Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Размышления об элитах. Ч.II
12 Мая 2004

Россия - страна без элиты

Сейчас Россия - это страна без элиты. Вся верхушка власти и бизнеса - это псевдоэлита. Большая часть системной элиты не имеет связи с собственной страной и представляет интересы другой страны, США. Но является ли эта колониальная администрация частью американской элиты?

Нет. Ибо трудно представить Гайдара, Чубайса и Касьянова, жертвующих жизнью за интересы Америки как генералы южан при Геттисберге.

Так что большой ошибкой считать «реформаторов» элитарной группировкой. В последнее время в прессе, в частности, в газете «Stringer» 2002г N2 появились утечки о том, как готовилась команда Гайдара-Чубайса-Авена в рамках замыслов Андропова создать «новую элиту». Сразу отметим, что эти утечки верны, но преподносятся в совершенно неверном ракурсе.

Взяли молодых представителей маргинальных слоев номенклатуры. Отметим, пусть и маргинальных, но все же номенклатурных. Позволили им игнорировать самые примитивные пропагандистские догмы. Дали некоторые знания в рамках участия в международных проектах Международного ин-та системного анализа в Вене.

Вот и вся элитарность.

Вместо смелости и жертвенности позволенная сверху фронда.

Вместо связи с народом собственной страны, отдаление от этого народа. Изначально обусловленное происхождением из антинациональной номенклатурной среды. А затем подкрепленное заграничным обучением.

Вместо стратегического видения проблем, полная замена стратегии тактикой в рамках уже устаревшей для самих ее создателей примитивной радикальной рыночной парадигмы.

Такая, с позволения сказать, «элита» изначально и не была способна ни на что иное кроме мародерства и предательства. То есть выполнения роли псевдоэлиты.

Не ясно, был ли элитарен сам Андропов. Но в этом проекте он оказался явно лишенным одного из основных элитарных свойств - стратегического видения. Из того материала, что по его указаниям набирался в «новую элиту» ничего путного нельзя было получить изначально. И это легко просчитывалось.

Но, в конце концов, не только т.н. «реформаторами», то есть прямой агентурой влияния США исчерпывается формальная элита нынешней России. Есть ведь еще и «просвещенные патриоты» из высшей бюрократии. К примеру, Путин и его «чекисты».

Если посмотреть на этих патриотов, то первым делом замечаешь, что у них есть одно непременное свойство. Они очень буржуазны в бытовом плане. Это гедонисты. Пристрастие к бытовой роскоши несовместимо с жертвенностью. Президент Путин, имеет в соответствии с поздней российской традицией в 6 раз больше загородных резиденций, чем Буш, по сути, очень буржуазен. Более того, он даже не понимает, насколько это очевидно и насколько это противоречит элитарной роли.

Так, даже в своей книге он сам признается, что уже в 1990-м году понял, что СССР рухнет и начал искать «запасной аэродром». В этих настроениях признается не продавец гвоздик, а офицер службы безопасности. «Кшатрий» по своему положению. Но типичный «шудра» по менталитету.

Нынешние чекисты испытывают болезненное пристрастие ко всей атрибутике «красивой жизни» (типа джипов и мерседесов), свойственной разве что «браткам».

Этот гедонизм совмещается в казенных патриотах с весьма скромными способностями. Никто из них не прославился ни одним по-настоящему масштабным проектом. В данном случае мы не имеем в виду созидательный проект. Я имею в виду чисто ликвидационные дела.

При прочих равных, «браток» будет результативней. Уж он то, поняв противоречие своих интересов интересам того же Чубайса или Касьянова, и обладая теми возможностями, что есть у «кремлевских чекистов», давно бы устроил «реформаторам» «самолетопад».

Таким образом, казенные патриоты, хоть и смутно ощущают свою общность со страной, но лишены и жертвенности и даже элементарного профессионализма. Между тем стратегическое видение, свойственное элите, формируется обычно через элементарную схему восхождения по лестнице «профессионал-мастер-философ». Где только «философ» поднимается для обобщений, необходимых представителю элиты.

