вопросу о лимите надо вспомнить 70-80тые, когда в милицию москвичи не шли, а в настоящие время людей проживающих дальше ближнего Подмосковья на службу не принимают. Новые общежития от Лужка для иногородних это чушь. Я прекрасно понимаю, что многие не любят милицию и есть за что. Но не сваливайте в одну кучу "ментов" беспридельщиков, алкашей, действительно уродов и нормальных сотрудников. Милиция нужна, вопрос какая и с каким руководством. А в руководстве вся проблема, об этом и речь. Именно руководство заставляет сотрудников идти на беззаконие, высасывание результатов. Пока существует палочная система, порядка не будет. Хорошие результаты позволяют начальникам держаться своих кормушек, а они не малые, милионные, им есть что терять. Так что все, что вы видите по телевизору, читаете в газетах об отчетах, результатах работы - это показуха. Реальной работы из 100%---10%. "Закрывают" лишь тех, кто без крыши, чаще всего ментовской, или тех, кто не проплатил, не договорились. Все передачи, которые уже год кричат о борцах невидимого фронта, УСБ, УБЭП, РУБОП, не разу не задали вопрос этим борцам, а откуда у них самих деньги на шикарные иномарки, квартиры, ведь зарплата вроде одна у всех от 3500-10000 рублей в месяц. А деньги, откуда? - "крыша". ВЫВОД: правоохранительное системы в Москве, да и в России не существует, система сгнила, система коррумпирована от рядового до генерала, для руководства служба это только лишь форма бизнеса, а строят они свой бизнес руками подчиненных.

Систему надо чистить и лечить, но начинать надо с верхов и законов.

Андрей Андреев
May 15 2004 3:51PM

Всё-таки удивительный человек Виктор Климчук-не побоялся. Таких награждать надо.

К его словам хочу добавить: подавляющее большинство из сержантского состава и из младшего офицерского состава- немосквичи. Покажите хоть одного участкового-москвича.

Для немосквича что-то в Москве- это у них в Москве, а у себя в какой-то области-это у нас. Это нормальный психологический момент, но такие люди не должны защищать Москву.

Не раз и не два я слышал,как ребят, приехавших в Москву на заработки из Ростовской, Брянской и других областей на вокзале, когда те ехали домой с деньгами, грабили менты. Причем менты сами "с" каких-то областей. А потом обиды Всероссийские на москвичей...

Laida
May 15 2004 9:01AM

В милиции слишком много посторонних.

arbek
May 14 2004 11:34PM

Сам сотрудник. Все верно на 100%.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)