Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Доклад ООН: боевики ИГИЛ вербуют в свои ряды детей
2 Июля 2014

Восьмилетние дети проходят боевую подготовку и получают зарплату в размере $200

Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) вербует в свои ряды детей, едва достигших 8-летнего возраста. Об этом сообщается в ежегодном докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященном детям и вооруженным конфликтам. В нем отмечается, что дети, сражающиеся в ИГИЛ, проходят боевую подготовку и получают содержание в размере $200.

"По имеющимся сведениям, группа "Исламское государство Ирака и Леванта" использовала для военных действий детей, которым едва исполнилось 8 лет. Дети, сражающиеся в рядах этой группы, как указывается, наравне со взрослым, получают денежное содержание в размере 35 тыс. сирийских фунтов и проходят военную и идеологическую подготовку в качестве бойцов джихада", - говорится в докладе.

По данным ООН, помимо ИГИЛ, детей в Сирии вербуют в свои ряды множество других вооруженных групп, "в том числе ряд формирований, связанных со "Свободной сирийской армией", а также курдские Отряды народной самообороны, "Ахрар аш-Шам", "Джебхат ан-Нусра" и другие. При этом, как утверждается в документе, ССА платит детям гораздо меньшее жалование, чем ИГИЛ - "4000-8000 сирийских фунтов ($25-50).

По словам Пан Ги Муна, Сирия остается одним из наиболее опасных мест для детей в мире. Согласно оценкам ООН, с начала конфликта между правительством и мятежниками в 2011 году погибли более 10 тыс. детей, при этом в прошлом году число убитых и получивших увечья детей значительно выросло.

Как утверждается в докладе, чаще всего дети погибали в результате беспорядочных артиллерийских и минометных обстрелов жилых кварталов правительственными силами и боевиками, наступательных операций с применением тяжелой военной техники, а также терактов. Детей в САР похищают с целью получения выкупа, кроме того, они регулярно подвергаются сексуальным домогательствам и насилию как со стороны боевиков, так и солдат правительственных сил.

Помимо Сирии, в ООН крайне озабочены ситуацией с соблюдением прав детей в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Как сообщила во вторник журналистам специальный представитель генсекретаря ООН по детям и вооруженным конфликтам Лейла Зерруги, с января по декабрь 2013 года права человека грубо нарушались в 23 конфликтах по всему миру, 17 из которых находятся на рассмотрении Совета Безопасности. Между тем к нарушениям причастны не только непосредственные участники конфликтов, но и третьи стороны. Примером является ситуация в Йемене, где в результате ударов американских беспилотных летательных аппаратов регулярно погибают мирные жители, в том числе дети. Как сообщается в докладе, последний такой случай произошел 9 июня в провинции Эль-Джауф.

Спецпредставитель генсека выделила два ключевых изменения в новом отчете по сравнению с предыдущим. "В 2013 году никаких нарушений не было зафиксировано в Чаде, а армия страны выполнила все требования в рамках своего плана действий по борьбе с вербовкой детей. Теперь страна исключена из списка", - сообщила Лейла Зерруги. Вторым изменением она назвала включение в "черный список" нигерийской группировки "Боко харам", удерживающей в плену десятки школьниц. По словам эмиссара ООН, упоминание ее в докладе является "частью более широких усилий ООН и международного сообщества, направленных на борьбу с насилием, чинимым группировкой".

***

Подросток рассказал о том, как был снайпером террористической группировки

Война калечит не только судьбы взрослых, она калечит и детей. В этом еще раз смогли убедиться журналисты, представившие общественности 12-летнего Шаабана Абдуллу Хамида, которого привел в ряды террористической группировки "Афхад ар-Расул" родной дядя.

У мальчика действительно сложилась непростая судьба - в семь лет он потерял мать, и его отец ушел жить в другую семью, оставив Шаабана на улице. Ребенок был вынужден бросить школу и пойти работать на фабрику пластмассы, где спустя годы его и нашел родственник, подаривший ему настоящий пистолет и предложивший сдельную работу, "влившись в ряды сопротивления".

В течение месяца мальчика обучали приемам снайперского ведения боя, научили маскироваться в кронах деревьев, после чего посадили на крыше здания у моста Аш-Шаар в Алеппо и приказали стрелять по всем проходившим людям и проезжавшему транспорту. За жизнь гражданского лица мальчику платили 500 сирийских лир /около 2, 5 долларов/, убийство солдата оценивалась вдвое дороже.

Работали "снайперы" в три смены, двое других были ровесниками Шаабана. Его смена длилась с 8 до 16 часов, за два месяца "охоты" подросток убил 13 гражданских и 10 солдат. Участвовал маленький солдат и казнях провинившихся боевиков, которых расстреливал по приказу дяди. "Моя работа закончилась, когда дядя Широ рассказал моему отцу, что я у дяди Азиза", - поведал Шаабан. Вместе с отцом мальчик сбежал в Хаму, где жил в лагере беженцев под патронажем Сирийского общества Красного полумесяца, после чего ему представилась возможность переехать работать на плантации в Тартус. Здесь его первыми и нашли сирийские журналисты, которых потрясла не столько история начавшейся жизни Шаабана, сколько его искренний ответ на вопрос: "Что ты чувствовал, когда убивал людей?". "Ничего, совсем ничего".

Источник: ИТАР-ТАСС

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)