Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Что говорят депутаты Госдумы о политике Центробанка России?
18 Ноября 2014

Евгений Федоров, "Единая Россия"

Евгений Федоров, фракция «Единая Россия»:

- Я направил на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой проверить и дать правовую оценку действиям Центробанка. У меня вызвал, мягко сказать, удивление документ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов.

Такими распоряжениями руководство Центробанка нарушает статью 75 Конституции России. В ней говорится: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». В соответствии со статьей 3 закона «О Центробанке РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а он, как известно, катастрофически обесценивается. Думаю, что Центробанк к Новому году доведет курс доллара до 50 рублей, как минимум. Он по сути это уже обещал, сказав устами своего руководства: «Мы отпустили рубль и планируем, что возможная стабилизация произойдёт после Нового года».

На мой взгляд, это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства, что ведет к большим убыткам. Чем дальше курс поднимается, тем больше паника, меньше доверие к рублю. При гигантских резервах, которые ЦБ почему-то не использует, хотя обязан это делать, он отпускает рубль, формируя огромное недоверие к нему. Все больше и больше граждан, банкиров и предпринимателей будут прятаться от рубля, что приведет к безработице и к снижению экономического роста. Это уже уголовное нарушение. Пришло время в дело вмешаться прокуратуре и принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

Сергей Миронов, "Справедливая Россия"

Сергей Миронов, фракция «Справедливая Россия»:

Нужно менять либо политику Центробанка, либо его руководство. На наш взгляд, он действует излишне самостоятельно и не учитывает интересы граждан. В связи с этим необходимо усилить контроль над Центробанком со стороны государства, а лучше, чтобы это был контроль со стороны власти представительной – Госдумы. Это то, что сегодня крайне необходимо. Если бы мы могли влиять, то уже давно подсказали бы, как регулировать курс рубля по отношению к доллару и евро, и что необходимо делать для развития отечественного производства, а не кредитовать чужие экономики за счет направлений туда резервного фонда. Я считаю, что ЦБ, возможно, защищает какие-то свои макроэкономические показатели и решает мегагосударственные задачи, но для граждан допущенное падение рубля катастрофично. Пришло время думать об интересах граждан, а граждане – это и есть государство! Нынешняя позиция Центробанка не соответствует запросам ни народа, ни государства.

Михаил Дегтярев, ЛДПР

Михаил Дегтярев, фракция ЛДПР:

- Хочу обратить внимание на внесенный в палату нашей фракцией законопроект, который запрещает на территории России оборот и хранение долларов США. В случае его принятия наши граждане будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары, равно как и наличные долларовые купюры, обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани. По истечении года долларовые счета будут закрыты автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут изыматься. Стоимость изъятых долларов предлагаем возмещать в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. Купить наличные доллары на территории России после вступления закона в силу россияне не смогут вообще, а необходимость покупки безналичных долларов придется доказать. Уважительной причиной будет считаться, например, выезд за границу. Правда, лишь в такую страну, где доллары принимают охотно, а своей валюты нет вовсе.

Какие цели преследует законопроект? Свободное распространение на территории России долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой. Да и сам факт того, что многие россияне предпочитают хранить в долларах свои сбережения или их часть, является опасным для страны. Если госдолг США будет расти такими же темпами, крах долларовой системы произойдет в 2017 году. Сразу после выборов новый президент США примет историческое решение о реструктуризации государственного долга по ценным бумагам Казначейства США. Особенно пострадают страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости. С учетом вышеизложенного государству придется помогать российским владельцам долларов, как в 1990-х годах обманутым вкладчикам банков и жертвам финансовых пирамид. И такая помощь окажется тяжелым бременем для федерального бюджета. Потребуется сократить бюджетные ассигнования по другим целевым направлениям, что негативно отразится на социально-экономическом развитии России.

Владимир Поздняков, КПРФ

Владимир Поздняков, фракция КПРФ:

- У нас во фракции по этому поводу гуляет юмор из серии новых политических анекдотов от депутата Ивана Никутчука: «У Кудрина спросили: «Какой, по вашему мнению, должен быть курс рубля по отношению к доллару?» «Проамериканский», - ответил тот». Думаю, уже в этом можно увидеть причины и следствия всего того, что происходит сегодня в России. Разрушительная деятельность наших Центробанка и Минфина – пострашнее любых санкций. Вот, например, Центробанк повысил ключевую ставку с 8 до 9,5 процентов. Якобы для того, чтобы бороться с инфляцией. Многие экономисты уже заявили: это приведет к удорожанию кредитов для промышленности, сельского хозяйства и граждан, а, значит, к свертыванию экономического развития. Ведь ключевая ставка — это не только ставка, по которой банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень всех прочих ставок на финансовом рынке. Напомню, уже прошедшие в этом году повышения ключевой ставки в России не привели к укреплению курса рубля и снижению инфляции. Почему же ЦБ в очередной раз наступает на одни и те же грабли? Потому, что Центральный Банк Российской Федерации на самом деле – это филиал Федеральной резервной системы США. Это даже не Центральный Банк в прямом смысле слова, а просто валютное управление, фактически валютный обменник. В России денег в экономике ровно столько, сколько валюты в резервах. Поэтому ЦБ думает не о том, чтобы подпитывать экономику деньгами, а о том, чтобы покупать американские долговые (казначейские) обязательства, гарантом которых выступает государственное правительство. И тем самым фактически финансирует бюджет и военные приготовления США. По сути, ЦБ России лишен эмиссионной функции – он лишь меняет одну валюту на другую, «настоящую» – доллары меняет на «ненастоящую» – рубли. Сегодня в России налицо удивительное сочетание роста стоимости денег, ограничения доступа к кредитам и стерилизации денежной массы. Итог – резкое торможение экономики именно в тот момент, когда нужен её рост, когда стране грозит технологический бойкот и вытеснение с рынков сырья. Россия в результате повышения ключевой ставки также получит схлопывание внутреннего спроса и предложения вместо того, чтобы этот спрос и это предложение поддержала низкая кредитная ставка. Вот и получается, что Центральный Банк работает на нашего геополитического противника – США.

Подготовил Павел Анохин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виссарион
Nov 19 2014 7:46AM

Соглашусь с лидером справороссов Сергеем Мироновым, над Центробанком нужен госконтроль, с которым вполне могла бы справиться Госдума. Рубль отпущен в свободное плавание, кому это выгодно? Возможно, государству, у которого за счет импорта нефти и газа появляется дополнительная рублевая масса в бюджете. Но, к сожалению, не рядовым гражданам, чьи сбережения тают, доходы падают. Государство должно быть для людей, а не наоборот...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)