Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Конкордат все-таки состоялся
13 Мая 2004

Православная Церковь в Беларуси получила реальную возможность напрямую влиять на работу госструктур.

Белоруссия обогнала Россию в вопросах религиозного просвещения масс. Нынешней весной в Минске Белорусский экзархат Русской Православной Церкви подписал ряд программ сотрудничества со структурами исполнительной власти. Речь идет о Национальной академии наук, МЧС, Министерстве культуры и Министерстве образования. То есть, собственно, подписан так называемый конкордат - договор о сотрудничестве между церковью и государством.

Договор-конкордат между Православной Церковью и исполнительной властью Беларуси планировалось подписать еще год назад («Stringer» писал об этом). При этом представлять церковь должен был митрополит Минский и Слуцкий Филарет, а исполнительную власть - президент Лукашенко. Но тогда подобная идея вызвала достаточно бурную и неоднозначную реакцию в обществе, и власти, по нашей информации, просто побоялись идти на такой шаг. Во-первых, против подобного выступили католики и протестанты - те и другие составляют в сумме более половины населения страны. Во-вторых, подписание «большого» конкордата с РПЦ вполне могла использовать в своих агитационных целях оппозиция. Возникли и проблемы чисто юридического характера - ведь, согласно белорусской Конституции, церковь в стране отделена от государства. В общем, тогда конкордат пришлось отложить. И вот теперь, спустя год, без лишнего шума, он подписан в виде ряда договоров о сотрудничестве уже не с главой государства, а с руководителями отдельных структур исполнительной власти. Тем не менее, по мнению ряда юристов, Конституция все-таки оказалась нарушена.

Поддержка столь мощной структуры, каковой является РПЦ, для Александра Лукашенко означает многое. Для этого пришлось частично пожертвовать отделением церкви от государства. РПЦ, кроме прямого влияния на органы исполнительной власти, получила усиление своих позиций на западных рубежах, где традиционно сильна экспансия католиков и протестантов.

Но все же главный интерес церковников - это образование. И тут РПЦ предлагает белорусскому Минобразования очень смелый вариант. Во-первых, предмет «Духовно-нравственное воспитание на православных традициях» становится фактически обязательным во всех классах. Во-вторых, православные деятели уже запланировали собственную «экспертизу учебных программ, учебников и учебных пособий по предметам социально-гуманитарного цикла». В третьих, церковники добиваются (и небезуспешно) полного исключения из школьной программы всякого упоминания о половом воспитании подростков. И, наконец, запланировано обучение «основам православия» не только школьников, но и дошколят!

Непонятным остается и как быть с добровольностью религиозного просвещения? Формально светский принцип образования остается неприкосновенным, а все курсы «воспитания на православных традициях» будут вводиться только по запросу родителей. Но очевидно, что единственный в «православном» классе ученик из католической или протестантской семьи автоматически станет изгоем уже потому, что не будет вместе со всеми посещать «православный» курс. Кроме того, введение «православного воспитания» автоматически принудит каждого волей-неволей сообщать всем о своем вероисповедании. И если раньше школьникам было совершенно «до фонаря», какой веры их сосед по парте, то теперь неизбежно начнется размежевание по принципу «свой-чужой».

В общем, неслабую мину заложили Александр Лукашенко и митрополит Филарет под белорусское общество.

Поделиться:

Обсуждение статьи

автор статьи
May 19 2004 8:41PM

Не в моем обыкновении отвечать на выпады читателей, но т.н. "обыкновенному человеку все-таки отвечу. Какой я национальности? Мать - белоруска, отец - итальянец. Вот и решайте сами. Какого я вероисповедания? Я атеист, и не скрываю этого, в отличии от многих, как-то очень стремительно крестившихся в дань моде. На том аминь.

минчанин
May 18 2004 9:19AM

Автору.

___Во-первых, против подобного выступили католики и протестанты - те и другие составляют в сумме более половины населения страны.___ Цифры из пальца высосали?

Бывалый
May 14 2004 2:49PM

А вот мне не хотелось бы узнать, какой национальности или вероисповедания т.н. "Обыкновенный человек". Православие (как и любая другая конфессия) должна быть отделена от государства. Религии - не место в учебных заведениях. Ещё Ломоносов заявлял о том, что теологические вопросы необходимо изучать и преподавать исключительно в духовных учебных заведениях.

Такие вот "обыкновенные человеки", подчас сами того не понимая, оказывают РПЦ медвежью услугу: ведь если РПЦ пойдет в школьные классы, за нею туда же ринутся и представители других конфессий (понятно, почему - а они-то чем хуже?). И вот тут-то и может произойти самое страшное для РПЦ. Будучи очень консервативной и догматичной конфессией, она явно проиграет "соревнование" более динамичному католицизму или тому же исламу.

А самое главное в другом. Ведь РПЦ так страстно и мощно вторгается в чисто светскую жизнь отнюдь не из альтруистических, богоугодных соображений. Причина проста: "бобы", денежки. Вот у нас в Саратове - та же ерунда. Архиепископ Лонгин мелькает на экране едва ли не чаще чем дядя Дима Аяцков (на которого сегодня возбудили уголовное дело. Этак и до Лонгина скоро доберутся). Странно только, что иерархи РПЦ (как и светские лидеры) забывают о том,к чему в истории уже приводили такие вот "братания" власти светской и духовной. Печальными были эти последствия...

обыкновенный человек
May 14 2004 1:47AM

Так называемый Виктор Демидов какой вы национальности и вероисповедывания? Скорей всего принадлежите или поклоняетесь нации, которая уже больше

двух тысяч лет проповедует девиз - РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)