Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Гута-банк достался ВТБ за символические деньги
20 Июля 2004

Вчера президент Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин сделал сенсационное заявление: ВТБ купил 85,8% акций Гута-банка за символическую сумму - 1 млн рублей. Так что сделка по покупке проблемного банка оказалась неожиданно выгодной для госбанка. Ведь одновременно он взял в залог часть промышленных активов группы "Гута", привлек под ничтожную ставку долгосрочный депозит на $700 млн от ЦБ и получил разветвленную филиальную сеть. И это при том, что один лишь депозит ЦБ с лихвой покрывает все обязательства Гута-банка.

Вчера разрешилась главная банковская интрига двух последних недель. Как заявил президент ВТБ Андрей Костин, в прошлую пятницу Внешторгбанк подписал с акционерами Гута-банка соглашение о покупке 86% акций последнего всего лишь за 1 млн рублей. "В пятницу вечером мы подписали соглашение с акционерами Гута-банка, а по состоянию на субботу получили все решения - наблюдательного совета Внешторгбанка, ФАС (Федеральной антимонопольной службы. - Ъ), Банка России, РФФИ",- заявил господин Костин. Более того, по его словам, со вчерашнего дня в Гута-банке работает новое руководство. Как и предсказывал Ъ, новым председателем правления этого банка стал вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев (см. Ъ от 14 июля).

"Приобретая Гута-банк почти по символической цене, мы сумеем восстановить его работу в самое ближайшее время,- утверждает Андрей Костин.- Не скрою, что ресурсы, предоставленные нам Банком России, достаточны не только для этого, но и для того, чтобы ВТБ смог получить дополнительную выгоду". Напомним, что ЦБ пообещал разместить на депозит во Внешторгбанке $700 млн по смехотворной для российского рынка ставке LIBOR (примерно 1,3% годовых) сроком на год (см. Ъ от 10 и 12 июля). Детали этой сделки, которые вчера поведал журналистам господин Костин, поражают воображение.

Во-первых, по истечении года ЦБ обещает продлить срок депозита еще на год. А во-вторых, ВТБ сможет распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. По словам господина Костина, депозит "частично пойдет на поддержку Гута-банка", а оставшаяся часть - "на текущие потребности ВТБ". Действительно, потратить весь депозит ЦБ на Гута-банк ВТБ едва ли сможет при всем желании. Ведь на 1 апреля 2004 года все обязательства Гута-банка составляли 28,5 млрд рублей, а только за июнь отток средств из банка, согласно его заявлению в момент закрытия отделений, составил 10 млрд рублей. Таким образом, по текущему курсу обязательства Гута-банка должны составлять не более $640 млн.

"Внешторгбанк сможет распорядиться этими деньгами не хуже западных банков, в которых ЦБ регулярно размещает депозиты",- уверен Андрей Костин. То, что ВТБ найдет им применение, можно не сомневаться. В настоящее время он затеял сразу несколько крупных сделок по покупке банковских активов и развитию собственной филиальной сети (см. справку). Кроме того, по словам Андрея Костина, за последнюю неделю ВТБ приобрел кредитные портфели ряда банков на сумму $220 млн. "В ближайшее время мы намерены довести этот показатель до $600 млн",- заявил он, отказавшись назвать банки, готовые переуступить свои кредитные портфели ВТБ.

Любопытно, что, несмотря на столь солидную финансовую поддержку сделки по покупке Гута-банка со стороны ЦБ, Внешторгбанк решил еще и подстраховаться за счет активов группы "Гута", которые уйдут в залог в ВТБ. "Мы постарались себя обезопасить. Часть промышленных активов группы, которые не находятся под обременением, станут дополнительной гарантией того, что объем убытков Гута-банка не будет превышать определенной суммы. Если условия по сделке будут хуже, чем мы думаем, эти активы перейдут в ВТБ",- сообщил Андрей Костин. Более того, ВТБ уже придумал, как использовать некоторые активы "Гуты". Так, по словам Андрея Костина, планируется объединение принадлежащего ВТБ страховщика - компании "Страховой капитал" и "Гута-страхования".

"Гута-страхование", по данным Минфина, занимает по итогам 2003 года 35-е место по объему страховых поступлений (2,1 млрд рублей). Финансовые показатели "Страхового капитала" гораздо скромнее. По итогам 2003 года компания оказалась лишь на 513-м месте по сборам (порядка 53 млн рублей), причем сумма выплат страховщика за этот же период превысила сборы на 10 млн рублей (63,9 млн рублей).

