Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ужины, банкиры, шпионы. Заговор, который сотрясает Варшаву
18 Июня 2014

В Варшаве разгорелся скандал в связи с публикацией содержания разговора, состоявшегося в июле 2013 года между главой польского ЦБ и министром внутренних дел, пишет Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera.

"Секретная запись, слухи о государственном перевороте, план по дестабилизации антироссийского бастиона в Европе на фоне украинского кризиса - эта шпионская история началась на левом берегу Вислы, в респектабельном ресторане в финансовом квартале Варшавы, где встречаются те, кто хочет укрыться от посторонних глаз", - пишет журналистка.

"Июльским вечером 2013 года управляющий Центробанком Польши Марек Белка (бывший премьер, бывший министр финансов и бывший глава Европейского бюро МВФ) встретился с руководителем МВД Бартоломеем Сенкевичем. Они говорили об устойчивости правительства и о финансовых сложностях страны, которая является шестой экономикой ЕС, - говорится в статье. - Были произнесены нелицеприятные слова в адрес некоторых руководителей Совета валютной политики, органа ЦБ, который устанавливает процентные ставки и возглавляется самим Белкой. Эта беседа была перехвачена".

В июне 2014 года популярный польский еженедельник Wprost опубликовал фрагменты этой беседы, в которых говорится о предложении Белки оказать правительству помощь в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского, которого следует заменить "технической и аполитичной фигурой". "И действительно, в ноябре прошлого года министерство финансов возглавил аутсайдер Матеуш Щурек, экономист голландской группы Inga", - пишет автор.

Премьер-министр Польши Дональд Туск отреагировал контрнаступлением и пресек попытку оппозиции спровоцировать кризис. Туск выступил в защиту Белки и Сенкевича, исключив какие-либо нарушения закона и осудив "первую попытку" с момента крушения коммунизма незаконными средствами свергнуть правительство. Прокуратура объявила о начале расследования с целью выявления исполнителей и заказчиков незаконной прослушки. Утечка информации нанесла удар по министру внутренних дел, главе спецслужб, и продемонстрировала изъяны в работе контрразведки. Все это произошло в самый разгар газового спора между Россией и Украиной и в момент дипломатического наступления, предпринятого Туском с целью убедить европейцев снизить энергетическую зависимость от Москвы. "Вчера авторитетная Gazeta Wyborcza выдвинула предположение, что за утечкой стоят российские спецслужбы", - сообщает корреспондент.

Источник: inopressa.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)