Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дефолт, кредит, мошенничество и банкротство
5 Июля 2004

ЮКОСу объявили дефолт.

ЮКОС в конце прошедшей недели получил уведомление о дефолте по синдицированному кредиту в объеме 1 млрд долларов, привлеченному осенью 2003 года. Тогда же осенью "Stringer" писал об этом кредите с большим знаком вопроса: для чего ЮКОС берет на Западе кредит, если в компании уже точно знают, что национализация предрешена? По-видимому, в этом кредите зарыта собака. Руковдители ЮКОСа предвидели тот оборот событий, который мы наблюдаем, и не хотели, чтобы все активы были распределены внутри России между новой путинской элитой. В таких случаях хорошо взять большой кредит на Западе...Еще в конце апреля ЮКОС получил уведомление от банков-участников синдицированного предэкспортного кредита в сумме 1 млрд долларов о возможном наступлении дефолта по кредиту. Компания ответила пресс-релизом: "Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании", - отмечалось в пресс-релизе нефтяной компании. Таким образом, компания отбивала удар налоговиков на Запад, в сторону кредиторов, надеясь, что западники повлияют на налоговиков. "Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС, - заявил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности ЮКОСа и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций". Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором данного кредита является Societe Generale S.A. Другие уполномоченные организаторы кредита - Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.

Импортные газеты ничего нового сказать о судьбе ЮКОСа не могут. Они лишь пересказывают то, что пишет российская пресса.

Немецкая "Die Tageszeitung" пишет, что судьба ЮКОСа решена окончательно. Концерну грозит национализация. "Ликвидация предприятия с самого начала была делом решенным. При этом действия Кремля определяются двумя мотивами. Политические амбиции олигарха должны быть задушены в зародыше и, кроме того, раз и навсегда избавить всех потенциальных кандидатов на роль политиков от их планов. Удалось и то и другое. Теперь начинается второй решающий акт: распределение собственности концерна среди политической элиты. Ей ничего не досталось во время приватизации 90-х годов, и она считает себя вправе овладеть тем, что прежде было для нее недоступным", - пишет немецкая газета, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Российские журналисты, многие из которых в субботу, во время обыска в ЮКОСе, присутствовали в Переделкино на годовщине смерти Юрия Щекочихина, отнеслись к происходящему однозначно: "это вооруженный захват компании".

В понедельник утром появились заголовки российских газет: "Следователи обыскивают ЮКОС без выходных. Финал?"

Российские власти тоже не дремлют, и как могут организуют общественное мнение на Западе. The "Wall Street Journal" сообщает, что Бермудская инвесткомпания "Roxwell Holdings Ltd.", являющаяся миноритарным акционером ЮКОСа, предъявила в пятницу иск в суд Нью-Йорка к российской компании, ее основным акционерам и аудитору, В исковом заявлении ответчики обвиняются во введении инвесторов в заблуждение, то есть к иску могут присоединиться все другие акционеры. Ответчики, в число которых входят акционеры компании Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Василий Шахновский, обвиняются в том, что предоставляли 'ложную, вводящую в заблуждение и неполную информацию' в официальной отчетности и других распространяемых материалах, а также не доплатили миллиарды долларов налогов. В результате, как утверждается в иске, "Roxwell Holdings" и другие инвесторы покупали акции ЮКОСа по искусственно завышенным ценам в течение 8 месяцев до ареста бывшего главы компании Ходорковского (то есть с февраля по октябрь). Стало быть, пиаровская игра на повышение, которую вела компания все последние годы, теперь оценивается на Западе как мошенничество.

Ранее, как уже сообщалось, группа иностранных миноритарных акционеров ЮКОСа, включаящая "Janus Capital Group Inc." и "T. Rowe Price Group Inc.", направила письмо президенту РФ, предупредив, что 'фактическая экспроприация нашей собственности в компании создаст серьезные сомнения в защищенности прав частной собственности и прав инвесторов в России". Группа, члены которой владеют 5% акций ЮКОСа, просит о встрече с представителями правительства РФ для обсуждения ситуации, но пока не получила положительного ответа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Просто
Jul 11 2004 6:47AM

Все просто.

