Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Нездоровый интерес США
5 Августа 2004

США проявляют сдержанно-нездоровый интерес к судьбе ЮКОСа. По нашим сведениям, американцы очень рассчитывали на приобретение большого пакета акций объединенной компании ЮКОС-Сибнефть, и сейчас крайне разочарованы поворотом событий с ЮКОСом и Ходорковским. Приобретение гигантской компании, какой обещал стать ЮКОС-Сибнефть гарантировало США независимость от нефти Ирака и стран ОПЕК. Чисто внешним проявлением беспокойства США за судьбу ЮКОСа можно считать визит двухнедельной давности американского посла Вершбоу в центральный офис ЮКОСа, к финансовому директору компании Брюсу Мезамеру. Это был публичный шаг, демонстрирующий заинтересованность США в положительном исходе дела.

Некоторые наблюдатели с ехидством отметили, что Вершбоу повел себя, как скрытый собственник, который, узнав, что на принадлежащем ему складе разгорелся пожар, спешит убедиться, что пожарные выехали на место. Может ли быть так, что какая-то часть акций компании уже была фактически продана американским компаниям? Такая вероятность есть - через займы и кредиты.

На этом фоне американская пресса продолжает печатать программные статьи, критикующие устарелый взгляд российской власти на добычу и экспорт нефти, который в отечественной практике принято называть "разбазариванием народного добра".

The New York Times

"Некоторые бывшие советские аппаратчики имеют устаревшие взгляды на безопасные уровни добычи нефти. Они видят в осуществляемой в западном стиле интенсивной добыче нефти компанией "ЮКОС" угрозу для здорового долгосрочного развития. "ЮКОС" является крупнейшим в России экспортером нефти, а Россия, в свою очередь, занимает по экспорту нефти второе место в мире. Следовательно, новые тенденции сокращения объема добычи нефти компанией "ЮКОС" могут иметь международные последствия.

Поскольку можно предполагать, что любой шаг по сдерживанию добычи нефти компанией "ЮКОС" станет решением российского правительства, официальным представителям Соединенных Штатов следует попытаться довести до сведения их российских коллег современные технические стратегии в отношении добычи нефти. Ожидается, что Кремль будет ревностно защищать свои суверенные решения по делу "ЮКОСа", но, возможно, готов принять технические рекомендации.

Будучи крупным нефтедобытчиком, не входящим в ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти), Россия имеет огромные ресурсы, которые потенциально можно разрабатывать в течение длительного времени, и которые в условиях роста спроса на нефть станут критически важным источником снабжения.

В силу этого ожидается, что крупные западные нефтяные компании продолжат инвестировать в России, несмотря на неприятности компании "ЮКОС". Остается надеяться, что они сумеют повлиять на те институционные взгляды на нефтяной сектор, которые все еще имеют некоторые российские официальные лица. Но пока что эта задача, возможно, ложится на плечи американских официальных лиц."

Крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil (США) готова увеличивать свое присутствие в России.

"Крупнейшая в мире нефтяная компания Exxon Mobil (США) готова увеличивать свое присутствие в России. АБН.

Как сообщает ВВС, об этом заявил глава Exxon Mobil Ли Раймонд. По его словам, Россия становится более безопасным местом для инвестиций. "В том, что касается вещей, важных для крупных западных инвестиций в Россию, происходит много перемен, и все они идут в верном направлении", - сказал Л.Раймонд. Однако Л.Раймонд, который готовится в скором времени покинуть свой пост, ничего не сказал аналитикам о том, какие именно проекты собирается развивать компания в России. Он лишь ограничился утверждением, что его компания, известная своим крайне осторожным отношением к инвестициям, готова пойти на ослабление финансовой дисциплины и допустить кратковременное снижение уровня прибылей, если поймет, что российские проекты ей выгодны в долгосрочной перспективе. Для Exxon Mobil российские нефтяные запасы - одна из редких возможностей увеличить свои нефтяные резервы. В отличие от своего конкурента Royal Dutch Shell!, Exxon Mobil не снижала оценки своих запасов. Однако для того, чтобы выполнять поставленные цели ежегодного увеличения добычи на 3%, американцам надо обеспечивать разработку новых месторождений. Другим перспективным регионом в выступлении Л.Раймонда была названа Западная Африка. Обозреватели ВВС отмечают, что компания давно говорила, что ее главные географические цели - Аляска, Западная Африка и Россия. В прошлом году Exxon Mobil вела переговоры о покупки части объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть", но сделка о слиянии двух российских компаний развалилась, глава "ЮКОСа" М.Ходорковский оказался в тюрьме, и переговоры сошли на нет. Главным признаком того, что Россия становится для Exxon Mobil одним из главных направлений можно считать недавнее назначение на пост президента и введение в совет директоров компании Рекса Тиллерсона, бывшего главы отдела добычи и разведки, имеющего огромный опыт работы на российском рынке. Именно Р.Тиллерсона аналитики считают естественным наследником нынешнего главы компании, который, как ожидается, может в ближайшее время покинуть свой пост. Впрочем, ни сроки ухода, ни конкретные проекты компании пока не раскрываются. Пока лишь известно, что в этом году Exxon Mobil собирается сократить на 1 млрд. долл. свои расходы для дальнейшего увеличения прибыли. Л.Раймонд опасается, что цены на нефть могут вскоре упасть. По его мнению, рост цен на нефть, наблюдаемый сейчас, вовсе не говорит, что рынок вышел на новый рубеж. Он напомнил, что после периода высоких цен на нефть 1994-1995гг. случился обвал до 10 долл. за баррель.

Поделиться:

Обсуждение статьи

И.
Aug 21 2004 10:08AM

Мочить ЮКОС согласился Буш-младший, он же выдвиженец республиканской партии. Вот и вся суть. А все остальное - это производное от этого. Без США сейчас в мире ничего не делается. Все нужно предварительно согласовывать. Иначе - вариант"Белград".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)