Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

ЮКОС нарушал налоговое право или Христовы заповеди?
21 Июля 2004

Глава крупнейшей в мире аудиторской компании Сэмюель Дипиаза уверен, что частные компании, такие, как "ЮКОС", сами несут ответственность за свою налоговую отчетность. Консультанты могут лишь советовать им, как лучше платить налоги. Со страниц "Известий" Сэмюель Дипиаза отвечает на обвинения в адрес PWC в том, что она вступила в сговор с "ЮКОСом" и ввела в заблуждение добросовестных инвесторов. Кроме того, г-н Дипиаза рассказал корреспонденту "Известий" Алексею Тихонову о том, как иностранцы оценивают инвестиционное будущее России.

- В американские суды поступили иски к Юкосу. В числе ответчиков названа и ваша компания. Можно ли подавать в суд иски против налоговых консультантов?

- Налоговые консультанты несут ответственность за предоставление консультаций, которые соответствуют требованиям действующего законодательства, или в тех случаях, когда закон допускает неоднозначное толкование, - за информирование клиентов о тех рисках, которые возникают при выборе той или иной альтернативы. Ответственность за принятие окончательного решения о том, каким образом отчитываться по налогам, лежит на самих компаниях. Налоговые консультанты принимают на себя определенный риск в тех случаях, когда их советы или рекомендации не основаны на требованиях законодательных актов.

- Где заканчивается ответственность налогового советника, который рекомендует компании, как платить налоги, а где начинается ответственность самой компании, которая эти налоги платит?

- Наша ответственность - давать советы по минимизации налогов, но в рамках закона. Ответственность компании - декларировать эти налоги, также в рамках закона. Есть еще и ответственность правительства которое должно определять четкие и ясные налоговые правила.

- Каким образом дело ЮКОСа повлияло на развитие бизнеса в России?

- Текущая ситуация может побудить компании уделять большее внимание налоговым рискам. В целом экономика и рынки капитала функционируют более эффективно в условиях, когда есть стабильные и ясные законодательная база и порядок применения законодательных актов.

"Россия сделала великое и важное дело, - создала конкурентоспособную налоговую систему"

- Как вы оцениваете налоговую часть экономической политики российского правительства?

- Российской власти удалось за последние годы добиться главного - обеспечить стабильность, предсказуемость и конкурентоспособность национальной налоговой системы. Дальше будет идти ее настройка, например в области НДС. Чтобы оценить достигнутое, надо сравнить нынешнюю систему с тем, что было несколько лет назад. За это время произошло главное - определился сам фундамент налогового законодательства. И это я бы назвал абсолютным императивом для устойчивого экономического роста - простые, стабильные, предсказуемые правила налогообложения. Теперь компании хорошо понимают, как подчиняться этой системе. Россия сделала великое и важное дело, - создала конкурентоспособную налоговую систему. И это очень важно.

- Многие российские компании используют офшорные зоны для ухода от налогов. Это, по-вашему, не опасно?

- Многие компании используют международные офшоры в своем бизнесе и прямо указывают на это - в этом нет ничего необычного или неправильного, при условии, что все схемы ясны и понятны. Проблемы в США, например, это не проблемы офшоров - это проблемы прозрачности схем, бухгалтерского учета и желания снизить налоги. Офшорные компании могут быть использованы в инвестиционных проектах (особенно при участии в них нескольких зарубежных инвесторов) с целью создания эффективных структур для консолидации прав собственности и привлечения капитала. Ничего страшного в этом нет, опять же с условием, что это прозрачные структуры.

- А государство заинтересовано в офшорах? Или это исключительно способ ухода от налогов?

- Нет. Я не верю что государство будет в проигрыше - если будет четкое законодательство и определенные правила, государство всегда будет в выигрыше. Россия - классический пример этого. Законодательство об уплате подоходного налога в России делает страну фактически налоговым подоходным раем на Земле. И тот факт, что налоговые иски против государства были не слишком успешными, говорит о том, что налоговая система стала эффективной .

"Слабость банковской системы - общая черта развивающихся экономических систем"

- Банковская система России оказалась слабой. Как вы оцениваете ее будущее?

- Для того, чтобы России перейти на новый этап экономического развития, необходимо иметь прочную солидную банковскую систему. И ход ее реформирования мы оцениваем очень позитивно. И понимаем все трудности. Слабость банковской системы - это общая черта развивающихся экономических систем. То, что мы видим - быструю реакцию Центробанка, решения Госдумы - мы оцениваем очень высоко. И исходим из того, что государство будет и дальше развивать банковский сектор.

- Вы лучше, чем кто-либо знаете, что такое капитал российских банков. Сколько там всего приписано?

(Улыбка ) Российским банкам придется приспособиться к международным стандартам. Адекватность капитала - одна из таких норм и никаких других вариантов не предусмотрено. Единственный фактор, который может быть принят во внимание, - время, необходимое для реализации этого и других требований. И в этом Россия также не исключение в общем ряду развивающихся экономик.

- Нас ждет волна слияний и поглощений?

- Во многих секторах - это неизбежно, банковский сектор - просто самый очевидный случай.

"инвестиции идут в активы, а не в акции компаний"

"Известия" 21 июля 2004

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)