Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Переехав в Россию, Хлебников сильно сдал
12 Июля 2004

Вид Павла Хлебникова нынешним летом сильно изумил. Если раньше он даже зимой ходил в белых штанах, был весел, кудряв и азартен, то в последние дни перед своей трагической гибелью, он производил впечатление человека, который сильно разочаровался в деле, которым начал заниматься. Павел сменил белые джинсы на черные, похудел и закурил. Главному редактору "Stringer" Павел признался, что удивлен тем, что для такого журнала, как "Forbes" весьма трудно найти авторов. Если в Америке журналисты стоят в очереди, чтобы написать в журнал, то в России наблюдается иное - полная апатия. Павел мечтал создать журнал, который сочетал бы компетентность и увлекательность изложения, говоря о бизнесе. Из разговора с Хлебниковым вырисовывалась, что он не слишком хорошо понимал те реалии бизнеса, его сплава с современной политикой, какие существуют сегодня в России. Статьи нашумевшего номера "Fordes" о российском бизнесе не производили впечатления открытия для российского продвинутого читателя, который регулярно знакомится с интернетовским компроматом, а некоторые данные вызывали откровенную улыбку. К примеру, рассуждения о рынке российской недвижимости, который растет как на дрожжах, и ссылки на факт покупки К.Боровым квартиры за 15 млн долларов - это не более чем пиар, в котором заинтересованы большие риелтерские агентства, ведущие агрессивную политику на рынке недвижимости и играющие на повышение. Западные СМИ практически всегда пишут о российских реалиях вторичные вещи. Да и в России СМИ давно перестали заниматься журналистикой, время серьезного анализа в прессе ушло. Анализ давно перекочевал в закрытые обзоры, в платное консультирование. С этой точки зрения проект, задуманный Павлом, был неактуален. На широкую аудиторию он не мог рассчитывать. А распространение по подписке лишало журнал того шантажного элемента, который носят СМИ.

Ценность Пола Хлебникова для современной политики заключалась в его "двойном" положении - как раскрученный брэнд он мог служить авторитетным источником слива информации как в России, так и за рубежом. Ни для кого из профессиональной среды не секрет, что в прежние времена его использовали для определенных целей, и, будучи человеком крайне честолюбивым, Павел позволял, чтобы в него играли. Во время длинного и весьма неприятного для Павла суда с Березовским, Хлебников много раз приезжал в Россиию в надежде найти документальные подтверждения тех сведений о роли Березовского и других лиц ельцинского периода, активно влиявших на российскую политику через коррупцию, но никаких реальных вещдоков он не получил. В частности, у "Stringer" Пол просил пленки, которые послужили оригиналом для выпуска спецпроекта "Телефонный справочник для желающих заняться большой политикой". Это был сборник прослушек, опубликованных в СМИ за 90-е годы, а также находившихся в базе аналитической службы "Мост-банка". Но реальных пленок никто Полу не дал.

В свое время казалось, что разговор с человеком из спецслужб гарантирует журналисту точность сведений. Но для английского суда эти сведения ничего не представляли. Пол жаловался, что в США журналист никогда не проиграл бы суд. Потому что положение журналиста в США - это положение рыцаря общественного мнения. В Англии нужны бумаги, пленки, видеозаписи и другие вещдоки. Надо отметить, что в России сегодня похожее положение: всякий наркоторговец, отсидевший под следствием и вышедший на свободу, сразу бежит подавать в суд на газету, которая написала о его роде занятия - он защищает свою деловую репутацию, опираясь на Конституцию и ряд международнх актов, гарантирующих каждому судебную защиту.

В последнее время Хлебников, судя по всему, явно устал от этой роли. Он чувствовал ее опасность. Российская компроматная журналистика умирает. Умирает как авторский жанр. И возрождается как выстерл из-за угла. Недаром сегодня гораздо эфыективнее работать в Интернете, чем в печатных СМИ и на телевидении. Но облик Пола, его брэнд, не позволили ему вовремя уйти в тень. И он стал жертвой собственной славы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)