Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Краткая история падения издательского дома «Пушкинская площадь»
12 Мая 2004

Публикуя письмо уволенных сотрудников газеты «Версты», присланное нам по электронной почте, мы исходим из той непреложной истины, что любая выходящая регулярно газета лучше, чем ее отсутствие. Список закрытых в последний год газет следующий: газета «День», «Общая газета», «Консерватор», «Вечерняя Столичная», «Версты», «Независимое обозрение». Говорят, что вышел последний номер «Еженедельного журнала». На грани «Московские новости». Процесс борьбы со свободой слова вступил в стадию, про которую говорят: старые дубы вырубают, а новые не сажают.

«Все началось с весны 2002 года. А именно - задержка заработной платы.

Причины невыплаты зарплаты никто сотрудникам Издательского Дома «Пушкинская площадь» (ИД ПП) не удосужился сообщить.

Поначалу в редакции ходили слухи, будто строят типографию… в Чечне. Летом (или ближе к осени, правда открылась: деньги были брошены на строительство ультрасовременного полиграфического комплекса.

В «Тверской, 13» появился об этом краткий репортаж, проиллюстрированный снимком, на котором Олег Попцов о чем-то с суетливым видом рассказывает Юрию Лужкова в одном из цехов типографии. Возможно, желание Попцова угодить мэру и быстренько построить типографию подорвало финансовую устойчивость ИД «Пушкинская площадь», (свою роль мог также сыграть выход из числа акционеров учредителей - за год или два до этих событий число учредителей покинул, в частности, «Видео Интрнэшнл»).

С той весны и начались хронические невыплаты зарплаты, достигавшие трех и даже четырех месяцев. Больше двух месяцев подряд не платили в течение двух последних лет существования ИД ПП.

Коллектив «Верст», доведенный до отчаяния, даже открыл сайт на «Народ. ру», на котором давал ироничную оценку таланту менеджмента ИД ПП. В качестве жизнеутверждающего тезиса на сайте присутствовал афоризм Попцова, сказанный им на одной из встреч с коллективом редакции: «Тужимся, тужимся, а искры нет». Впрочем, сайт газеты очень скоро заставили закрыть. В августе 2003 г. состоялась встреча журналистов с Попцовом, на которой он заявил: «Я вам не орел, чтобы приносить вам в клюве деньги… зарабатывайте сами». Как именно - может, на панели? - он не пояснил.

Тогда же в августе правительство Москвы выделило «Верстам» 50 млн рублей (1,5 млн долларов). Здесь надо подчеркнуть, что это был целевой кредит, предназначенный не ИД ПП в целом, а именно «Верстам». Об этом мы узнали из сообщения ПРАЙМ-ТАСС (при желании эту текстовку может найти в архивах Интернета по поисковой системе). Коллективу погасили долги за три месяца. Потом выплатили еще за сентябрь. И все. Куда делись остальные деньги, одному Богу известно.

Коллектив в конце концов не выдержал: был составлен текст, в котором все сотрудники предупредили руководство о прекращении работы, если к 21 декабря не будут выплачены деньги. Сначала бумагу в неофициальной форме передали Попцову. Но затем было решено официально ее зарегистрировать у секретаря Попцова, что и было сделано. Олег Максимович, узнав об этом, очень громко кричал в своем кабинете, и обвинял Ковлера (главный редактор газеты «Версты», который руководил составлением текста и его передачей) в предательстве интересов. В тот же период забастовку объявил единственный оставшийся верстальщик (найти ему замену руководству не удалось даже в течение недели - никто не хотел у нас работать). Попцов из личных денег выплатил ему всю сумму, вплоть до неиспользованных отпускных. Всему остальному коллективу был выплачен голый оклад (оговоренный в контракте) без премиальных и гонораров. После чего с 1 января 2004 года газета приостановила свой выпуск. Правда, в интервью газете «Время новостей» Попцов назвал все это «тайм-аутом» и заявил, что идет смена формата «Верст» и что в апреле газета возобновит выпуск. В течение двух с половиной месяцев (январь - март) не попавших под увольнение сотрудников заставляли приходить в редакцию и сидеть в пустых помещениях, аргументируя это тем, что им якобы начисляется зарплата, и она будет выплачена. Однако никому из коллектива не были выплачены зарплаты и пособия. 15 марта сотрудники были уволены по сокращению штата».

Как нам стало известно, ряд сотрудников издательского дома ПП подал иски в суды по поводу невыплаты заработной платы. Как говорится, готовят подарок Олегу Максимовичу Попцову к его 70-летию, которое он отметит 26 мая.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)