Они же еще даже не профессионалы. Ибо киллер Салоник сделал бы гораздо больше в противостоянии с теми, кого «кремлевские чекисты» пытаются представить своими противниками.

Итак, господа казенные патриоты - это не элита.

Является ли элитой оппозиция?

Так может быть элитой является системная оппозиция? Тоже нет. Мы не станем долго доказывать свой вывод, но обращаем внимание читателя на один из ярких примеров прошлого политического года. Деятели типа Селезнева и его коллег, не способных ни на какую жертвенность (не то, что жизнью, но даже не заработанной трудами, легко доставшейся, казенной дачей) элитой быть не могут.

В нашем перечне остается только маргинальная оппозиция. Но, увы. Она тоже далека от элитарности. Конечно же в ней присутствует связь со страной и народом. И только.

Деятели маргинальной оппозиции, как оказывается ныне, долго готовились еще в недрах СССР. Этих деятелей рекрутировали из явных шизофреников или мелких преступников. Последним, в обмен на свободу от ответственности давали возможность стать лидерами того направления, которое еще Андропов планировал как заведомо маргинальное. Именно эти деятели своим ничтожеством должны были оттенить «гениальность» «новой элиты».

И они действительно оттенили. Правда «новая элита» не стала действовать в рамках «мудрых» замыслов шефа КГБ. Но это уже второй вопрос.

И вот воришки, гомосексуалисты и кандидаты в дурдом плотно блокируют национальный радикализм. Говорить об элитарности этих деятелей бессмысленно. Значительная их часть не способна на жертвы, а еще большая часть тупа и дремуче необразованна. Так что о стратегическом мышлении не может быть и речи.

Отметим, что, отказывая соответствующим псевдоэлитам в элитарности, мы не утверждаем, что людей элитарного склада вообще нет в России. Они есть, и даже иногда достигают политических высот. Именно таким рыцарем без страха и упрека был, например, генерал Рохлин. Но сколоченная из откровенных человеческих отбросов нынешняя российская псевдоэлита умеет элиминировать из своих рядов случайно затесавшихся в нее достойных людей.

И это относится как к тем, кто ныне обладает всей полнотой власти и собственности, так и к тем, кто на это только претендует (пусть даже из самых маргинальных оппозиционных слоев).

И здесь поначалу чисто теоретическая часть нашего сюжета переходит в практическую плоскость. Наш анализ доказывает, что из всех мыслимых сейчас политических сил элитарностью не обладает никто.

Поэтому искать пути возрождения России, апеллируя к любому из нынешних более или менее заметных политических направлений, не стоит. Ибо каждое из этих направлений не обладает истиной элитой. И уже только потому совершенно бесперспективно.

Требуются принципиально новые подходы. Это тема для отдельного исследования, но, тем не менее, заметим, что «в третьем эшелоне» и бизнеса, и силовой бюрократии есть определенный элитарный потенциал. Есть он и у части региональной власти. Есть он и у неформальных лидеров на местах. Проблема состоит лишь в том, чтобы объединить все эти силы.

Но не вокруг некой организационной или политической структуры.

По нашему мнению, они могут быть объединены только на основе «новой веры», вокруг неких принципиально новых идей, лозунгов и этических ценностей.

Роль идеи

Заметим, однако, что реально искать решения только тех задач, которые это решение имеют. Именно поэтому в самой точной из всех наук, математике, прежде чем решать задачу доказывают существование ее решения. Мы поступим почти аналогичным образом. Не имея возможности строго доказать возможность формирования новой настоящей элиты в России, прибегнем к аналогам из биологии.

Известен опыт, когда популяцию мух стрессировали и выбивали лучших представителей в течение 147 (!!!) поколений. А потом просто сняли давление. Популяция восстановилась (в том числе и группы с элитарными свойствами) в течение примерно 14 поколений. В данном случае биологи говорят, что мухи были взяты просто для быстроты эксперимента, а результаты опыта верны для популяций любых видов.

В том числе и человека.

Так что возможность восстановления элиты в России есть. А значит, страна не лишена стратегического будущего.