Мы экспортируем на 100 млд(газ, нефть)

что явл. 60% пр-ва, это приносит 8%

Все неплатят из ресурсников.Эта причина, чтобы переспределить в пользу "своих" Нам от этого достанется..чтение газет

Банки для чего?

Эти наши т.н.банки не банки, а конторы по отмыву

Их укрупнение нужно, чтобы привести западные банки, с их 3% за кредит

И это правильно

Наша промышленность напокрылась наполовину, вторая половина накроется после вст в ВТО

Все, что делает ВВП, опоздало лет на несколькою. Но главное, что он не сможет сделать-обуздать жадность и беспринципность "элиты" и пофигизм народа. который выживает как может

vdv
Jul 7 2004 6:20AM

Абитуриенту, судя по линку Вы молодой человек, поэтому Вам и сложно понять действия правительства ( читай Путина и

компания)все очень просто пресловутое

увеличение в 2% ВВП, когда к власти пришли большевики, где они брали деньги ?, у имущих классов, кулаков, и у служителей культа и конечно евреев, когда пришел к власти Гитлер он повторил

трюк большевиков ( помните наверное по истории все эти ночи хрустальных витрин и пр. ?

А господа власть придержащие, что вчера

родились ? про претензии МНС, они что про внутринние офшоры и ЗАТО не в курсе

были ?, недавно еще при приеме на работу все спрашивали имеете ли Вы перактику по минимизации налогов, все схемы родились не вчера, почему с 2000 г. МНС не чесалась ??? (это что?преступная халатность или ловушка для предпринимателей типа коготок увяз тони и сам ), мое мнение просто способ деприватизации (национализации) промышленности, когда из банкротов компанию в передовые вывели сразу жлоба и задавила, расчетным путем посчитали упущенную выгоду и выдали возможность получения дополнительных налогов за действительное занижение налогооблагаемой базы, вот и весь фокус

... одна грязь, не государство а обычное ханство, где Хан хозяин своему слову хочет дает, а хочет и забирает его обратно ( это по поводу громогласных заявлений про ЮКОС банкротства не допустим, где ответственность за свои слова ???)

Русский Ваня
Jul 6 2004 5:11PM

А не слишком ли много шума вокруг ЮКОСа? Мы с именем этим ложимся, мы с именем этим встаем... Не по чину нам этот разбор.

Ледокол
Jul 6 2004 2:47AM

ну что сказать г-ну Ходорковскому и компании ,за что боролись на то и напоролись ... как по кремлевскому блату нефтянку прихватить это пожалуста а как делится с кремлинами так он в отказ пошел.... за что и сел.

XYZ
Jul 6 2004 12:35AM

Дегенеративное руководство меньше всего думает об интересах народа и страны.Очень хорошо, что у ЮКОСа есть иностранные инвесторы, поэтому келейно, без шума разгром не обойдется. Если бы Штаты не были заняты Ираком, то и до этого бы не дошло.Завели безмозглые сами себя в тупик. Любопытно, как будут выходит. ЮКОС все-таки не козел отпущения Пичугин, на которого навесили кучу убийств, покалечили, но не могут доказать в открытом судебном процессе. Сделали из него гостайну.Где это видано, где это слыхано? Только там, где у власти бездарные, умеющие только махать дубиной.

Абитуриент
Jul 5 2004 10:21PM

Ну что ж?..Действия нашего правительства по отношению к ЮКОСу как-то непонятны:на этом предприятиии работает такое количество человек... А еще называется социально ориентированное,правовое государство.Я лично не поиму,зачем нужен этот кризис,а самое главное для кого?Экономика падает, западное общественное мнение тоже в недопонимании,да и вообще эта ситуциия с ЮКОСом нагнетает обстановку не только у нас,а также и за рубежом.Как никак на долю ЮКОСа приходится 2% производства нефти во всем мире,да и бюджет российский исправно пополняла эта компания.Если ее обанкротят,то у власти начнутся большие недопониманя с российским народом(чего только стоит замена льгот денежной компенсацией).

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)