Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Российские олигархи не поддерживают либералов
26 Мая 2004

Либеральная оппозиция не имеет опоры в России даже у крупного капитала. Сегодня либералы могут опираться только на определенные западные круги, заинтересованные в крахе «проекта Россия».

Речь Каспарова, произнесенная им на Слушаниях в Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе, выказывает стремление выдать желаемое за действительное. Из произнесенных слов возникает ощущение, что российское общество страдает оттого, что либералы потеряли доступ к телеэкрану и между страной и либералами встал токмо Путин и его бюрократия. Однако прежде чем случился крах правых, олигархический капитал, точнее консорциум, созданный для финансирования телеканала ТВС, на который по идее, собирались идеологически опираться правые партии, отказался пропагандировать собственные взгляды, выраженные посредством либералов, отказавшись от финансирования телеканала ТВС. Крупный капитал первым отказался от либеральной идеи. На любых условиях (шепотом и индивидуально) он согласился поддерживать отношения с Кремлем и ныне выступает таким же врагом прессы, как и непосредственно власти. То же самое происходит и в регионах, где местные олигархи, рангом и капиталом пониже «ходорковских», находят путь к сердцу губернаторов через все возможные каналы, вряд ли нуждаясь в посредничестве СМИ. Так что в свободе слова сегодня не заинтересованы никакие крупные игроки на политическом рынке страны.

Сегодня либералы возмущены не столько зажимом свободы слова в России как таковым, сколько сузившимися возможностями для самопропаганды.

Безусловно, свобода слова является базовой ценностью демократического общества. И в ней заинтересовано, прежде всего, здоровое общество, а не власть, и не бизнес, который, как любил говорить демократ Ходорковский, «в состоянии купить все».

Либералам следует, прежде всего, искать опору в обществе и иные, чем телевидение, возможности для пропаганды своих взглядов. Идти в народ. В Интернет. Привычка выступать на чужих площадках, полное отсутствие собственных средств пропаганды, в том числе, и печатных, конечно, осложняет взаимодействие с обществом. Есть ли в России хоть один крупный политик, который взял бы на себя финансирование радиостанции или газеты? Может, Жириновский, который не слезает с экрана в клетчатом пиджаке, как клоун Карандаш? Или, может быть, его правая рука - Митрофанов? Или Грызлов? Кроме коммунистов, которым Березовский дает деньги на газеты «Завтра, никто и не думает раскошелиться на свободу слова. Все российские политики привыкли пользоваться общедоступными теле и радиоканалами, не вкладываясь в собственный пиар. Не секрет, что олигархи оплачивали пиар либералов тогда, когда либералы сидели в Госдуме и имели возможность ходить в Кремль, а после краха на выборах, проявляют скупость, потому что нет нужды платить. Нет услуги - нет оплаты.

При всем уважении к Каспарову, речь он произнес узкосектантского характера, он выражает интересы узкой группы заинтересованных лиц, а не широких масс российского населения. Задача всякого ответственного политика в России - сделать как лучше многим, бороться с бюрократией за интересы народа. Но либералы борются только за себя. За других пока не научились.

Поделиться:

Обсуждение статьи

МихаилЪ
Jun 4 2004 3:20PM

Хочу предложить формулу, которая расставит всё на свои места: коэффициент либерализма в эеономике прямо пропорционален коэффициенту демократии в политическом устройстве государства.

Дмитрий
Jun 4 2004 12:54PM

А Джордж Буш тоже либерал?-) Кто бы ему сказал об этом, он бы очень удивился! Уважаемый "Пурист" надо соображать все-таки о чем пишите а не повторять мифы 20 летней давности...)

пурист
May 31 2004 8:33PM

Алексей (May 26 2004 9:03PM)

Честный, в здравом уме человек не может поддерживать либералов, это очевидно как 2*2=4. Та мразь, которая называется либералами, это предатели и враги, в любом государстве их бы уже давно приструнили, но в нашем у них есть защитники среди высшего руководства страны, поэтому эта мразь еще ходит по земле.========================= ========================= ==ну да, ну да, то-то во всех разумных странах мира либералы у власти.Точно весь мир гибель ожидает, окромя России -тут мразь с мразью борется

Алексей
May 26 2004 9:03PM

Честный, в здравом уме человек не может поддерживать либералов, это очевидно как 2*2=4. Та мразь, которая называется либералами, это предатели и враги, в любом государстве их бы уже давно приструнили, но в нашем у них есть защитники среди высшего руководства страны, поэтому эта мразь еще ходит по земле.

Не либерал.
May 26 2004 7:55PM

Более нахрапистые отшвырнули эту мразь от корыта ( шахматиста & Co ).Вот они и распустили нюни.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)