Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«МК» , ссылаясь на Грефа, сообщает, что экономика России падает
11 Мая 2004

"Московский комсомолец", ссылаясь на Германа Грефа, сообщает, что экономика России падает

"На одном из последних заседаний правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф доложил Путину о том, что в марте промышленный рост в стране... остановился. Чуть ли не на пике нефтяных цен! Президент, давший установку на удвоение ВВП, был настолько ошарашен, что тут же назначил экстренное совещание по макроэкономике, которое произойдет уже на этой неделе.

Ответ на вопрос, как же мы дошли до жизни такой, лежит на поверхности. Вместе с подорожанием нефти укреплялся рубль. Параллельно с "падением" доллара дешевел импорт, и отечественные производители несли убытки, растеряв все козыри, которые они получили в руки после девальвации 1998 года.

Длительный рост курса рубля привел к тому, что граждане начали отказываться от долларов. Свои сбережения они переводили в рубли, которые понесли в банки. По логике правительства это должно было подстегнуть инвестиции и способствовать дальнейшему росту. Однако наша развивающаяся экономика не сумела переварить такую массу денег: как вы знаете, желудок у котенка не больше наперстка. Все излишки государство "проедало" или распихивало по бесполезным заначкам, которые назывались то валютными или финансовыми резервами, то стабилизационными фондами. До реальной экономики, которая до сих пор нуждается в деньгах, и до граждан доходили жалкие крохи, и их тут же "съедала" инфляция.

Подкачала и недоразвитая банковская система, которая не смогла направить денежные потоки туда, где они требуются. В итоге как только доллар пошел вверх, рубли потекли по проторенной дорожке — все бросились скупать "зелень". И банки, и простые граждане. Таким образом, заглох последний "двигатель" роста, и экономика встала. Чего в общем-то и следовало ожидать.

О чем будут говорить высокие чиновники у президента, в общем-то тоже понятно. Как это бывает всегда, сначала назначат виноватого, а потом создадут рабочую группу, которая разразится очередной стратегией или даже придумает очередной фонд развития. Хотя думать и тем более изобретать велосипед особо некогда. Те же Эмираты, нефтяных запасов которых хватит на добрую сотню лет, активно развивают реальный сектор экономики. И в первую очередь услуги, инфраструктуру, торговлю, сельское хозяйство и, конечно, туризм. То есть все, что в будущем поможет им легко "соскочить" с нефтяной иглы. Хотя они, в общем, давно уже избавились от этой зависимости. Российской нефти, по самым оптимистическим оценкам, хватит лет на пятьдесят. А мы до сих пор чего-то ждем."

Однако "долларовая" теория падения российской экономики не выдерживает серьезной критики.

Причины остановки роста российской экономики надо искать в тотальной бюрократизации и отсутствии промышленной политики. В связи с нестабильной политической обстановкой в России, опять зафиксировано бегство капиталов за рубеж, нежелание вкладываться в российскую экономику. Страх большого бизнеса перед репрессиями, а также задавленность среднего и малого бизнеса коррумпированной бюрократией - вот причины остановки роста.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Россиянин
May 14 2004 10:56PM

Гриф сообщил, об итогах своей деятельности. Спасибо за его многолетние труды. В отставку, на другую работу.

Кунгас
May 13 2004 1:42PM

Алферов, бедный, не дождется немного

рублей на Наукоград. Русские суперкомпьютеры Америке не нужны. Ей нужно, чтобы Россий было много и были

они размером с Химки. И русских там было

меньше половины. И каждый год уполовинивались бы. Тогда "Великая шахматная доска" (Евразия) будет в их полном распоряжении...

А Греф с Путиным молодцы, знают свою работу.

миротворец
May 12 2004 3:25PM

«Рано или поздно мы все равно будем иметь собственный экономический дом, отвечающий национальным традициям, геополитическим особенностям. Тот, который станет привычным и уютным для россиян».

