Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Майдан не хочет в санаторий
4 Июля 2014

Киевская власть не знает, как убрать митингующих с главной площади города

Мэр Киева Виталий Кличко предложил митингующим Майдана освободить центр столицы и перебраться в санаторий. Это предложение — часть плана новых украинских властей по ликвидации палаточного городка, который успел сильно надоесть многим киевлянам. Активисты говорят, что пока никуда уходить не собираются. Главной вопрос заключается в том, решится ли власть разогнать Майдан силой.

Мэр Киева Виталий Кличко предложил митингующим, которые до сих пор остаются на Майдане, покинуть его и переехать вместе с палатками на территорию санатория в пригороде. «Мы предлагаем майдановцам переехать и освободить движение по ключевой артерии центра города. Распространяются слухи, что кто-то будет кого-то зачищать. Ни в коем случае! Под Киевом есть санаторий, есть недостроенные здания лагерей, которые не работают. Мы предлагаем туда временно переехать», — заявил киевский градоначальник.

Майдан, на котором продолжают жить около 500 человек, начинает раздражать горожан. Киевский веб-дизайнер Олег Фискунов живет в доме рядом с площадью Льва Толстого, а работает на Подоле. Летом он ходит на работу пешком через Майдан. Во время революции Фискунов на центральной киевской площади проводил почти все дни и ночи.

«Но лица, которые я сейчас здесь вижу ежедневно, мне не знакомы. Ни одного человека из тех, кого я видел зимой, здесь уже нет, — рассказывает он. —

Когда революция закончилась, парни из Тернополя и Львова, воевавшие с «Беркутом», разъехались по домам — к женам и работам. Палатки, провиант, дрова и прочие ресурсы побросали прямо здесь. Единицы остались ждать здесь выборов. Выборы прошли — и эти единицы уехали. А Майдан заселили бомжи и разный мелкий криминалитет, который снимает дань с окрестных киосков и торговцев фастфудом. Так и живут».

«Людей это очень злит: нынешний Майдан — позорище, которое только дискредитирует революцию. Но и разогнать местных идиотов власть не может: ее тут же обвинят в узурпации и диктатуре. Время такое», — добавляет житель одной из квартир на Крещатике, 48-летний Василий. В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» он посоветовал властям быть решительнее: «Народ поддержит инициативу по разгону этого шабаша».

Майдан действительно успел надоесть местным жителям. Кому-то не нравится, что здесь периодически жгут покрышки, кому-то — вонь, распространяющаяся с Майдана по всему Крещатику, кому-то — огороды, которые активисты стали разбивать вместо клумб.

Многие ненавидят Майдан за то, что он крышует нелегальную торговлю. В том, что у них нет никаких документов, признались работники двух киосков, продающих хот-доги. «Тут сейчас все так работают. Милиция сюда не заходит. А мы платим свои налоги Майдану: бросаем часть прибыли в урны для пожертвований на Майдане, покупаем активистам одежду и еду», — говорит одна из работающих тут женщин.

«Я сам курирую тут продажу значков, флажков и сувениров», — рассказывает активист «галицкой сотни» Йосип Йосипчук. Он считает, что пользы от такого кураторства больше, чем вреда: «Тут в этих ларьках раньше водку, пиво продавали, что хотите. А теперь, если кто-то нарушит сухой закон, сразу за периметр выгоним».

Для таких пожертвований активисты даже завели специальную тетрадь, куда записывают фамилии и суммы. Активисты говорят, что деньги тратят не только на себя, но и на покупку бронежилетов для тех, кто воюет в Донбассе.

Но на киевлян Майдан тоже злится: вот уже несколько месяцев горожане не приносят сюда продукты и деньги. «Мы стоим за общее дело, а нам даже пожрать не приносят», — говорит 33-летний активист Сергей, называющий себя коренным киевлянином. «Скандалов и конфликтов с окружающими много. Люди, как тупые бараны, не понимают: как только мы разойдемся, контролировать власть будет некому», — объясняет он.

В минувший вторник корреспондент «Газеты.Ru» был свидетелем перепалки на Майдане.

— Зачем вы сейчас здесь мусор разводите? Зачем людям гулять не даете?! Зачем вы нас позорите?! — кричала женщина лет сорока на одного из жителей городка.

— Вы сами как свиньи живете! А я бычки даже в карманы складываю, а не на асфальт бросаю, — возражал упитанный мужчина громким басом.

