Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Смерть из канализации
4 Августа 2004

"Не стоит пугать лишней информацией"

4.08.2004 10:15 | Независимая газета

Власти Новосибирской области не склонны драматизировать ситуацию с распространением серозного менингита

Угрожающая обстановка складывается в Новосибирской области с распространением опасного заболевания - серозного менингита. Ежедневно такой диагноз ставится 10-15 пациентам. По данным отдела эпидемиологии областного Центра Госсанэпиднадзора, на вчерашний день зарегистрировано 258 случаев заражения, в том числе 201 заболевший - ребенок. Вчера были названы первые имена виновных в распространении инфекции. Административную ответственность за несоблюдение противоэпидемических мероприятий понесут начальник и главврач одного из оздоровительных лагерей.

Судя по всему, областные власти и медики пребывают в растерянности от темпов развития заболевания. Подчас у врачей возникают проблемы уже на стадии диагностики: у половины пациентов, прибывающих на "скорой помощи", диагноз серозный менингит впоследствии не подтверждается. По словам заведующего отделом эпидемиологии Центра Госсанэпиднадзора области Леонтия Козловского, только в ближайшее время врачи получат оборудование и тест-системы, ускоряющие процесс постановки точного диагноза.

Специалисты говорят о том, что причиной повальной болезни стал аварийный сброс фекальных вод зимой или весной в Обское водохранилище. В сточных водах уже обнаружены энтеровирусы - возбудители инфекции. В последней декаде июля, когда началось распространение заразы, власти были вынуждены закрыть три детских оздоровительных лагеря и запретить купание в Бердском заливе Обского моря и в реке Обь. "Кишечная инфекция вирусной этиологии не могла прийти иначе, кроме как из канализации, - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" главный санитарный врач области Валерий Михеев. - Этот вирус оказался устойчивым к воздействию внешней среды, и инфекция проявила себя при нагреве воды свыше 22 градусов". Теперь областной госсанэпиднадзор проводит исследования воды во всех открытых водоемах, в водопроводной сети, а также берет пробы овощей и фруктов.

Кроме того, сотрудники санитарных служб проверяют все детские учреждения области. В результате одной из таких проверок - в лагере "Восток" в селе Боровое, где серозным менингитом заболели 11 детей, - установлено, что санитарным нормам не соответствовала питьевая вода, а также нарушался дезинфекционный режим в пищеблоке. Специалисты санэпиднадзора также остались недовольны условиями, в которых жили дети: их размещали в неблагоустроенных одноэтажных корпусах. Лагерь решено закрыть, а его руководство - начальник и главврач будут привлечены к административной ответственности.

Власти региона утверждают, что держат ситуацию с распространением вируса под контролем. "Да, идет повышенный подъем заболевания, - говорит Валерий Михеев. - Но пугать людей лишней информацией не стоит. Людям уже объявили, что Бердский залив - зона заболевания, и предостерегли от купания там". Тем не менее врачи признают, что болезнь может передаваться и другими способами - в том числе контактным и воздушно-капельным. Именно поэтому больные изолированы. Так, все инфицированные дети помещены в городской стационар N 3.

Вместе с тем, по мнению медиков, серозный менингит - не столь опасная болезнь, как другой вид той же инфекции - менингит гнойный. Она не дает осложнений. "Все заболевшие переносят ее в легкой или среднетяжелой форме. Уже на четвертый-пятый день люди чувствуют себя хорошо", - заявляет Валерий Михеев. Тем не менее эта инфекция способна вызывать воспаление оболочек мозга, для него характерны такие симптомы, как сильная головная боль, рвота, повышенная температура. Известны случаи, когда больные умирали.

Екатерина Блинова

Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)