А.Лившиц

Тот, кто заявляет "Россия - для русских" провокатор или преступник. Что такое говорил Путин. Значит, Лившицам, Фрадковым и прочим россиянам будет привычен и удобен их новый дом - Россия. А вот русским здесь не место. Гои должны умереть ?

С.Хромов- эксперт сети Kreml.org
May 12 2004 11:19AM

Оправдаются ли надежды россиян

«Рано или поздно мы все равно будем иметь собственный экономический дом, отвечающий национальным традициям, геополитическим особенностям. Тот, который станет привычным и уютным для россиян».

А.Лившиц

7 мая, в день своей инаугурации, Президент РФ внес в Госдуму кандидатуру М.Фрадкова на пост председателя правительства и в соответствии со статьей 116-й Конституции РФ, в тот же день правительство в своем полном составе сложило полномочия перед вступившим в должность В.Путиным.

Михаилу Фрадкову, как и министрам, предстоит во второй раз пройти процедуру назначения, которая, по всей видимости, будет носить чисто технический характер и коренным образом не повлияет на персональный состав правительства. Хотя, по всей видимости, кто-то из министров все-таки может остаться без портфеля.

Согласно исследованию, проведенному социологами Аналитического центра Юрия Левады, социальные ощущения россиян от предполагаемых реформ характеризуются как неблагоприятные. Речь идет, прежде всего, о пенсионной реформе, к которой население оказалось явно не готово. Так 63% респондентов категорически против решения заменить существующие льготы для пенсионеров выплатой надбавок к пенсии. 46% не готово в добровольном порядке отчислять от своих доходов деньги в пенсионный фонд ради того, чтобы на старости получать прибавку к пенсии. Большая часть россиян вообще считает, что будущего у них нет. Они живут по принципу «день прошел и, слава Богу». И в этом нет ничего удивительного. Ведь последствия реформ люди ощущают на «собственной шкуре». Некоторые из принимаемых правительством решений реально затрагивают их интересы и ухудшают уровень жизни, особенно среди малоимущих. Кроме того, граждане России в основной своей массе практически ничего не знают о той или иной проводимой или намечающейся реформе. Разъяснительная работа не ведется или проходит на крайне низком уровне. Люди верят чиновникам от правительства на слово, при этом отдавая на откуп им решение важных и судьбоносных для себя вопросов.

Коренным образом, затрагивая интересы людей и ухудшая и без того их бедственное положение, проводимые правительством реформы способны привести к серьезным последствиям. Пока что кредит доверия и надежды на Президента еще высок. Хотя новое правительство практически ничего не сделало, чтобы поддержать и укрепить этот авторитет. Многое будет зависеть и от деятельности нового состава правительства, и от его структуры. Президент напрямую говорит о том, что "первоначальный указ (о структуре правительства) был базовым, и после того, как посмотрели, как он работает в жизни, стало ясно, что кое-что подзабыли, что-то упустили - так всегда, к сожалению, бывает, - что-то нужно усовершенствовать". И естественно правительство в полной мере должно нести всю полноту ответственности за непопулярные реформы, социальные и экономические неудачи. Власть должна не только прислушиваться к мнению общества, но и своевременно реагировать, изменяя при этом складывающийся негатив на позитив. И прежде чем делать какие-либо заявления, правительству в первую очередь, нужно думать о том, насколько они реальны, за счет каких ресурсов могут осуществляться и как они отразятся на судьбах людей.

Общество должно ощутить эффект присутствия власти, почувствовать сильную руку государства, отвечающего за происходящие изменения в стране, способную нейтрализовать негативные воздействия преступной среды и коррупции, бюрократии, пренебрежительного отношения к нуждам простых людей и нести всю полноту ответственности заложенную в Конституции РФ.

Я
May 11 2004 6:33PM

Не смешите меня об Эмиратах! В Эмиратах более 30 % безработица, там работают только иммигранты, а сами они ничего не умеют и не хотят, только на парти заседают

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)