Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Экономика публичного убийства
15 Июля 2004

Точка зрения «Stringer» на убийство Пола Хлебникова, как на провокацию, спланированную в недрах отнюдь не российского бизнес-сообщества, начинает завоевывать аудиторию. В разделе «слухи» мы поместили первую порцию комментариев западной прессы на убийство Пола...

Убитый в пятницу вечером главный редактор русского «Форбса» Хлебников все же успел перед смертью дать понять, в каком направлении искать заказчиков убийства. Его просто невнимательно слушали.

«Не представляю, из-за чего это могло случиться» - это гораздо больше похоже не на удивление, а на возникшую версию.

Действительно, самой главной загадкой этого убийства было то, что оно произошло в момент, когда известный своими скандально-разоблачительными материалами журналист уже более полугода не вел никаких расследований. Он полностью ушел в проект «Русского Форбса» как редактор и менеджер, и занимался исключительно выводом издания на русский медиа-рынок.

Скандальный «список 100» богатейших людей, опубликованный в первом же номере «Русского Форбса», - отдающая желтизной сенсация лишь для обывателей и, в каком-то смысле, обозначение претензии нового издания на ту роль, которую играет материнская структура у себя в стране. Но, по мнению большинства компетентных комментаторов, никаких невероятных разоблачений этот список не содержал.

Кроме того, он был не совсем точным и вызвал массу претензий - во многом из-за методов подсчета. Но журналисты сплошь и рядом пишут гораздо более неприятные и при этом менее достоверные вещи - однако их за это не убивают.

Гораздо более чувствительный эффект произвела в свое время книга Хлебникова «Крестный отец Кремля», посвященная Борису Березовскому. Но представить себе, что Березовский сейчас, спустя 8 лет (книга вышла в 96-м), решил из Лондона отомстить за те давние обиды, спустя годы после долгого судебного разбирательства на эту же тему, тоже затруднительно.

Правда, Березовский оказался первым из многочисленных комментаторов убийства, и в его комментарии нельзя было не уловить некоторого злорадства. «Причиной смерти Хлебникова могло стать свойственное ему неосторожное обращение с фактами» - именно так выразился лондонский эмигрант. И это, пожалуй, тоже в своем роде версия.

Сейчас, спустя два дня, факт убийства Хлебникова уже стал одной из главных тем ведущих мировых СМИ - The Times, Wall Street Journal, Financial Times и других. Громкость сдетонировавшего заряда сопоставима с тем, который вызвала посадка Ходорковского, а объем ущерба для нашей страны уж точно его превосходит. Собственно, ЮКОС волнует западную аудиторию не так уж и сильно - на фоне скандалов вроде «дела Enron» российское судебное разбирательство по поводу неуплаты налогов в особо крупных размерах выглядит второразрядным, в целом понятным и не очень интересным.

Совсем другое дело - когда гибнет человек вроде Пола Хлебникова.

Дело в том, что это не просто «известный западный журналист». Хлебников - знаковая фигура; для западной аудитории этот человек - один из главных творцов господствующего мифа о постсоветской России 90-х как территории криминального беспредела, коррумпированной власти и тотального разворовывания страны. Питер Реддвей, Томас Грэхэм , Питер Лавель и многие другие, наиболее компетентно писавшие и говорившие о России в конце прошлого десятилетия в ведущих западных медиа, - все они шли по стопам Хлебникова.

В рамках этого мифа ведение бизнеса в России на долгосрочной и постоянной основе - вещь невозможная. В этом смысле тот факт, что сам Хлебников в конце первого путинского срока приехал в Россию запускать новый крупный медиа-проект, - есть живое и наиболее яркое свидетельство того, что с тех пор многое сильно изменилось. И даже понятно, что именно изменилось - сам Хлебников писал об этом три года назад в Moscow Times - в статье, перепечатанной «Ведомостями» 12 июля.

Нетрудно заметить, что именно эта точка зрения является сегодня главным предметом политических войн. И что существует огромное количество людей, думающих иначе и готовых пойти на любые жертвы ради того, чтобы убедить и Запад, и российское общество в своей правоте.

На этом месте политика как таковая кончается и начинается экономика - даже не «макро», а «микро». Масштабная антироссийкая и антипутинская кампания, которая сейчас идет в мировых СМИ фактически «бесплатно», в случае, если бы ее пришлось организовывать мирными средствами, стоила бы сотен тысяч - если не миллионов - долларов, не говоря уже о чисто технических сложностях. Задача не является не решаемой, и тот же Березовский неоднократно это демонстрировал - но она очень сложна.

