Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Ходорковский хочет договариваться
15 Июля 2004

Жесткое требование Ходорковского из тюрьмы - уволить Геращенко с должности Председателя совета директоров, по-видимому, озвученно под напором обстоятельств. Уволить Геращенко за то, что он оказался некудышним переговорщиком, и не сумел достичь договоренности с Кремлем по поводу будущего компании и самого Ходорковского - такова озвученная причина. Но в сегодняшней ситуации ЮКОСа никто не может быть полноценным переговорщиком.

По нашим сведениям, решение по судьбе ЮКОСа, действительно, пока не принято на высоком уровне. Вряд ли Геращенко мог надавить на власть, чтобы она приняла это решение в нужном Ходорковскому русле. Все козыри пока на руках у власти, и ей нет смысла идти с Ходорковским на переговоры. А решения нет. Потому что к тому, каково оно будет, слишком приковано внимание мировой общественности. Кому достанется нефть ЮКОСа - Западу или Востоку? США или Китаю?

Вариантов экономического решения, кажется, что, по крайней мере, три. А на самом деле, один: заставить ЮКОС быстро заплатить деньгами огромный долг МНС. Если при этом у руководства компании возникнет желание продать акции, то эти акции должны быть проданы в нужные руки, и дешево.

А у ЮКОСа есть свои варианты. К примеру, взять огромный синдицированный кредит у зарубежного банковского пула. И дальше, как обычно: компания уплывет за рубеж.

Возможно, Геращенко поручалось урегулировать подобный вариант договоренности. Есть основания полагать, что государство в данном случае не даст себя обхитрить.

В кулуарах звучат разговоры о том, что синдицированный кредит на этот раз может быть получен из Китая. Этот вариант - в иной форме повторяет стратегический план увеличения поставки нефти в Китай путем прокладки трубы. Спор о маршруте трубы, как известно, шел между ЮКОСом и "Транснефтью". Но вопрос усиления экономической мощи Китая - это вопрос политический. И вряд ли его будут решать на коленях.

Планы "ЮКОСа" по поставке в Китай сотен миллионов тонн российской нефти могут быть скорректированы [11:32 17.09.2003]

"ЮКОС" уже несколько лет лоббирует идею строительства трубопровода Ангарск - Дацин для поставки нефти в Китай. В правительстве также обсуждается альтернативный проект "Транснефти" - по строительству нефтепровода Ангарск - Находка с ответвлением на Дацин, который позволил бы снабжать нефтью не только Китай, но и Японию, Корею и даже США.

Тем не менее еще в мае "ЮКОС" подписал с китайской национальной корпорацией CNPC соглашение, в соответствии с которым китайская сторона обязалась закупить в течение 25 лет около 700 млн т нефти. Подписать контракт планируется в сентябре-октябре, а начать поставки - в 2005 г. Условия контракта будут обсуждаться во время визита в Китай премьер-министра Михаила Касьянова, запланированного на 24 - 25 сентября. Ранее сотрудник "ЮКОСа" говорил "Ведомостям", что общая сумма подобного контракта может достигать 150 млрд долл.

Вчера, по словам сотрудника аппарата Виктора Христенко, на совещании у вице-премьера обсуждали предстоящий визит Касьянова. Представитель "ЮКОСа" рассказал "Ведомостям", что из-за неопределенности с маршрутом трубопровода его компании придется искать альтернативный способ доставки российской нефти в Китай - по железной дороге. По его словам, к 2004 - 2006 гг. экспорт нефти таким образом предполагается увеличить с нынешних 3,5 - 4 млн т до 5,5 млн т в год, а в перспективе - до 15 млн т ежегодно.

В "ЮКОСе" признают, что перевозка нефти в цистернах - плохая альтернатива трубопроводу. По подсчетам нефтяников, для создания соответствующей инфраструктуры понадобится от 400 млн долл. до 1 млрд долл. и около двух лет.

Поделиться:

Обсуждение статьи

зара
Jul 15 2004 6:42PM

не понятно о каком премьер-министре идет речь в статье? М.Касьянов как известно уже не премьер-министр.Как понять предпоследний абзац статьи?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)