Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Доклад ООН: боевики ИГИЛ вербуют в свои ряды детей
2 Июля 2014

Восьмилетние дети проходят боевую подготовку и получают зарплату в размере $200

Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) вербует в свои ряды детей, едва достигших 8-летнего возраста. Об этом сообщается в ежегодном докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященном детям и вооруженным конфликтам. В нем отмечается, что дети, сражающиеся в ИГИЛ, проходят боевую подготовку и получают содержание в размере $200.

"По имеющимся сведениям, группа "Исламское государство Ирака и Леванта" использовала для военных действий детей, которым едва исполнилось 8 лет. Дети, сражающиеся в рядах этой группы, как указывается, наравне со взрослым, получают денежное содержание в размере 35 тыс. сирийских фунтов и проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада", - говорится в докладе.

По данным ООН, помимо ИГИЛ, детей в Сирии вербуют в свои ряды множество других вооруженных групп, "в том числе ряд формирований, связанных со "Свободной сирийской армией", а также курдские Отряды народной самообороны, "Ахрар аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра" и другие. При этом, как утверждается в документе, ССА платит детям гораздо меньшее жалование, чем ИГИЛ - "4000-8000 сирийских фунтов ($25-50).

По словам Пан Ги Муна, Сирия остается одним из наиболее опасных мест для детей в мире. Согласно оценкам ООН, с начала конфликта между правительством и мятежниками в 2011 году погибли более 10 тыс. детей, при этом в прошлом году число убитых и получивших увечья детей значительно выросло.

Как утверждается в докладе, чаще всего дети погибали в результате беспорядочных артиллерийских и минометных обстрелов жилых кварталов правительственными силами и боевиками, наступательных операций с применением тяжелой военной техники, а также терактов. Детей в САР похищают с целью получения выкупа, кроме того, они регулярно подвергаются сексуальным домогательствам и насилию как со стороны боевиков, так и солдат правительственных сил.

Помимо Сирии, в ООН крайне озабочены ситуацией с соблюдением прав детей в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Как сообщила во вторник журналистам специальный представитель генсекретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Лейла Зерруги, с января по декабрь 2013 года права человека грубо нарушались в 23 конфликтах по всему миру, 17 из которых находятся на рассмотрении Совета Безопасности. Между тем к нарушениям причастны не только непосредственные участники конфликтов, но и третьи стороны. Примером является ситуация в Йемене, где в результате ударов американских беспилотных летательных аппаратов регулярно погибают мирные жители, в том числе дети. Как сообщается в докладе, последний такой случай произошел 9 июня в провинции Эль-Джауф.

Спецпредставитель генсека выделила два ключевых изменения в новом отчете по сравнению с предыдущим. "В 2013 году никаких нарушений не было зафиксировано в Чаде, а армия страны выполнила все требования в рамках своего плана действий по борьбе с вербовкой детей. Теперь страна исключена из списка", - сообщила Лейла Зерруги. Вторым изменением она назвала включение в "черный список" нигерийской группировки "Боко харам", удерживающей в плену десятки школьниц. По словам эмиссара ООН, упоминание ее в докладе является "частью более широких усилий ООН и международного сообщества, направленных на борьбу с насилием, чинимым группировкой".

***

Подросток рассказал о том, как был снайпером террористической группировки

Война калечит не только судьбы взрослых, она калечит и детей. В этом еще раз смогли убедиться журналисты, представившие общественности 12-летнего Шаабана Абдуллу Хамида, которого привел в ряды террористической группировки "Афхад ар-Расул" родной дядя.

У мальчика действительно сложилась непростая судьба - в семь лет он потерял мать, и его отец ушел жить в другую семью, оставив Шаабана на улице. Ребенок был вынужден бросить школу и пойти работать на фабрику пластмассы, где спустя годы его и нашел родственник, подаривший ему настоящий пистолет и предложивший сдельную работу, "влившись в ряды сопротивления".

В течение месяца мальчика обучали приемам снайперского ведения боя, научили маскироваться в кронах деревьев, после чего посадили на крыше здания у моста Аш-Шаар в Алеппо и приказали стрелять по всем проходившим людям и проезжавшему транспорту. За жизнь гражданского лица мальчику платили 500 сирийских лир /около 2, 5 долларов/, убийство солдата оценивалась вдвое дороже.

Работали "снайперы" в три смены, двое других были ровесниками Шаабана. Его смена длилась с 8 до 16 часов, за два месяца "охоты" подросток убил 13 гражданских и 10 солдат. Участвовал маленький солдат и казнях провинившихся боевиков, которых расстреливал по приказу дяди. "Моя работа закончилась, когда дядя Широ рассказал моему отцу, что я у дяди Азиза", - поведал Шаабан. Вместе с отцом мальчик сбежал в Хаму, где жил в лагере беженцев под патронажем Сирийского общества Красного полумесяца, после чего ему представилась возможность переехать работать на плантации в Тартус. Здесь его первыми и нашли сирийские журналисты, которых потрясла не столько история начавшейся жизни Шаабана, сколько его искренний ответ на вопрос: "Что ты чувствовал, когда убивал людей?". "Ничего, совсем ничего".

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)