Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Выгодополучателями от пенсионных накоплений станут менеджеры пенсионных фондов
12 Мая 2004

Так считает экономист Михаил Делягин.

Дискуссия о будущем нынешнего работоспособного населения перешла в бесперспективную стадию.

«Полит.Ру» сообщает о том, что при утверждении депутатами Госдумы Михаил Фрадков пообещал:

"Будут приняты взвешенные решения, направленные на улучшение жизни пенсионеров. Но, по всей видимости, мы включим в процесс формирования накопительной части контингент граждан до 1967 года рождения", - сказал Фрадков.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Принципиально важно, что пенсионная реформа не направлена на улучшение жизни нынешних пенсионеров". "Основным выгодополучателем от пенсионной реформы являются, по-видимому, менеджеры, управляющие созданным ей качественно новым ресурсом - пенсионными взносами населения. Это чиновники Пенсионного фонда, который консолидирует основную часть пенсионных взносов, ВЭБа СССР и владельцы частных фирм пенсионного сектора. Смысл реформы, похоже, заключается в изъятии под благовидным предлогом из текущих доходов населения 2-6% этих доходов, консолидации их в ресурс уникального качества и вполне безответственной работы с ним "в свое удовольствие".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, напротив, положительно оценивает проводимую реформу: "Ничего страшного, что некая когорта нашего населения будет исключена из пенсионных накоплений. Если эти люди захотят, то будут делать добровольные взносы. Очень хорошо, что правительство сделало предложение по повышению пенсионного возраста. Сегодняшний коэффициент замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате) составляет 0,32. Это очень плохой показатель. Приближается демографический кризис... Нам придется снижать коэффициент замещения. Ответственное правительство должно принимать не только те решения, которые повышают его рейтинг, а и те, которые нужны для развития страны". по словам Ясина, вопрос с повышением пенсионного возраста, за который он ратовал с 2002 года, уже решен: "Решение принято. Просто правительство не говорит об этом прямо".

Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский полагает, что пенсионная реформа в нынешнем виде провалилась, поскольку предложенный разработчиками реформы механизм в принципе не способен кардинально изменить ситуацию с пенсиями к лучшему. "Отчисления настолько мизерные, что обыкновенному человеку в будущем они не могут помочь. Чтобы у тебя была нормальная пенсия, нужно, чтобы отчисления составляли процентов 60 от заработка. Простые арифметические оценки показывают, что все зависит от уровня зарплаты, добавляется к пенсии процентов 5-10. И старая система распределения средств от единого социального налога не решала проблему финансирования пенсий через накопительную систему... То, что было сделано, реформой назвать сложно", - сказал Струченевский в интервью "Полит.ру".

Нововведения смущают даже депутатов. Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба, отвечая на вопрос о пенсионной реформе, отметил: "Я бы сам хотел внимательно разобраться с тем, что сегодня предлагается. И с тем, что мы наделали. Ведь пенсионная реформа уже запущена и два года действует, и вот теперь мы опять предлагаем сменить правила игры. Самое опасное, когда непоследовательно и непрогнозируемо ведет себя власть, ведь тогда доверие к ней резко снижается".

Опасения депутата и критиков пенсионной реформы небеспочвенны. Результаты опроса общественного мнения, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, показывают что более половины (57%) россиян считают, что пенсионная реформа не отвечают их интересам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)