Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Демограф: к 2050 году Латвия потеряет еще 300 000 жителей
26 Июня 2014

В 2050 году в Латвии будет проживать только 1,7-1,8 млн. человек, прогнозирует член Академии наук, демограф Петерис Звидриньш.

"В конце 1980-х в Латвии проживало почти 2,7 млн. человек. Рига приблизилась к миллиону. Вспоминаю, как под руководством архитектора Гунара Асарса мы готовили генеральный план города Риги. По нашим прогнозам, в 2000 году население Риги должно было немного превысить миллион. Теперь в Риге, по данным ЦСУ, проживает меньше 650 000 человек. За четверть века население Латвии сократилось на 700 000 человек. Всего лишь за четверть века. Такое сокращение населения без войны или эпидемий — это довольно необычное явление", — признал специалист.

Реклама

Звидриньш отметил, что главную роль в депопуляции сыграло то, что во все годы независимости смертность превышала рождаемость. При этом существовало негативное сальдо миграции. К тому же, теперь в Латвии сложилась неблагоприятная половая и возрастная структура населения. "Число выпускников невелико, число студентов сокращается. Это связано с тем, что 18-20 лет назад сократилась рождаемость, на свет появлялось меньше детей, чем 25 лет назад. Это сокращение продолжится, так как более молодых еще меньше. Вузы и работодатели встревожены. Людей в трудоспособном возрасте становится меньше", — заявил демограф.

"Часто журналисты спрашивают — мы вымираем? Я обычно отвечаю: вымираем, но не вымрем. Почему? Потому что следующие поколения будут больше внимания уделять регулированию и управления демографическими процессами. Люди все больше осознают, что мы можем влиять на эти процессы", — добавил Звидриньш.

Источник: rus.liepajniekiem.lv

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Jun 26 2014 4:00PM

"...Я обычно отвечаю: вымираем, но не вымрем..."

Какая самонадеянность!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера


Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания боевиков иностранной частной военной кампании под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)