Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Пока хозяева ЮКОСа сидят в тюрьме, менеджеры разворовывают имение
1 Июля 2004

Как пишет газета «Русский курьер», Гурьев вовремя «рокировался в сенаторы». После этой «сильной рокировочки», он, в отличие от куда более влиятельных «патронов» остался в полной безопасности. И теперь начальник «Апатита» - один Гурьев!

Оставшись «без хозяина», Гурьев показал, что он сам себе (и сам по себе) Хозяин. В этой связи в кругу информированных и осведомленных высказывается следующая версия: попав «на точку», Гурьев получил все шансы для того, чтобы играть самостоятельно и не делиться ни с кем. Ну, к примеру, он теперь в состоянии строить бизнес таким образом, чтобы, при желании, вывести активы «Апатита» на свои (теперь уже - свои личные !) подставные фирмы. При этом не переставая демонстрировать шефу свою лояльность.

И когда (чем позже, тем, разумеется, для Гурьева лучше) тот все же выйдет на свободу, легко его «дожать». То есть, сыграть в игру «пустой мешок» - «Апатит» высосан до дна, одна оболочка осталась, но можно разойтись честно, «по понятиям». «Отступное» - вот оно, накоплено. Ведь, если верить экспертным прикидкам, каждый год, за счет разницы между себестоимостью апатитового концентрата (12-18 долларов) и продажной ценой (40-50 долларов) у многочисленных фирм-посредников накапливается неучтенная прибыль порядка 190.000.000 долларов в год. С того счастливого для Гурьева момента, когда он получил возможность стать реальным владельцем этих фирм, львиная часть прибыли здесь и должна концентрироваться . И в «час икс» у Гурьева найдутся средства, чтобы окончательно «выкупиться на волю»… вместе с «Апатитом».

Такая вот версия, согласно которой Гурьев имеет полную возможность обобрать шефа, при этом сохранив с ним наилучшие отношения. Согласитесь: простая стратегически, но тонкая тактически игра. Кто поручится, что она не играется?

Еще важнее и сложнее отношения с Кремлем.

Конечно, «Апатит» - не ЮКОС, как и Гурьев - не Ходорковский. Одного взгляда с Олимпа довольно, чтобы испепелить Гурьева, тем более, что для этого есть не только юридические поводы, но и самые серьезные причины - акции «Апатита» ведь, согласно убеждению правоохранительных органов, украдены у государства! И в этом случае уж точно - никто в США волноваться не станет, никакого «репутационного урона» Россия не понесет. А что касается «сенатской неприкосновенности» - так ведь Гурьев-то, все-таки не член Сената США, он всего лишь - представитель правительства Мурманской области в Совете Федерации …

И тем не менее - нет грома и молний с Олимпа. Вопреки очевидности, «Апатит» и его реальный владелец - в полнейшем порядке.

Почему?

Ну, конечно, бескорыстие чиновников, в том числе высших, известно всем. А вот конкретная мера этого бескорыстия известна Гурьеву лучше многих других … Но дело не только (и не столько) в том, что за Гурьева бесконечно хлопочет Бенджамин Франклин. Нет, есть и другая причина.

Наш «пан спортсмен» сумел не только Ходорковскому, но и Кремлю внушить, что он - их человек! С помощью тонкой челночной дипломатии он объяснил и успешно продолжает объяснять, что вот он, именно он, и есть «Кремлевский Штирлиц» в тылу империи Ходорковского, представляет в «Апатите» … интересы Государства!

Чудеса? Ну, отчего же… Если не интересы «Государства», то уж интересы отдельных государственников он точно представляет. К тому же в политику, в отличие от Ходорковского не лез, всегда лоялен власти «как сорок тысяч братьев». Можно, конечно, подозревать, что уводит миллионы от налогов … Так ведь другие миллиарды уводят - и ничего. Одним можно, другим - нет. Великое искусство Гурьева в том и состоит, что он - человек из лагеря «тех, кому нельзя», сумел оказаться в лагере «тех, кому можно»… не вырывая свою ладонь из рук у тех, кому нельзя!

Ловкость рук - и никакого мошенства».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)