Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Демограф: к 2050 году Латвия потеряет еще 300 000 жителей
26 Июня 2014

В 2050 году в Латвии будет проживать только 1,7-1,8 млн. человек, прогнозирует член Академии наук, демограф Петерис Звидриньш.

"В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 млн. человек. Рига приблизилась к миллиону. Вспоминаю, как под руководством архитектора Гунара Асарса мы готовили генеральный план города Риги. По нашим прогнозам, в 2000 году население Риги должно было немного превысить миллион. Теперь в Риге, по данным ЦСУ, проживает меньше 650 000 человек. За четверть века население Латвии сократилось на 700 000 человек. Всего лишь за четверть века. Такое сокращение населения без войны или эпидемий — это довольно необычное явление", — признал специалист.

Реклама

Звидриньш отметил, что главную роль в депопуляции сыграло то, что во все годы независимости смертность превышала рождаемость. При этом существовало негативное сальдо миграции. К тому же, теперь в Латвии сложилась неблагоприятная половая и возрастная структура населения. "Число выпускников невелико, число студентов сокращается. Это связано с тем, что 18-20 лет назад сократилась рождаемость, на свет появлялось меньше детей, чем 25 лет назад. Это сокращение продолжится, так как более молодых еще меньше. Вузы и работодатели встревожены. Людей в трудоспособном возрасте становится меньше", — заявил демограф.

"Часто журналисты спрашивают — мы вымираем? Я обычно отвечаю: вымираем, но не вымрем. Почему? Потому что следующие поколения будут больше внимания уделять регулированию и управления демографическими процессами. Люди все больше осознают, что мы можем влиять на эти процессы", — добавил Звидриньш.

Источник: rus.liepajniekiem.lv

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Jun 26 2014 4:00PM

"...Я обычно отвечаю: вымираем, но не вымрем..."

Какая самонадеянность!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)