Впрочем, "Гута-страхование" - далеко не единственный привлекательный актив. Вчера Андрей Костин признал филиальную сеть Гута-банка "достаточно ценным приобретением". Только в Подмосковье, которое в последнее время активно осваивает ВТБ (банк заключил договор о сотрудничестве с властями региона), у "Гуты" 37 филиалов и допофисов. Между тем у самого ВТБ до сих пор работало только одно подмосковное отделение.

Вот только если руководство Внешторгбанка решит пополнить свою региональную сеть за счет филиалов "Гуты", от последнего мало что останется. А если к этому добавится еще и бегство крупных клиентов Гута-банка, на нем можно будет поставить крест. Уже сейчас о будущем Гута-банка в самом ВТБ чаще всего говорят именно в сослагательном наклонении. "Не исключено, что ущерб, нанесенный деятельности банка, таков, что банку будет трудно восстановить ликвидность. Понять ситуацию мы сможем только через неделю. У нас нет недоверия к менеджменту Гута-банка, однако с сегодняшнего дня в банке работает группа наших бухгалтеров и аудиторов",- рассказал вчера журналистам господин Костин.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Что происходит в Гута-банке

Вчера Гута-банк так и не приступил к работе, однако в некоторых отделениях от вкладчиков и корпоративных клиентов принимали заявления на возврат денежных средств. Правда, в отделение банка на Мясницкой клиенты в понедельник попасть не смогли и заявления на возврат денежных средств там не принимались. Вход в офис Гута-банка осуществлялся строго по пропускам. В самом банке продолжаются массовые увольнения персонала банка с формулировкой "по собственному желанию", которые начались с 6 июля.

В официальном заявлении руководства банка сказано, что в полном объеме средства будут возвращены только клиентам системы "Телебанк", а вклады всех остальных клиентов, включая корпоративных, будут пролонгированы независимо от первоначального срока размещения, суммы и вида вклада. Решение о принудительной пролонгации вкладов было принято финансовым комитетом банка с целью сохранить клиентскую базу. Юрлица и физлица могут лишь выбрать срок пролонгации из трех предлагаемых вариантов - 31 день, 61 день или 91 день. При этом по пролонгируемым депозитам ставка увеличивается по отношению к ставкам, зафиксированным в ныне действующих договорах, на 0,2%, 0,4% и 0,6% годовых соответственно. Как сообщил Ъ сотрудник Гута-банка, заявление о продлении депозита можно подать только в течение трех дней до момента истечения срока действующего вклада. Источник же в банке сообщил Ъ на условиях анонимности, что руководство банка собирается начать выплаты "в самое ближайшее время, но не с вкладчиков, а с юридических лиц".

НАДЕЖДА Ъ-ПОМЕРАНЦЕВА

О чем еще вчера рассказал Андрей Костин

По словам президента ВТБ, сделка по приобретению 76% акций Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) "близка к завершению". Контрольный пакет акций ПСБ СПб Внешторгбанк собирается приобрести в два этапа. "Речь идет о пакетной сделке. На первом этапе мы покупаем блокпакет банка с жестким опционом максимум на два года",- утверждает Андрей Костин. До конца лета банки намерены выйти "на окончательное решение". Кроме того, у ВТБ есть еще предложения о приобретении двух банков "в питерском регионе". До конца этого года ВТБ планирует также завершить сделки по покупке банков в Грузии и Молдавии, а также открыть девять региональных подразделений, в том числе филиал в Грозном. Переговоры по приобретению Объединенного грузинского банка (Тбилиси) продвинулись "очень серьезно". Что до Чечни, то там ВТБ намерен заняться обслуживанием потоков госсредств, которые пойдут на восстановление жилого фонда. Кроме того, ВТБ будет обслуживать чеченский бизнес.

При этом новые активы ВТБ собирается покупать не только за счет ЦБ, но и на взносы своих новых акционеров. Уже в августе Андрей Костин пообещал назвать имена двух-трех новых частных акционеров ВТБ. "Я знаю эти организации, но пока нет решения наблюдательного совета",- сказал он. Если до 1 августа совет даст одобрение, уже в августе возможно подписание соглашений. Кстати, недавно ВТБ завершил повторную оценку своего бизнеса. "Повторная оценка показала некий рост (стоимости активов ВТБ.-Ъ) по отношению к предыдущей",- сообщил господин Костин, отметив, что в связи с приобретением Гута-банка проводить еще один due diligence не планируется.

"Коммерсантъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)