Обобщая же тему финала элитной драмы России, заметим, что она тоже является индикатором конца имперского периода. Страна должна либо а) распасться, возглавляемая сгнившей псевдоэлитой, либо б) уничтожать элиты со скоростью и радикальностью, гораздо большей, чем при Иване Грозном и Сталине, либо в) уйти от чуждой имперской модели.

Последнее в интересах и самой нынешней псевдоэлиты, над которой постоянно висит Домоклов меч уничтожения «в санитарных целях».

Петр Хомяков, доктор технических наук, профессор

Поделиться:

Обсуждение статьи

Для Аятоллы
May 17 2004 8:03PM

Ваша Первая статья в ч.I.

Аятолла
May 17 2004 2:27PM

Странно, но мой отзыв канул в Лету - я его почему-то не нашёл здесь. Пишу повторно. Считаю,что автор опуса об элитах, во многом прав, хотя несколько примитивен."Загогулина" в следующем - элит и псевдоэлит не бывает в обществе.Элиты в обществе - это есть свита князя (царя,генсека,вождя,фюрера и пр.), члены которой обычно одевались в бобровые меха, (а потому в народе метко назывались "сволочью", т.е. бобровый мех, изъеденный молью).Элита ,т.е. "сволочи" обязаны "играть короля", защищать его, создавать имидж, лизоблюдничать и т.д.Фактически, без первого лица ОНИ НИЧТО. Но они одновременно отражают суть и физиономию своего лидера, с которым они суть одно целое.Но и заменить его они, как правило, не в состоянии, так как вся система данной группы людей создана под конкретное лицо САМИМ ЭТИМ ЛИЦОМ.И нет смысла говорить, что НИ ОДИН лидер не будет давать высовываться кому бы то ни было выше, чем он есть сам. Пигмей может править только пигмеями!Даже немощный Ельцин, давно как-будто не правивший Россией, снимал без особых обьяснений представителей своей элиты, если видел, что кто-то начинал "свою игру".Но в стане "сволочей" не запрещены подковёрные интриги, подставы,шантаж и пр.всякие подлости - это есть борьба за "приближение к телу", за то, чтобы обратить на себя "взор глаз ясных" своего божества. Нет, не даром говорят, что политика - грязное дело.Человеки, жившие в политике, уже никогда не стануть людьми!

Автор опуса мог бы стать "человеком из свиты" безусловно храброго и честного генерала, если бы генерал стал первым лицом в России. Но дело в том, что правящая элита тоже не мирром мазана, она ведь сегодня на коне и правит бал.Она нашла решение. И с г-ном Путиным она ТОЖЕ нашла решение.И будет находить всё новые решения при новом правителе, изменяясь по своему составу, ЧЁТКО обслуживая нужды и запросы своего босса.

А вы говорите "птицы". Я бы согласился, что здесь присутствует скорее феномен свиней: этого сохраним на семена, этого - на откорм, а этого - под нож. Такова селяви, господа!

То: 98i
May 17 2004 9:19AM

Весь этот бред насчет жидов растанет, как сон, как утренний туман, если на минутку отряхнутся от поиска козлов отпущения. Даже Гитлер, использовавший фальшивку -Протоколы, отлично знал ей цену, но для удобства своей затеи ее использовал.Это зафиксировано в документах 3-го Рейха. Николай 2-й, для которого она и была создана царской охранкой, узнав грязную кухню ее изготовления, отказался пачкать руки об нее.Такое впечатление, что персонажи чеховской палаты # 6 на марше здесь.Кстати, первыми установили фальшивый статус Протоколов американские журналисты, когда обнаружили, что они почти дословно совпадают с текстом француза посвященному, если не ошибаюсь Наполеону 3-му. А что касается крови христианских младенцев, так поинтересуйтесь делом Бейлиса, которого обвинила в "ритуальном" убийстве Вера Чибиряк, которая и оказалась убийцей ребенка. Е-мое, окститесь! Как вы собираетесь отстраивать Россию с заср нными мозгами?

