Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Жертвенная вода Олега Дерипаски
19 Мая 2004

В случае принятия «Водного налога» отменяется плата за сброс сточных вод.

Пока общественность угощают развесистой клюквой в виде реформы правительства и угощают ее прелестями административной реформы, в парламенте усиленно пропихивается 29 главы Налогового кодекса, получившей название «Водный налог». Этот законопроект был с треском провален в 1997 году вторым составом Госдумы. В декабре 2002 года Конституционный суд РФ признал ряд положений документа не соответствующими основному закону, и потому третья Дума сторонилась его как черт ладана. Но, не претерпев практически никаких изменений, «Водный налог» сейчас активно лоббируется. Скорее всего, 29 мая он будет принят во втором чтении, а в середине июня - в третьем.

Интрига, сопутствующая принятию этого документа, заставляет вспомнить слова печально известного руководителя финансовой пирамиды «Гермес», любившего говаривать, что один рубль, вложенный в политику, дает сто рублей прибыли. Складывается ощущение, что его совету последовали ряд бизнесменов и, прежде всего, Олег Дерипаска.

Олег Дерипаска уже на пороге получения немалых дивидендов от своих инвестиций в политику. Ведь в случае принятия «Водного налога» отменяется плата за сброс сточных вод. Поскольку предприятия черной металлургии уже давно пользуются оборотной водой, то налог в основном касается интересов главных загрязнителей воды - алюминиевых заводов и в особенности целлюлозно-бумажных комбинатов, владельцем которых является бизнесмен. О масштабах подарка парламентариев олигарху можно судить хотя бы по тому, что подобное решение приведет к конфронтации с ЮНЕСКО, которая платит нашей стране немалые средства за охрану мирового хранилища пресной воды - озера Байкал. К слову, выбросы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в воды славного моря в триста раз превышают допустимые нормы по хлорорганике, и, прежде всего, по дигоксинам.

Еще более щедрый подарок получил Анатолий Чубайс.

Недавно заместитель МЭРТ Андрей Шаронов заявил, что Саяно-Шушенская ГЭС может быть возвращена государству. Таким образом, РАО «ЕЭС России» перекладывает на плечи государства заботы по ремонту плотины гидроэлектростанции, в теле которой есть огромные трещины. Из-за угрозы техногенной катастрофы водохранилище наполняется только наполовину, и слабый напор воды делает ГЭС низкоэффективной. Но Саяно-Шушенская ГЭС - это так, подачка на орешки.

Иное дело «Водный налог». По сей день действует загадочное постановление правительства Михаила Касьянова за номером 826 «Об утверждении максимальных и минимальных ставок платы за пользование водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам». Согласно этого постановления, законодательные собрания регионов могут по своему усмотрению взыскивать с РАО «ЕЭС России» дифференцированную плату за использование воды для нужд электроэнергетики. Правительство лишь определило максимальные и минимальные ставки для бассейнов рек. Например, для Енисея она колеблется в пределах от 9,9 до 13,4 рубля за 1000 кВт-час. Отнюдь не бедный Красноярский край и Таймырский округ берут с электроэнергетиков по максимуму, а дотационная Хакасия - довольствуется минимальными отчислениями. Показателен пример регионов, находящихся в бассейне реки Волга. Московская, Нижегородская, Волгоградская, Саратовская области и Чувашская республика берут с электроэнергетиков 18,4 рубля за 1000 кВт-час. Ярославская и Самарская области по минимуму -по 13,8 за те же 1000 кВт-час. Наибольшее удивление вызывает пример Камчатской области. Этот регион попадал под шкалу «Реки бассейнов Чукотского и Баренцева морей», где вилка в оплате от 14 до 20 рублей за 1000 кВт-час. Но законодатели области решили, что они подпадают под шкалу «Прочие реки и озера», где разница в оплате в пределах 4-12 рублей.

Подобные труднообъяснимые колебания платы за водные ресурсы характерны для всех бассейнов рек. Специалисты в области водного хозяйства считают, что по уровню платы можно судить о политическом влиянии РАО «ЕЭС России» в том или ином регионе страны.

РАО «ЕЭС России» - организация далеко не бедная. Ее прибыль за прошлый год составила 80 миллиардов рублей. Такой навар объясняется в первую очередь тем, что электроэнергетики платили в среднем по стране за свою топливную составляющую - воду по 1,2 копейке за 1 кВт-час, а продают его в среднем по 84 копейки. Разработчики новой редакции «Водного налога» дают РАО «ЕЭС России» еще более щедрый подарок, чем это сделал Михаил Касьянов. Отныне ставки платы за воду для электроэнергетиков снижаются в 1,8 раза. Возникший дефицит компенсируется за счет повышения ставок налога для коммуналки, сельского хозяйства, транспорта и промышленных предприятий других отраслей. Им надо быть готовыми платить в 1,6 раза больше при заборе воды из поверхностных вод, в 1,7 раза при заборе воды из подземных вод, при использовании акватории в 2 раза, и при использовании водных объектов для целей лесосплава в 1,2 раза.

В последнее время критерии плохого и хорошего определяются в сравнении с опытом зарубежных стран. Так вот, в Америке за 1000 кВт-час взимается платеж (который, как известно, отличается от налога тем, что всегда расходуется только целевым образом) в сумме от 1000 до 1700 долларов США, а в Германии - от 5000 до 10000 марок.

Подобные преференции по отношению к электроэнергетикам никогда бы не прошли в обеих палатах парламента, если бы не одно «но». Средства от налога, а это более 10 миллиардов рублей, остаются в регионах и могут использоваться на любые цели по усмотрению региональных властей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)