Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Саратовскую область продадут за долги? Прокуратура не исключает возможности ареста Аяцкова
14 Мая 2004 | Мониторинг

Против губернатора возбуждено уголовное дело, в его служебном кабинете уже прошли обыски.

Прокурор Саратовской области Анатолий Бондар не исключает возможности ареста саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, сообщают РИА «Новости». На брифинге в Саратове Бондар заявил, что это произойдет в том случае, если прокуратура ощутит противодействие со стороны областной власти в ходе расследования возбужденного против Аяцкова уголовного дела о превышении им должностных полномочий.

«У нас хватит и воли, и законных мер, чтобы пресечь проявления противодействия. Если противодействие все-таки будет, мы используем предоставленные законом возможности по отстранению губернатора от должности и выйдем в суд о избрании меры пресечения «арест», - сказал прокурор.

Ранее он сообщил, что против саратовского губернатора возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Дмитрий Аяцков связывает возбуждение против него уголовного дела с предстоящими губернаторскими выборами. Он назвал это «чьим-то заказом». «Действительно, вчера через канцелярию я получил повестку о вызове на допрос по уголовному делу N18087. Я расцениваю это как политическое дело. Учитывая опыт других регионов, считаю, что это будет хорошая реклама для меня», - сказал Аяцков на пресс-конференции.

Вести.ру: Аяцкова могут посадить

Губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщает Саратовская ГТРК. «Глава региона обвиняется в издании незаконного распоряжения о погашении задолженности по таможенным платежам за поставленные в регион зерноуборочные комбайны «Кейс», - сказал прокурор области Анатолий Бондар.

Он пояснил, что это распоряжение должно было согласовываться с областной думой, поскольку деньги в данном случае выделяются из областного бюджета. В результате региональная казна недосчиталась 70 миллионов рублей, сказал прокурор.

Кроме того, по его словам, следствию предстоит выяснить, каким образом эта сельхозтехника была передана в частную фирму «Агротон».

В ходе расследования уголовного дела будут изучены и другие распоряжения губернатора, «имеющие явные коррупционные признаки», сообщил прокурор. В частности, отметил Бондар, будет изучено распоряжение, предоставляющее льготные условия для работы торговых предприятий «Облпотребсоюза», руководителем которого является родной брат губернатора.

Прокурорская проверка также выявила растрату четырех миллионов рублей, выделенных на противопаводковые мероприятия. Это, по мнению прокурора области, стало причиной разрушений, вызванных паводком в Аткарском районе Саратовской области в марте.

КоммерсантЪ: Уборка комбайновым методом

Вчера вечером следователи прокуратуры Саратовской области провели выемку документов в кабинете губернатора Дмитрия Аяцкова. По некоторым данным, мероприятие было проведено в рамках старого уголовного дела о превышении должностных полномочий руководством администрации. Не исключено, что действия прокуратуры имеют политическую подоплеку: в апреле следующего года в Саратовской области пройдут губернаторские выборы.

Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в правительстве Саратовской области, выемка документов началась вчера во второй половине дня и завершилась около 19.00. Следователи, по предположению источника, искали документы, связанные с давней историей о закупке областным правительством американских комбайнов Case. [...]

Не исключено, что произошедшее связано с тем, что менее чем через год, в апреле 2005 года, в Саратовской области пройдут губернаторские выборы. Дмитрий Аяцков формально пока не заявлял о намерении участвовать в них, однако очевидно, что он попытается сохранить свой пост. 22 апреля он провел в Москве пресс-конференцию, на которой сделал ряд весьма резких заявлений в адрес своих потенциальных оппонентов. В частности, отвечая на вопрос Ъ, не опасается ли он того, что «Единая Россия» может поддержать на выборах другого кандидата, член высшего совета этой партии господин Аяцков сказал: «Если 'Единая Россия' будет поддерживать какого-то другого кандидата, не окажет ли она ему тем самым медвежью услугу? Я-то в 2005 году точно буду существовать, а вот будет ли существовать 'Единая Россия'?»

Между тем, по сведениям Ъ, одним из наиболее вероятных соперников Дмитрия Аяцкова может стать бывший вице-губернатор Саратовской области, а ныне член генерального совета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, который на выборах в Госдуму возглавлял региональный список партии и победил в одном из областных одномандатных округов. При этом у господина Володина есть основания рассчитывать на поддержку Кремля: в Москве в ходе слияния «Единства», «Отечества» и «Всей России» и создания объединенной «Единой России» он проявил себя как активный партийный строитель, а в Госдуме всегда твердо и последовательно отстаивал интересы Кремля. В то же время возможный уход с политической сцены Дмитрия Аяцкова, впервые избравшегося главой области еще в 1996 году, вполне вписывается в наметившуюся в последнее время тенденцию смены губернаторов ельцинской эпохи.

Примечательно, что один из таких губернаторов, глава Тверской области Владимир Платов, в прошлом году проиграл выборы как раз после того, как против него было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

Поделиться:

Обсуждение статьи

98i
May 19 2004 9:02PM

Дык...я ж не про Аяцкова говорю...Аяцков кто? - мелкая сошка ,которую сегодня плебсу сдают,дабы пыль в глаза пустить...а почему бы "честным" прокурорам не начать например с себя любимых или с Кремля или с "такие люди как мы" Черномырдина? только потому,что у него крыша ЦРУшная что ли? или с...да мало ли действительно монстров?

Oleg
May 17 2004 9:09AM

98i - полностью согласен. Когда выгодно - молчат, ветер поменялся - ... . Надеюсь хоть информация вся Жива.

98i
May 16 2004 9:37PM

Интересный вопрос! А кто мне скажет: в чем главная функция института следователей по особо важным делам и чем они занимались последние 13 лет,если учесть,что все особо важные преступники (с точки зрения государственной безопасности),сегодня,- здравстуют и чувствуют себя более чем вольготно?..

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)