To: 98i
May 17 2004 8:47AM

Можно еще использовать дополнительно материалы с цитатами Л.Тостого. М.Горького, У. Черчиля. Для разнообразия.

98i
May 16 2004 8:14PM

причем же здесь махровость? по-моему из всех реплик на статью,реплика Пенсионера ФСБ - самая разумная. (хотя мне тоже его жаль...о таких вещах раньше говорить надо было,будучи при должности. сказали бы тогда - сегодня не пришлось бы плакать. - аксиома!..)

Удивленный
May 16 2004 4:15AM

Пенсионеру: эк вас прорвало! Ну и неприкрытая махровость. Вас просто жаль.

98i
May 15 2004 11:02PM

В дополнение к Материалам о замученых младенцах,Протоколам,Климову,Ш

афаревичу - еще: Генри Форд,Арчибальд Рамзэй,Александр Селянинов,Олег Платонов.

http://www.duel.ru/publish/magnum_books/Ford.htm

http://www.ovsya.com.ua/Books/Ramsey-war.htm

http://www.duel.ru/publish/magnum_books/2000120201.html

http://www.rus-sky.org/history/library/plat7/plat7.htm

Владимир
May 14 2004 11:30PM

Уместно будет сделать несколько замечаний об упомянутом в предыдещем форуме исследовании "элит" Колемана "Комитет 300" (http://www.patriotica.ru/enemy/koleman_300.html)

- данное исследование имеет четкую ориентацию выступать на стороне Демократической Партию США (Либермана). (аналогично досье "Омега" http://www.think-aboutit.com/Omega/files/index.htm)

- Подавляющее большинство перечисленных организаций и их материалы не представляют интереса с интеллектуальной стороны, являются суб-интеллектуальными, дегенеративными стилизациями интеллектуальных центров, продуктом манипуляции.

- Возможно поэтому пристальное внимание уделяется способности детей к учебе. (Кстати сейчас активно обсуждаемая в США тема препаратов усиливающих интеллектуальные способности. Интересно, как в мультфильме "Симпсоны" легко перешли от усиления интеллектуальных способностей к конспирологии.)

- Необходимо заново открыть и осмыслить грандиозную фигуру Курта Левина - этот Жид мечтающий и грандиозных бомбардировках тысячами стратегических бомбардировщиков, о сотнях тысячах людей заживо сжигаемых в огненных штормах после бомбардировок.

- Описание глобальной наркоторговли которую ведет уже многие столетия Великобритания - проливает свет на ликвидацию царя Павла I (фактически царь был совершенно открыт перед мафиозной технологией Великобритании) и героиновый поток в Россию из Афганистана в настоящее время.

Козлихина-Шухер
May 14 2004 9:14PM

Спасибо за очень интеллигентную и глубокую статью.

Елена
May 14 2004 8:13PM

Спасибо автору за статьи об элитах и псевдоэлитах, это так, это видно невооруженным глазом,исследовать это надо, но ради нахождения путей выхода из этой ситуации. Но пока основными ценностями и целями человечества,государства и человека будут власть и деньги, именно такие элиты и будут, при этих главных принципах жизни и управления других элит быть не может. А на основе чего могут возникнуть другие элиты. Очевидно надо менять свои внутренние потребности с материальных на духовные. Когда основными ценностями общества и каждого человека станут ценности высоконравственные, духовные,тогда возможно и духовное возрождение и, как следствие, возрождение экономическое (материальное). Чистота, честность помыслов-чистота, честность слова- чистота, честность дела - вот в таком порядке, такой принцип может способствовать развитию. На сегодня это непривычно, непрактично, утопия и тд, но поэтому и правять иные ценности : власть и деньги. И если от этого не отказаться, то не вырваться из круга, никакого чуда ни экономического, ни общественного, ни духовного не произойдет без наших внутренних усилий, без смены основных ценностей, управляющих развитием нашего общества и человечества вцелом. Возможно наивно звучит, но именно сегодня бескорыстие, честность,благородство, доброта, искренность и т.д. просто смешны. Не так ли? Какие сами - то и имеем.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)