Стоимость же нынешней кампании равна всего-навсего тем нескольким десяткам тысяч долларов (по «среднемосковским расценкам»), которых стоила жизнь журналиста Хлебникова. Если даже и не меньше - известно, что охраняемой персоной Хлебников не был, ездил по Москве в основном на метро, образ жизни вел журналистский - то есть поздно приходил на работу и поздно с нее уходил, - и потому вряд ли влетел своим заказчикам в такую уж копеечку. Скажем, позапрошлой зимой жизнь интернет-журналиста Владимира Сухомлина стоила всего лишь 1200 долларов. Хлебников, конечно, не Сухомлин, но с точки зрения охраняемости он - даже не Пол Тейтум, убитый всего лишь из-за доли в гостиничном бизнесе.

Итак, имеем: на одной чаше весов - масштабную и невероятно востребованную в контексте предвыборной ситуации в Штатах антироссийскую кампанию в СМИ; на другой - сравнительно «дешевую» жизнь одного, пусть даже и известного, человека. В ситуации, когда мировая общественность всерьез анализирует возможность инспирирования серии терактов в США ради отмены или переноса выборов, решение становится даже слишком очевидным.

В каком-то смысле можно сказать, что Хлебникова «нынешнего» приговорил к смерти Хлебников 90-х, один из главных авторов концепта «криминальной России». Криминальная Россия «достает» тех, кто почему-то вообразил, что «те» времена уже кончились или кончаются, вновь и вновь опрокидывая нас в «день сурка».

Однако именно здесь находится нерв той проблемы, которую Б.А.Березовский так точно назвал «небрежным отношением к фактам».

В понедельник было объявлено, что к расследованию убийства Хлебникова подключаются американские спецслужбы. Из этого следуют сразу два факта. Во-первых, уже сейчас очевиден международный характер события - и следовательно, международный узел интересов, сошедшихся на этой фигуре. Во-вторых, это убийство создает прецедент, немыслимый со времен убийства Фердинанда в Сараево, - когда убийство, совершенное на территории одного государства, пытаются расследовать спецслужбы другого.

Конечно, войны между Россией и США из-за этого не состоится. Однако отныне ясно, что ни одно действительно значимое событие российской политики больше нельзя рассматривать в узком внутриполитическом контексте. Хотя бы потому, что работают одновременно два «вашингтонских обкома» и, следовательно, две группы интересов - и есть сильное подозрение, что антипрезидентские группы в России уже сейчас активно строят свои стратегии в расчете на поражение Буша на осенних выборах. И действуют в рамках этой логики.

В этом смысле ответ на вопрос «qui prodest?» в случае с Хлебниковым совершенно не обязательно искать только в России и только в российской политике. Когда президент Путин говорит о существовании спланированных антироссийских кампаний, то он имеет в виду отнюдь не то, что эти кампании организуются сплошь Березовским и Невзлиным, жаждущими отомстить за свое унижение. Когда помощники Кириенко говорят о том, что фальшивое письмо американских конгрессменов относительно его возможной эмиграции в Штаты, опубликованное «Новой газетой», не обязательно имеет российское авторство, этому тоже есть свои основания. Иными словами, российская внутренняя политика на глазах перестает быть внутренней - и поэтому большинство лежащих на поверхности комментариев к громким событиям попросту бьют мимо цели.

Не признавать этот факт предельно опасно. И если субъектом этого непризнания выступает политический режим как целое - значит, время ждать появления политических киллеров, ищущих возможности валить режим. В то время как прочность режима всегда существует лишь относительно среды, в которой он существует, - и изменение параметров среды может привести к утере этой прочности.

Скажем, Пол Хлебников не заботился о собственной безопасности, поскольку был уверен в своем журналистском иммунитете. Который, как выяснилось, действует только в западной, так сказать, «ситуации». Очень возможно, что российская «стабильность» тоже действует только в ситуации автономности и закрытости российской политики - и перестает работать в том случае, если оказывается частью более общего контекста.

12 Июля 2004

Алексей Хомяков

«Русский журнал»

Обсуждение статьи

ZYZ
Jul 16 2004 1:25AM

Опять виноват кто-то, а не тот на чьей стороне Хомяков. Между прочим в своем последнем интервью за несколько часов до смерти он выражал удивление по поводу селективности властей, когда дело идет о преследовании наиболее приличного извозникновения новых представителей из этого клана на базе перераспределения. А кто эти новые и их связи с властью известны. Врядли гласность их устраивает.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru