Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Оперативен и очень аполитичен
19 Августа 2004 | Мониторинг

Выпуски новостей современного ТВ напоминают «вести с полей» времен позднего Брежнева. Пресса за немногим исключением также вызывает зевоту и часто опаздывает. Для того же, кто хочет быть в курсе происходящего, единственная отрада — Интернет, но рука власти уже потянулась к Сети…

«Интернет превратился в помойную яму».

Людмила Нарусова, июнь 2004 г.

«Прежде всего необходимо повысить ответственность сетевых журналистов и операторов за объективность помещаемой информации. Это может быть достигнуто в результате принятия комплексного пакета мер юридического и законодательного характера».

Юрий Лужков, июнь 2004 г.

Важнейшее достоинство Интернета - его оперативность. Когда ведущая вечернего выпуска новостей, делая серьезное лицо, заявляет, что «только что поступило срочное сообщение», нелишне вспомнить, что это «срочное сообщение» было на сайтах информагентств еще четыре часа назад. О газетах говорить не приходится: о большинстве тем, которые рассматриваются в утренней периодике, интернет-СМИ уже написали все, что только можно, а поэтому чаще всего печатные СМИ повторяют наиболее удачные находки сетевых изданий.

Сеть не терпит барьеров и запретов. В ней можно найти все что угодно. Любой взгляд на события, любую его интерпретацию. В целом политический Интернет можно оценивать как единственное незарегулированное средство массовой информации. Хочешь услышать радикальные, оппозиционные и даже крамольные мысли - пожалуйста. Хочешь консерватизма - никто не запретит читать именно такие ресурсы. Сочувствуешь ЮКОСу - заходи в Сеть. Являешься ярым сторонником Путина - добро пожаловать на ВВП.Ру.

Этот плюрализм, естественно, не может нравиться некоторым «охранителям» из власти. Выразителями этого «охранительного» крыла выступили сенатор Людмила Нарусова и мэр Москвы Юрий Лужков, предлагающие разработать закон, регламентирующий деятельность в русской зоне мировой Сети. На первый взгляд на войну с Интернетом их подвигли личные мотивы. Мэр Лужков является одним из главных героев сайта Сергея Горшкова Compromat.ru. А дочка сенатора Нарусовой Ксения Собчак стала мишенью целого ряда «желтых» сайтов. Но суть происходящего гораздо глубже. «Ястребы» у власти решили побежать впереди паровоза, ведь только Интернет в ходе президентской кампании 2004 г. выступал с критикой Владимира Путина. Однако общество (конечно, в первую очередь московская интеллектуальная тусовка, журналисты и пиарщики) выступило решительно против. Сорвавшийся эфир поединка Людмилы Нарусовой и Антона Носика (руководителя ресурса Lenta.ru) в программе Владимира Соловьева «К барьеру!» стал доказательством того, что власти решили отступить.

Спонтанная кампания в защиту Интернета была выстроена очень умело. Вместо того чтобы с пеной у рта обвинять власти в зажиме свободы слова, что могло привести лишь к озлоблению обеих сторон, наиболее уважаемые интернетчики довольно спокойно и аргументированно доказали, что запретительные меры невозможны технически. Интернет не признает границ. Закрытый в России ресурс через день возродится в США или Италии.

Почему цензор решил повременить

Но главное в том, что Интернет не является электорально значимым ресурсом в отличие от того же телевидения. Такое утверждение может показаться странным, поскольку ярые апологеты Интернета уверяют, что 10% населения России «бродит по просторам Сети». В устах ряда пиарщиков этот факт интерпретируется так, как будто любая партия, которая может завоевать популярность посетителей Сети, попадет в Думу, а любой кандидат в президенты может претендовать в худшем случае на второе место. Но на самом деле это далеко не так, хотя цифра 10% населения, пользующегося Интернетом, верна.

Политика не интересует посетителей Сети. Проверить это крайне просто: достаточно посмотреть статистику Рамблер ТОП 100 (top100.rambler.ru). Посещаемость сайтов, относящихся к разделам «СМИ и периодика», «Политика» и «Аналитика», совокупно дает от 15 до 17% посещаемости всех ресурсов, проиндексированных в Рамблере. При этом, если обратиться к статистике посещаемости конкретного новостного ресурса (например, newsru.com), мы увидим, что наиболее популярны новости с заголовками типа «Маньяк, убивший 99 девственниц, застрелен очередной жертвой». Таким образом, даже на информационных ресурсах политические новости посетители смотрят в последнюю очередь. Кстати, по данным компании «Комкон», проводившей в 2003 г. исследование предпочтений российской интернет-аудитории, политика не входит даже в десятку предпочтений посетителей мировой паутины.

Потерявшиеся в мировой паутине

Есть отличный пример, иллюстрирующий неоправданность абсолютной веры в Интернет. Это опыт объединенной российской партии «Русь». В период думской кампании ОРП «Русь» завесила своими баннерами практически весь Рунет. Ежедневно миллион посетителей mail.ru видел громадные флешки (динамические анимационные изображения), призывающие «забросить своего депутата в Думу» или почитать «Новости по-русски». Помимо этого, кстати, партия пользовалась и билбордами. Результат оказался плачевным: всего лишь 147 тыс. человек (0,24%) бросили свои бюллетени в избирательные урны. Так и хочется назвать эти тысячи обманутыми вкладчиками и пожалеть, что вместо избирательных урн они не воспользовались обычными.

Аналогичный пример - кампания Ирины Хакамады на выборах президента в 2004 г. Хотя ей все же удалось набрать 2,65 млн голосов, заслуга Интернета в этом минимальна - Хакамада просто получила часть голосов правого электората, который увидел в ней единственную либеральную кандидатуру. Очевидно, что партия или кандидат, которые отказываются от прямой работы с избирателем и пытаются отгородиться от него экраном монитора и некими акциями в Интернете, никогда не добьются победы.

И все же политический Интернет прекрасно выполняет функцию «агента влияния». Когда 2 февраля 2004 г. произошел взрыв у квартиры Елены Трегубовой, незадолго до того опубликовавшей «Байки кремлевского диггера», оппозиция вполне реально могла обвинить в этом взрыве спецслужбы. Однако в «Живом журнале» на страничке журналистского сообщества (livejournal.com/community/paparazzi) первой появилась ироничная запись о том, что сейчас оппозиционные журналисты опять начнут вой с обвинениями в адрес Путина, которому больше нечего делать, кроме как взрывать несчастную и отлученную от Кремля журналистку с непомерными личными амбициями. Возможность сделать из Трегубовой жертву режима была утеряна армией Березовского окончательно. Именно в Интернете начинается интерпретация события, и это необходимо помнить.

Перспективы инвестирования

Если согласиться с тем, что влияние Интернета сильно переоценено, возникает закономерный вопрос: есть ли смысл сейчас инвестировать в Интернет? Очевидно, что пытаться создать и поднять новый проект с нуля - бессмысленная трата средств. Если пять лет назад Интернет в России только начинал бурно развиваться, то сейчас «поляна» поделена ресурсами Лента.Ру, РБК, Газета.Ру, Ньюсру.Ком. Существуют сайты, занимающие определенные ниши (Грани.Ру, Дни.Ру, Страна.Ру). Есть целевые проекты - Компромат.Ру, Полит.Ру. Порог вхождения для нового ресурса сейчас слишком высок. Для того чтобы быть замеченным, необходимо входить в первую двадцатку в каком-либо из разделов Рамблера. А чтобы подняться до вожделенного 20-го места, придется работать в убыток не один месяц, а возможно, что и несколько лет. Конечно, есть ресурсы, которые накручивают свою посещаемость, делая это вполне легальными способами. Но расходы на такую раскрутку может себе позволить далеко не каждый.

Еще один аспект, который необходимо помнить: интернет-ресурсы очень редко становятся прибыльными, впрочем, как и газеты. Поэтому даже высокая посещаемость ресурса не является гарантией того, что он может приносить деньги его владельцу. Скорее, инвесторам сейчас имеет смысл вкладывать средства в существующие и раскрученные проекты. Впрочем, такие соображения отступают перед необходимостью иметь свое интернет-СМИ (лучший пример - Газета.Ру и ЮКОС).

ДОСЬЕ

Политические ресурсы Рунета

Сайт Грани.Ру - популярный портал жестко оппозиционной направленности, принадлежащий Березовскому. Играет роль аналога «Новой газеты» в Интернете. Имеет целый ряд сайтов-спутников (живых и уже заброшенных). Это тематические ресурсы Урна.Ру, Закаев.Ру, Заложники.Ру, Террор-99, Колокол.Ру, Бойкот.Ру. Общая посещаемость первых страниц этих сайтов - около 20 тыс. человек в день. Ранее в эту же обойму входил и сайт АПН (владелец Станислав Белковский), однако, после того как он не смог продать сайт Березовскому за огромную сумму (в журналистской среде говорят о 500 тыс. долл.), Белковский переделал его и использует сейчас исключительно для своих нужд.

Газета.Ру - популярный информационный портал в Интернете, принадлежащий ЮКОСу. После ареста Ходорковского превратился в агитку и стал медленно терять в качестве. На главную страницу заходят около 50 тыс. человек в день. Обойму тематических сайтов Ходорковского возглавляют сайт РОО «Открытая Россия» (openrussia.info), Клуб региональной журналистики (crj.ru) и сайт конкурса журналистских работ «Произвол в законе» (proizvol.info), однако все они гораздо менее значимые, нежели спутники березовских «Граней.Ру».

Ньюсру.Ком (newsru.com) - один из немногих сохранившихся медиаресурсов Гусинского - по популярности равен Газете.Ру. На сайте работает прекрасный коллектив мониторщиков, собственных материалов практически нет, но компиляции из информагентств и печатных СМИ на Ньюсру.Ком делают лучше всех других ресурсов. Общее отношение к власти - критическое. Посещаемость первой страницы - около 55 тыс. человек в день.

РБК - самый посещаемый информационный портал в Интернете (85 тыс. человек заходят на главную страницу). Занимает нейтральную позицию по отношению к власти и оппозиции, однако не всегда может сохранить объективность. Также имеет целую обойму спутников, среди которых наиболее популярны Утро.Ру, РБК-Дейли, ТОП РБК.Ру. Посещаемость этих ресурсов очень высокая, не в последнюю очередь благодаря раскрутке, предоставляемой холдингом. Каждый из ресурсов-спутников имеет собственное позиционирование в Интернете. Наиболее свободно ведет себя Утро.Ру (не в последнюю очередь благодаря либеральным воззрениям главреда Михаила Гуревича).

Рамблер - имеет собственную медийную службу (Рамблер-медиа). Однако наибольшее влияние на интернет-аудиторию оказывает ресурс Рамблера Лента.Ру. Этот сайт подчеркнуто стремится в последнее время сохранять объективность, однако некий оппозиционный флер все же присутствует благодаря умонастроениям главреда Ленты.Ру Антона Носика и шеф-редактора Александра Плющева. На первую страницу Ленты.Ру ежедневно заходит более 60 тыс. человек.

Яндекс.Ру - несмотря на то что собственной службы новостей не имеет, является автоматическим генератором новостей с большей части информационных сайтов. Очень удобная системы для поиска новостей, а также для ранжирования новостей в зависимости от интересов. Приблизительную посещаемость определить невозможно.

Дни.Ру - лояльный власти ресурс. Принимает активное участие во многих акциях интернет-сообщества. Концепция ресурса неоднократно менялась. С приходом нового главного редактора - Максима Кононенко - ресурс сделал ставку на новости шоу-бизнеса. Главную страницу ресурса посещают около 30 тыс. человек в день.

Страна.Ру - провластный ресурс, принадлежащий ВГТРК. Посещаемость главной страницы около 20 тыс. человек в день.

Компромат.Ру - главный сайт компромата в Рунете, создан и ведется Сергеем Горшковым. Ежедневно на главную страницу сайта заходят около 10 тыс. человек.

Досье основано на многочисленных и никем не опровергнутых публикациях Рунета.

Павел ДАНИЛИН, Политический журнал

Обсуждение статьи

Mallory
Aug 23 2004 2:37PM

Досье из серии "одни мы тут в белом"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru