Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кровавые сценарии для Украины ч.1
22 Июня 2004

Игроки и цена вопроса

Ключевое событие политической осени в СНГ - выборы президента Украины. Что будет с Украиной? Первый, и пока самый инициативный и сильный игрок - это нынешний президент Украины Леонид Кучма со своим бизнес окружением. Далее, - США с проводником своих интересов на украинской земле Виктором Ющенко, и российская власть и российский бизнес…

Для того чтобы разобраться в том, - «что, и как» будет происходить в Украине в ближайшее время, и почему именно так, надо знать, - «кто, и за что», будет бороться в схватке под названием «президентские выборы на Украине». Сегодня уже окончательно определены все ключевые игроки на украинском политическом поле. Их не так-то и много, все они обладают мощнейшими арсеналами всевозможных средств для достижения своих целей, но пока никто из них не имеет решающих преимуществ в этой грандиозной битве, в чем и заключается основная интрига.

Лично у Леонида Даниловича Кучмы, нынешнего президента Украины, основной вопрос сформулирован следующим образом, - кто будет гарантировать его безопасность в будущем? Как в случае, если он оставит пост главы государства нынешней осенью, так и в том случае, если его срок пребывания у власти удлиниться еще на пять лет. «Дело Гонгадзе», пленки Мельниченко и непримиримые враги, судя по всему, оставлять Кучму в покое не собираются. С не меньшей головной болью о перспективах своего будущего размышляют и представители бизнес-окружения президента. Такие же одиозные, как и их «гарант». Поэтому исход выборов и гарантии безопасности, как личные, так и бизнеса, свели президента и представителей приближенных к Кучме кланов в одну волчью команду. И мотивы их ясны, и ясно, что за победу они будут сражаться, как говориться, до последнего патрона.

Мотивация Виктора Ющенко и его команды также очевидна, - наконец-то в полном объеме получить в свое распоряжение кормушку под названием «Украина». Лозунг «справедливости, демократии, человеческих ценностей и защиты маленького украинца» играют тут вспомогательную роль. Сочетание в одной команде представителей как бывших у кормушки, так и «национально» до сих пор не состоявшихся усиливает рвение Ющенко за власть. И остервенение этой «сборной» в порыве за власть, очень на руку США, которые всегда осознают свои интересы и решительно проводят их в жизнь. Для республиканской администрации весьма важно добиться решающего политического прорыва в бывшем СССР накануне выборов президента США - дабы получить еще одно подтверждение, что глобальный мессианский план Джорджа Буша-мл. успешно реализуется, несмотря на иракские сложности. Геополитическое влияние на просторы СНГ, которое получат США с приходом к власти Ющенко трудно преуменьшить.

Российская власть в лице Путина, также кровно заинтересована в итогах украинских выборов. Президент Кучма, как никто другой, до последнего времени удовлетворял амбиции Кремля. Но ситуация готова кардинально измениться, если власть возьмет Ющенко. Прогноз последствий для России мрачен: в 2005 году Украина выйдет из СНГ и заявит свои претензии на роль альтернативного центра консолидации постсоветского пространства. Киев официально превратится в «Москву третьего тысячелетия». Страны бывшего СССР, переходящие ныне под прямой контроль США - Грузия, Азербайджан, Молдавия и другие - составят новое объединение, лидером которого станет ведомая Ющенко Украина. Далее Киев сделает решающий шаг в направлении НАТО, разместив на своей территории американские военные базы. Первой точкой размещения баз станет Крым, - и Россия навеки забудет о своих притязаниях на эту землю. Во внутренней политике Ющенко будет ориентироваться на ускоренную дерусификацию, имеющее в виду новые жесткие ограничения на использование русского языка, в первую очередь, - в системе образования. Фактически, произойдет распад СНГ и крах претензий России на статус лидера постсоветского пространства. Геополитическое значение России сразу же снизится на порядок. И победа Ющенко станет историческим поражением России и Путина, - уже осенью региональная держава Россия, и ее президент, Путин, окажется правителем безнадежно затхлой третьесортной провинции. А Виктор Ющенко, став президентом, власть уже никому не отдаст, просто этого не допустит его покровитель, единственная сверхдержава современного мира - Соединённые Штаты Америки. России будет нанесен тяжелейший удар, от которого она не оправиться уже никогда.

Российский бизнес.

Сейчас Украина находится практически под контролем крупнейшего российского капитала. А экономический базис — это основа для принятия серьезных политических решений. Поэтому возможные перемены и угроза пересмотра владения собственностью заставляют российский бизнес ставить на тех, кто не изменит сложившиеся правила игры, а это, - или те, с которыми они уже имеют дело или те, действия которых будут прогнозируемыми для них. Поэтому ставки для российского бизнеса огромны.

Виртуальность и реальность

На сегодня, внешне, политическая ситуация в Украине выглядит следующим образом: имеются два главных претендента на президентское кресло: глава «Нашей Украины» Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович. Однако это только внешне. Что касается лидера «Нашей Украины» и поддерживающих его сил, то их участие в президентской гонки гарантировано. Как и гарантирована поддержка его с внешней стороны. На взращивание феномена Ющенко потрачен не один год и не один миллион. А вот с другим претендентом ситуация изменилась…

Даже судя по украинским новостям: показ по телеканалам сюжетов о судимостях премьер-министра, последнее заседание Совета по национальной безопасности и обороне, на котором Кучма публично возложил на Януковича ответственность за взрывы военных складов под Мелитополем, - из этого можно сделать выводы, что Янукович, который до последнего времени считался единым кандидатом от власти - нынче "не преемник».

А результаты нескольких проведенных соцопросов и фокус-групп показали, что порядка двух третей опрошенных граждан Украины считают, что президентом не должен стать человек с криминальным прошлым. Предвыборная конкурентоспособность Януковича снизилась.

Но, это - видимая часть, а невидимая - это то, что Янукович не является компромиссной фигурой для различных бизнес-кланов, - как украинских, так и российских. Они опасаются, что после победы Януковича на выборах на Украине начнется масштабный передел собственности, который затронет их интересы. Янукович, как человек, который представляет определенную экономическую группировку, другим представителям бизнеса не даст ни одного шанса для развития. В среде украинских пропрезидентских сил не скрывается наличие серьезнейших противоречий, связанных с недовольством почти всех групп влияния перспективой выдвижения Виктора Януковича единым кандидатом. Заявление о Януковиче, как о едином кандидате и преемнике Кучмы, похоже на политтехнологический сценарий - Янукович - «украинский Степашин». Да и само появление фигуры Януковича, как возможного «преемника» - это был в свое время вынужденный шаг Кучмы, ослабленного политическими кризисами. Запасной вариант. Надежда Кучма была в политической реформе, затеянной ранее, которая была призвана ограничить власть будущего президента, и надеявшегося посадить в кресло главы государства управляемого и зависимого человека. Но таким планам не суждено было сбыться, как от внешних обстоятельств, так и по причине авторитарного правления, которое постоянно мешало Кучме взрастить «достойную» замену. Кучма умело играя на противоречиях, как украинской политической элиты, так и мировой, смог все эти годы удерживать власть, но к истечению срока своих полномочий достойную фигуру взрастить не успел.

Еще, Янукович, также как и его шеф, является фигурантом пленок Мельниченко, кроме того, его политический имидж непривлекателен, его образ прочно ассоциируется с образом «конкретного пацана», и поэтому его контакты с ключевой фигурой для политикума Украины, - президентом России Путиным, представляющегося человеком другой ментальности, как утверждают специалисты, не удались.

В связи с этими обстоятельствами, встает вопрос, а кто же удовлетворит все запросы? Кто удовлетворит запросы бизнес - групп России и Украины, а также российскую власть? Пока вопрос весит в воздухе

Однако, пока Януковича списывать со счетов нельзя, - у него самый высокий рейтинг в среде кандидатов от власти, мощнейшая бизнес-группа Украины, сильный и прикормленный регион, который «порожняк не гонит», шахтеры и футбольный клуб «Шахтер» с болельщиками, которые при случае могут организованно и в нужном месте «поболеть» за своего представителя…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Dima e-mail: sonic_power@inbox.lv
Oct 24 2005 3:33AM

Janukovičs ir ļoti labs cil'veks un viņam vajag būt prezedentam neviss Juščenko vot tā.. Tagad putin vāres iekarot ukrainu.......

Dima e-mail: sonic_power@inbox.lv
Oct 24 2005 3:28AM

Eto užasno bolezņ jusenko zatjanulasj daļše no eto emu za ego postupki suka on...

Deema
Oct 24 2005 3:25AM

Juscenko is dead

Сашка
Dec 29 2004 6:55PM

Если бы Ющенко был идиотом\ бандитом\ ментом\ никчемой - тогда это был бы выбор Путина. Все как раз наоборот.

Россия уже через 1-2 года в хвосте будет (по аналогии с Прибалтикой) - это и страшит Путина. Прийдется отстегивать собственному народу больше (а жалко) с нефтянки и тп..

Александр
Dec 10 2004 3:33PM

А чё они поют на майдане,ни непонять,чё то?"Нас багато нас треба ликуваты" Очень правильно.Там ведь в этих сектах"СВИДЕТЕЛЕЙ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО" есть впоне нормальные ребята,их нужно спасать.Жалко людей.

jk
Dec 1 2004 9:39PM

не смейте обсуждать Путина лучше подумайте о своем будущем Буш вас прокормит? смешно паны

ПАТРИОТ !
Nov 3 2004 2:13AM

Фактически, произойдет распад СНГ и крах претензий России на статус лидера постсоветского пространства. Геополитическое значение России сразу же снизится на порядок. И победа Ющенко станет историческим поражением России и Путина, - уже осенью региональная держава Россия, и ее президент, Путин, окажется правителем безнадежно затхлой третьесортной провинции.

ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ ! ЧЕМУ БЫТЬ ТТОМУ НЕ МИНОВАТЬ ! СМИРИТЕСЬ !!!

Петька
Oct 31 2004 1:44AM

Просто Ющенко , ничего не сделал при своём правлении , а Янукович хоть что-то делает.

Питон
Sep 20 2004 9:23PM

Вы пишите: "тот же ворованный газ даёт ей 15 процентов ВВП"

А эту глупость чем то подтвердитьь можете?

" а на практике при ющенке пенсионеры подоконники грызли"

Кому Вы эту чушь рассказываете? При Ющенко были погашены наконец долги по пенсиям. А сейчас опять заержки пошли.

Ну да конечно
Aug 8 2004 11:33PM

быть хорошим экономистом - это теория, а на практике при ющенке пенсионеры подоконники грызли, при януковиче - пенсии в срок, шахтеры вообще получают - не у каждого зарплата такая есть

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)