Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Новый президент Украины обнародовал план урегулирования на востоке
9 Июня 2014

Пятый президент Украины Петр Порошенко обнародовал "дорожную карту" прекращения конфликта на востоке страны, призвав ополченцев сложить оружие в обмен на амнистию и пообещав Донбассу децентрализацию власти, досрочные выборы в местные органы управления и гарантии свободного использования русского языка. Инаугурационная речь Петра Порошенко, воспринятая многими как сигнал к примирению, прозвучала на фоне активизации украинских силовиков, возобновивших обстрелы Славянска сразу после вступления в должность нового президента.

Инаугурация Петра Порошенко, прошедшая в Киеве в субботу, оказалась одной из самых необычных. Она собрала в одном зале Верховной рады вице-президента США Джо Байдена и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в свое время провозглашенного Вашингтоном "последним диктатором Европы". Россию представлял вернувшийся в Киев посол Михаил Зурабов. Среди представителей украинской элиты почетные места в зале заняли три предшественника Порошенко — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Экс-премьер Юлия Тимошенко почему-то сидела вместе с представителями духовенства. А вот главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира в зале не оказалось. В его окружении пояснили: "Оргкомитет инаугурации не направил приглашения".

Стоило Петру Порошенко закончить торжественное шествие по красной дорожке вдоль почетного караула, как один из солдат упал в обморок и выпустил из рук оружие. "Перегрелся на солнце",— объяснил позднее рядовой Александр. "Выпущенное оружие — символ того, что война на Украине прекратится",— стали перешептываться верящие в приметы гости, вспоминая другой случай, когда во время инаугурации перед предыдущим президентом Виктором Януковичем закрылась дверь сессионного зала. "Слава Украине! Героям слава!" — забыв о протоколе, в традициях Майдана скандировала часть зала.

Сам новоизбранный президент в своей речи попытался удовлетворить всех: как сторонников единого украинского государства, так и приверженцев независимости Донбасса. Он изложил программу урегулирования на востоке, ставшую центральной частью его выступления. "Я, как президент, приеду к вам с миром и планом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике региона, к праву местных общин на историческую память, пантеоны героев и религиозные традиции",— пообещал господин Порошенко востоку. Он сообщил о намерении провести досрочные выборы в местные органы управления и реализовать в Донбассе новую программу экономического развития.

Часть выступления господин Порошенко произнес на русском, что вызвало гневную реакцию украинских радикалов. "Еще никогда в день посвящения президента не звучал русский. Украинская мова никогда не знала такого унижения",— написала в соцсетях депутат от праворадикальной "Свободы" Ирина Фарион.

Для прекращения войны господин Порошенко предложил амнистию тем, кто сложит оружие (за исключением лиц, причастных к убийствам), и создание коридора для вывода из страны "наемников". "Чтобы мир был долгосрочным, нам следует приучаться к жизни в условиях постоянной боеготовности. Мы должны держать порох сухим",— призвал соотечественников Петр Порошенко, которого многие в стране называют Порохом. Как заявили "Ъ" в окружении нового президента, в Киеве рассчитывают, что в ходе реализации его мирного плана ситуация будет разблокирована за три месяца.

Упомянул Петр Порошенко и "оккупированный Крым", который, по его словам, "был, есть и будет украинским". "Я сказал президенту Владимиру Путину: Крым — это Украина, и точка",— изложил он свою версию разговора с президентом РФ в Нормандии, после чего зал взорвался аплодисментами. Наконец, Петр Порошенко подтвердил готовность подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Несмотря на появившиеся в СМИ сообщения о том, что консультации между Москвой и Киевом по реализации мирного плана Порошенко могут начаться в ближайшее время, в ночь на воскресенье ситуация в окруженном украинскими силовиками Славянске резко обострилась. Как сообщили в ополчении, обстрел города из установок "Град" и минометов, продолжавшийся вчера, привел к тому, что горисполком и городской вокзал оказались обесточенными, прекратили работу несколько предприятий.

Вчера нового главу Украины пригласило для отчета "народное вече" Майдана, собравшее несколько сотен человек. "Даем тебе приказ обеспечить для Украины духовность и мораль, мир как можно быстрее и безопасность навечно",— говорится в перечне требований к Петру Порошенко, состоящем из 16 пунктов. Среди других требований — роспуск Рады, досрочные парламентские выборы, отставка главы госпогранслужбы. Впрочем, собравшиеся на Майдане президента так и не дождались: он их приглашение пообщаться на площади проигнорировал.

Янина Соколовская, Киев; Сергей Строкань

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Реклама
Jun 9 2014 8:44PM

Сказочный долб..ёб, которого многие в стране называют Парашей.

Сергей I
Jun 9 2014 7:44PM

Более четверти всех акций Газпрома владеет The Bank of New York Mellon. Так что ничего у Миллера не выросло вместо совести. У них и места-то такого нет. Смотри рекламу о том, что "Газпром - национальное достояние, которое ухудшает народное состояние".

Феникс
Jun 9 2014 6:45PM

Почему Газпром финансирует фашистов на Украине ? У Миллера что вместо совести выросло ?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)