В последнее время на Майдане становится небезопасно. В ночь на среду здесь, например, стреляли в воздух: между собой что-то не поделили поселенцы, призывающие разъезжаться по домам, и те, кто никуда уезжать не собирается. В свою очередь митингующие, решившие стоять до конца, ругаются друг с другом по поводу компромиссов с властью: на днях власти разобрали баррикаду возле ЦУМа, а палаточникам предложили подвинуться ближе к зданию Главпочтамта.

В воздух тут стреляют довольно часто. Рассказывают, что только так можно успокоить особо резвых. «Сейчас здесь живет много случайных людей, туристов. Их не было во время основных событий, а появились они намного позже. Хотя всем рассказывают, что воевали за свободу», — говорит один из местных «сотников».

Много ругани и из-за того, что майдановцам постоянно мерещатся провокаторы, которых они вяжут и арестовывают. «Один из выявленных нами шпионов признался, что завербован был Россией в 2013 году, — пересказывают истории друг другу. — Есть тут и мародеры, пропивающие выручку от продажи оборудования».

Рассказывают истории о том, что Кличко якобы платит по $50 тыс. за снос одной палатки, а также о том, что власти запускают на территорию палаточного лагеря барыг, торгующих наркотиками, чтобы потом дискредитировать Майдан в глазах общественности.

Есть люди, которые призывают снова захватывать административные здания и даже рестораны, потому что палатки вот-вот снесут. Митингующие уже заняли помещение ресторана «Гималаи» на Крещатике, а также находящийся неподалеку офис оператора связи «Киевстар». Кто-то пустил среди майдановцев слух, что если они займут нужные им помещения, то через два месяца они будут принадлежать им по закону. Поговаривают, что некоторые «сотники» на встречах с Виталием Кличко требовали для себя двух- и трехкомнатные квартиры в Киеве — как для героев.

В Киеве в целом становится неспокойно. Сотни киевлян, взявших валютные кредиты еще до девальвации, теперь требуют, чтобы власть перевела их в гривенные, причем по старому курсу. Они пикетируют парламент едва ли не ежедневно. Здания от них охраняют сотни милиционеров.

На днях майдановцы подрались между собой у стен правительства. Одни считали, что властям нужно не мешать работать, другие — что власть снова нужно менять, потому что она не справляется с возложенными на нее функциями. Последние требовали досрочных выборов в парламент, отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и введения военного положения в Донбассе.

Небезопасно на Майдане стало и журналистам. 2 июля здесь избили репортеров Столичного телевидения и принадлежащего Петру Порошенко «5 канала». Активисты требовали от репортеров выключить камеры и удалить отснятый материал, а когда те отказались, начали выкручивать им руки. Один из операторов получил удар кулаком в живот.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий 2 июля рассказал о том, что на улице Городецкого в центре столицы были найдены две боевые растяжки. «Дети могли подойти, могли играть, и они могли взорваться», — возмущался Парубий.

Теперь один из ключевых комендантов Майдана рассчитывает, что митингующие подключатся к созданию некоего Центра патриотического воспитания. Что это будет за структура, пока непонятно, но ясно, что она создается специально под Майдан.

«Мы будем призывать всех наших сторонников, чтобы они объединялись вокруг создания этого центра. А не бесцельно по центру Киева ходили с оружием, пугая киевлян, которые, выходя из перехода, иногда просто попадают в непонятные ситуации, когда видят людей с оружием», — пояснил Парубий.

Политолог Владимир Фесенко полагает, что, если власть не сможет погасить народный протест, ситуация может выйти из-под контроля. «Социальная напряженность нарастает и осенью может вылиться в серьезные протесты, — считает эксперт. — Но сейчас протесты подогреваются искусственно. Кредитный Майдан — это проплаченное использование технологии Майдана для нагнетания ситуации. Президенту нужно обратить внимание МВД на это явление. Иначе в стране могут наступить безвластие и хаос».

«Майдан не расходится потому, что это невыгодно противоборствующим группировкам в новой власти, которые используют боевиков для выяснения отношений, силового давления на оппонентов, — добавляет политолог Алексей Блюминов. — В этом отношении Майдан давно стал источником коррупции. «Сотники» покупают себе квартиры в Киеве, машины. Но это палка о двух концах. Рост неконтролируемой агрессии, постоянные погромы и потасовки подрывают стабильность нынешней власти. А недовольство проводимой политикой вполне искреннее».

«Нынешняя власть и хотела бы всю эту анархическую стихию подавить, но не может, поскольку тем самым лишится поддержки. Не секрет, что в милиции и СБУ нынешнюю власть тихо ненавидят и не будут проявлять особого рвения, если ее пойдут свергать», — заключает эксперт. Блюминов не исключает, что нынешний президент может пасть жертвой военного переворота, костяком которого станут майдановские формирования.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)